Хороший президент, и выборы интересные (4)

Эксклюзив | 19 октября 2015 года, 11:16

В Белоруссии 11 октября прошли очередные выборы президента, или, как иронично их называют местные жители, выборы президента Александра Лукашенко. Бессменный глава республики снова одержал «элегантную победу» с 83% поддержки белорусов и без особых проблем продлил свой президентский срок еще на пять лет. «Хороший тамада, и конкурсы интересные» - с подобными заголовками вышло большинство белорусских независимых газет на следующий день после выборов, да и государственная пресса не стеснялась констатировать, что Лукашенко удалось разыграть свою избирательную кампанию как по нотам.

Единственной отличительной чертой белорусских выборов этого года было то, что их смело можно назвать украинскими. Вся содержательная риторика, направленная в сторону избирателя, как со стороны Лукашенко, так и со стороны его противников, была построена на одном – возможен и нужен ли в Белоруссии Майдан. События последних лет в соседней Украине не могли оставить белорусов равнодушными и, конечно, так же, как и в большинстве постсоветских стран, разделили общество как минимум на две части. Оппозиционеры указывали в сторону Украины и говорили, мол, смотрите, белорусы, наши братья сделали свой выбор и стали свободными и европейскими, а наш поезд может уйти. Лукашенко же, наоборот, обращался к народу: вы что, хотите, чтобы как и у них – насилие, кровь и гражданская война? – со мной этого никогда не случится. Сильнее очевидно оказалась вторая позиция, белорусы решили, что лучше так, чем как показывают по телевизору.

В действительности, вопрос «возможен ли в Белоруссии Майдан?» сегодня представляется очень сложным. Гимн республики начинается со слов «Мы, белорусы – мирные люди» и, как кажется, точно характеризует этот народ, у которого нет такого «площадного» опыта, как у тех же украинцев или грузин. Даже местные оппозиционеры, кричащие о Майдане как символе свободы, после вопроса об отношениях с Россией и уровне национализма в такой перспективе, опускают глаза и добавляют, что необходимо выбрать правильный градус и нащупать золотую середину – то есть практически то, чем сегодня занимается Лукашенко. Учитывая миролюбие белорусов, многое зависит от того, как гарант государственной стабильности справится с управлением экономикой, которая только и успевает пририсовывать белорусскому рублю новые нули. Если у людей будет, на что купить телевизор, то все действительно останется как есть, и нас ждут такие же «интересные» выборы, как в этом году.

Накануне выборов-2015 белорусский лидер недвусмысленно дал понять, что решил сменить имидж и переквалифицироваться в европейского политика с соответсвующим демократическим ореолом – на это и делалась ставка, когда Лукашенко-сценарист сел за написание плана выборов. Определенная политическая оттепель традиционно возникает в Белоруссии перед выборами президента, однако на этот раз на кону стояли не только кредит доверия общества, необходимый уровень явки и галочка в нужной графе, но и признание выборов со стороны Европы, а как следствие – снятие санкций, примененных за, мягко говоря, проблемные выборы прошлых лет. С последней задачей, как мы уже знаем, Лукашенко успешно справился, Белоруссия как минимум на четыре месяца вышла из изоляции. Да и по первым трем пунктам Александру Григорьевичу все удалось, об этом говорят рекордные цифры, представленные белорусским ЦИК и не вызвавшие у белорусов особых сомнений.

Выборы этого года в Белоруссии действительно напоминали немое кино, с выразительными героями, передвигающимися по площадке в ускоренном темпе, активно жестикулирующими и гримасничающими. Фундаментом для нового демократического образа Белоруссии стало подписание Минских соглашений: все мы помним улыбающегося хлебосольного Лукашенко, понимающего, что эту улыбку запомнят не меньше, чем, собственно, исторический компромисс мировых лидеров. Незадолго до выборов белорусский президент великодушно выпускает на свободу политзаключенных во главе с экс-кандидатом в президенты Николаем Статкевичем, осужденным на шесть лет за организацию массовых беспорядков в день выборов-2010. Не будем также забывать, что Белоруссия является членом проекта ЕС «Восточное партнерство», и, хоть и со скрипом, но эволюционирует в нем из стороннего наблюдателя в полноценного участника. Таким образом, к выборам власть в лице одного человека подошла, задав нужное настроение.

