Либералы, школы и деградация (4)

Общество | 5 октября 2015 года, 12:07

Наши "либералы" всего за несколько дней умудрились полностью деградировать идею либерального мышления в Латвии до отчаянной борьбы за право использовать в школе слов bļaģ и atpizģītie.

Зато тех, кто считает, что вне зависимости от контекста этим словам не место в школьной программе, местные "либералы" с самоуверенностью, достойной ИГИЛа, называют цензорами, ретроградами и противниками всех возможных свобод.

Никогда не думал, что мне придется выступать против использования русского мата на уроках латышской литературы в латышской школе. Для меня это неожиданное амплуа.

Я также никогда не думал, что неглупые и образованные люди могут несколько дней в социальных и прочих сетях склонять все возможные русские матерные слова в их латышской транслитерации, чтобы доказать всем, что они истинные свободомыслящие либералы и не приемлют цензуры. Доказали, не поспоришь.

После всего этого появилось непреодолимое желание пройтись по некоторым прописным истинам.

Нельзя сморкаться за столом во время обеда. Этот запрет никак не связан с нарушением свобод, гарантированных конституцией. Любой имеет полное право спокойно выйти из-за стола и высморкаться в другом месте.

Нельзя без штанов приходить в театр. Эта норма не является проявлением цензуры. Но, если что, на свете есть немало мест, где можно и даже нужно ходить без штанов.

Нельзя выбрасывать мусор в окно. И это ограничение тоже не является проявлением советского догматического мышления. Выбросив мусор в мусорник, ты не станешь мракобесом.

Любой из нас легко составит длинный список вещей, которые мы не делаем, потому что мы воспитанные люди и придерживаемся целого ряда неписаных и писаных норм.

Эти нормы касаются и использования нецензурной лексики. Например, я могу материться, общаясь со Шлесерсом. Но я не матерюсь, общаясь с детьми.

Я хожу на концерты группы "Ленинград". Но я выключаю диск Шнура, когда ко мне в машину садится мама.

Взрослые люди не матерятся в присутствии детей, несмотря на то что школьники могут иногда и сами нам устроить мастер-класс по использованию самых разных слов в самых разных комбинациях.

Мы также не продаем в школах кока-колу или фанту, хотя дети пьют и кока-колу, и фанту.

Мы не продаем ни в школах, ни рядом со школами сигареты и алкоголь, хотя многие старшеклассники знают вкус и сигарет, и алкоголя.

Мы не разрешаем детям смотреть порнографию, хотя многие школьники знают о процессе зачатия детей не понаслышке.

Естественно, мат присутствует не только в жизни общества в целом, но и в культуре в частности. В свободном обществе художник может использовать любые формы самовыражения и использовать любые слова. Правда, у кого-то это выходит изящно и со смыслом. А у кого-то же получается с грацией гопника. Таланты бывают разной величины.

И здесь мы подходим к основам функционирования правового государства. Есть стандарт образования, определенный многочисленными нормативными актами.

Поэтому абсолютно неважно, что о каждом конкретном стихе думает любой представитель любого самоуправления. Также не важно, что думает и министр образования. Кстати, Марита Сейле заявил, что она сама бы использовала это стихотворение со всеми сопутствующими словами в своей учительской работе.

Важно, повторюсь еще раз, только соответствие всех материалов, используемых в школе, стандарту.

Поэтому, говоря про частный пример, Рижская дума хочет для начала получить официальную оценку Министерства образования и науки о соответствии ставшего столь популярным произведения образовательному стандарту.

А в рижских школах департамент образования вместе с администрациями школ проведет проверку используемых материалов.

Такие вот мы в Риге нелиберально настроенные „ястребы".

Нил Ушаков, мэр Риги

Комментарии 4
Думаю1 год назад
Вроде быы всё праильно в статье ,Нил,а можно и нужно было закрывать русские школы в 1995?.году,скажите,а почему молодёжь сидит в траспорте насидевшись в школах и ввузах 4-9 часа,а старики стоят,вы бы послушали их разговор в транспорте тарабнщина и мат,а тут неделю уже склоняется какое то матерне слово из стиха.Почитали бы Пушкина на внеклассном чтении,у него сплошной мат в стихах,то же и у Есенина и Блока,с Маяковским,увы теперь русского в школе нет,а мат есть.
Seja Artphoto1 год назад
lieliska Ingūnas Rībenas runa par šo tēmu
http://www.delfi.lv/news/comment/comment/inguna-ribena-bl-ka-jaunais-latviesu-demokratijas-simbols.d?id=46574665
Мария1 год назад
Браво, господин Ушаков!