А дальше дело остается за малым. Оппонентами Лукашенко в президентской гонке в этом году стали, во-первых, два его клона – немолодые мужчины с усами и довольно веселой политической биографией. Сергей Гайдукевич, номинально либерал-демократ, лидер местных «жириновцев» принимал участие в выборах в третий раз, снова не набрал и четырех процентов и запомнился разве что тем, что послал на предвыборные теледебаты своего сына. Избирательная кампания другого кандидата, верховного атамана белорусских казаков Николая Улаховича, отличалась особо противоречивым и несуразным содержанием. Позиционируя себя преимущественно как реаниматор «советского хорошего», в результате Улахович заявил о том, что казаки призывают голосовать за Лукашенко. Так или иначе, в 8 часов вечера 11 октября, когда голосование было официально завершено, Гайдукевич и Улахович дружно поздравили дейстующего президента с победой и умолкли.

На совсем небольшой, едва ощутимый риск Лукашенко пошел, допустив до выборов несистемного оппозиционера Татьяну Короткевич – молодого кандидата с горящими глазами, пламенными речами и проевропейской направленностью. Все последние месяцы перед выборами Короткевич разъезжала по стране, общалась с простыми белорусами, активно писала в Facebook и использовала непродолжительную политическую оттепель по максимуму. На секунду показалось, что этому кандидату удастся собрать вокруг себя как активных, так и пассивных граждан и внести изменения в моноспектакль главного кандидата. Но и здесь Лукашенко ловко нащупал слабое место в группе несогласных: дело в том, что оппозиционеры-тяжеловесы в лице вышедшего на свободу Статкевича, а также других «узников совести» – Некляева и Лебедько, в этом году заняли позицию бойкота, к чему и призвали всех тех белорусов, которые в 2010 году вышли за ними на площадь. Умудренные опытом, они осознавали, что играя по правилам Лукашенко, в этом году им ничего не светит, поэтому нужно использовать другие методы. В итоге несогласные с действующим режимом белорусы разделились на два немногочисленных, одинаково не имеющих особой силы лагеря –за Короткевич и за бойкот. Большинство же заняло позицию отреченности и безысходности, то есть их голоса попали в распоряжение Лукашенко, на что он и рассчитывал.

Итак, на выходе мы получили выборы с видимостью настоящей демократической борьбы, несколькими акциями протеста, во время которых пара сотен оппозиционеров померзла на площадях в центре Минска, при этом, не была тронута ни одним стражем порядка, и, как уже было сказано, очередную «элегантную» и внешне безупречную победу Лукашенко. Чтобы не вдаваться в политический контекст, достаточно просто посмотреть, как голосовал сам гарант белорусской стабильности: около полудня президент традиционно приехал на избирательный участок №1, традиционно вместе с сыном Колей, который опустил бюллетень в урну. После, обратившись к журналистам, Лукашенко отшутился, что голосовал не за себя, пригрозил пальцем оппозиционерам, намекнув, что после окончания голосования игры в демократию закончатся, и невозмутимо доложил о своих планах на будущее, то есть на пятый президентский срок.

Кстати, на участке, где голосовал президент, параллельно с выборами проходила торговля на редкость дешевыми деликатесами. Раки, грибы и даже копченый поросенок – это далеко не все, что белорусы могли купить по невиданным ценам. Не удивительно, что явка избирателей оказалась запредельной. Радостно то, что вечером 11 октября эти продукты не исчезли вместе с остальными декорациями выборов, протестным движением и демократией.

Андрей Лешкевич, журналист Mix Media Group

Комментарии 4
Alex1 год назад
Писатель не учёл сопутствующего обстоятельства - ситуация в самой Европе.Ситуация,когда обессиленному и озабоченному по уши евроколхозу в этом году совсем не до батьки.Потому батька красиво и спокойно удостоверился,что он на своём месте - первом.Ведь америкосам тоже давно не приходит в голову,что они в этом мире вторые ?И белорусы тоже смотрели не только на майдан и последствия,они смотрели и на бардак в Европе,в который оппозиция манит медовыми пряниками,и на надёжный тыл на востоке.Вот и выбрали.Пусть раков,но сегодня и по три :)
Думаю1 год назад
Майдан возможен везде,куда нос суют америкосы со своим азглядом на президентов и демократию.Но батько себя обезопасил,во0время,отдал Минск Норманской четверке,и сфоткался с Обамой.
Alex1 год назад
Быть,конечно,а то ты бацку не знаешь.Повыёживается,порисуется,поторгуется и великодушно разрешит.По-любому республике в плюс!Такая удача выдалась,спасибо всевышнему.Рулить между Россией,Украиной и евроколхозом!Чего ещё желать !?