Несколько фактов о фотографиях и провокациях (2)

Общество | 16 октября 2015 года, 11:31

Выставка "Люди Майдана" вызвала самые противоречивые эмоции в Риге. Учитывая всю сложность и чувствительность темы, хотелось бы в этот раз именно без эмоций, а только с фактами проанализировать, что же произошло в Риге.

О провокациях

"Зачем мы эту выставку "Люди Майдана" делаем? Чтобы научить прибалтийские народы гнать оккупантов с земли пинками. Подогнать сюда вагоны для скота, погрузить. Сколько там — 300 тысяч, да, здесь оккупантов? И выгнать их на историческую родину — в Сибирь".

Так охарактеризовал цель выставки "Люди Майдана" ее организатор Сергей Мельников (видео записи). Именно после этих высказываний исполнительный директор Риги обратился в Полицию безопасности с просьбой дать оценку этим высказываниям. Ответ мы пока не получили.

Но мне кажется, для каждого нормального человека это будет риторическим вопросом — допустимы ли подобные публичные высказывания для организатора выставки.

Здесь хотелось бы подчеркнуть, что речь идет не о личных взглядах конкретного организатора. В свободном обществе ты имеешь полное право придерживаться любых взглядов, и это не может служить основанием для ограничения твоего права организовывать выставки.

В нашем же случае речь идет о том, что призыв выслать в вагонах для скота часть жителей Латвии являлся публично декларируемой целью выставки "Люди Майдана".

ФАКТ НОМЕР 1. Каждый, кто хвалил или продолжает хвалить эту выставку, солидаризируется с целями, которые очень четко определил ее организатор, — "Подогнать сюда вагоны для скота, погрузить".

О воровстве

"Мои фотографии достаточно часто воруют, но, по крайней мере, имя не меняют. Бывает, что берут фотографию, не ставят имя и используют для своих нужд. Но такого, чтобы украсть фотографию, поставить свою фамилию… Такого в моей практике не было". Так высказался о Сергее Мельникове известный украинский фотограф Ефрем Лукацкий (полный текст).

Для информации − Ефрем Лукацкий в 2005 году стал финалистом Пулитцеровской премии за войну в Чечне, как фотокорреспондент агентства Associated Press работал не только в Чечне, но и в Афганистане, Ираке, секторе Газа. Он же снимал и события на Майдане. Если кому-то интересно, что пишут о Мельникове на чистом украинском языке, то можно зайти в Фейсбук на профиль фотографа и почитать там в комментариях.

ФАКТ НОМЕР 2. По крайней мере часть фотографий, использованных на выставке "Люди Майдана", была украдена у фотографов, которые эти снимки делали, возможно, под пулями. Все, кто посетил эту выставку, сфотографировался на фоне зачастую очень выразительных работ и потом с восхищением написал об этом в социальных сетях, должны понять одну простую вещь. Многие из фотографий, на фоне которых вы фотографировались, попросту ворованные.

О порядке

"Par drošības, tajā skaitā pretteroristisko pasākumu organizēšanu un veikšanu publiska pasākuma laikā ir atbildīgs pasākuma organizators".

Это цитата из Publisku izklaides un svētku pasākumu drošības likums. По закону прямая обязанность организаторов любой выставки, концерта и прочих подобных мероприятий обеспечить постоянное присутствие хотя бы одного человека, ответственного за порядок на месте проведения мероприятия. В том числе и ночью.

Эта норма закона очень логична. Вне зависимости от содержания выставки, будь она про политику, или про цветочки, ты не можешь оставлять свое имущество без присмотра (особенно на ночь) и требовать, чтобы за ним присматривала полиция. Полицейские не должны обеспечивать бесплатные охранные услуги.

Группа Prаta Vētra не просит у Рижской думы, чтобы муниципальные полицейские охраняли оборудование на сцене. Staro Rīga своими силами обеспечивает по ночам охрану светового оборудования

При этом задачей охраны не является физическое противодействие возможным злоумышленникам. Охрана просто должна в случае возникновения каких-либо угроз вызвать полицию. А полиция, например, в пределах центра города на вызов может приехать за считанные минуты.

Естественно, абсолютно недопустимо выражать свои взгляды путем насилия. Даже если выставка состоит из украденных работ, а ее организатор, возможно, мошенник и разжигает национальную рознь. В Риге такие вопросы надо решать правовым путем.

Но если бы на месте проведения выставки "Люди Майдана" был хоть один ответственный за порядок, как этого и требует закон, то с выставкой ничего бы не произошло.

ФАКТ НОМЕР 3. Исполнительный директор, представители Государственной полиции и представители муниципальной полиции неоднократно требовали от организаторов обеспечить охрану. И каждый раз организаторы категорически отказывались выполнить нормы закона. Именно поэтому исполнительный директор Риги принял решение отозвать согласование мероприятия.

О Майдане

"I feel it would be tragic for legacy of Maidan to be entrusted to shysters and fantasists, but I appear to be in the minority". Это мнение журналиста Майка Колльера. Именно он провел несколько расследований о личности и методах работы Сергея Мельникова для английской версии портала общественных медиа www.lsm.lv. Отдельно хочу подчеркнуть — это не материалы кремлевской пропаганды. Это расследование наших латвийских общественных медиа. Здесь полный список ссылок на эти расследования:

Second arrest but questions linger over 'Maidan' exhibition

More trouble for Melnikoff 'Maidan' exhibition

Melnikoff threatens to sue Riga

ФАКТ НОМЕР 4. Трагические события Майдана, когда погибло более ста человек, были самым низменным образом использованы авантюристом и провокатором. В эту скандальную авантюру втянули и латвийский МИД, который оказал поддержку выставке. И Государственную полицию, которую абсолютно беспочвенно сейчас критикуют. И Рижскую думу, которую всегда упрекают во всех возможных грехах. И всех жителей Риги.

О рижанах

Мне очень жаль, что несколько жителей нашего города применили насилие и участвовали в разрушении этой выставки. Закон нужно соблюдать по отношению ко всем.

Но я горд тем, что, за исключением нескольких человек, 700 000 рижан не поддались на очень опасную на самом деле попытку провокации. В центре города грубо и подло пытались столкнуть рижан, латышей и нелатышей, посеять между нами ненависть и раздор. А город на эту провокацию просто не обратил внимания. И это самый главный факт.

Нил Ушаков, мэр Риги

Комментарии 2
Думаю2 года назад
Всё верно написано,кстати до сих пор нет объяснения полиции по поводу русского гетто,и вобще о о*я русского мэра и о 300 тыс русских,которых надо в вагонах для скота выслать из латвии.Почему ими Пб не занимается? приехали в чужой город,расположились в центре,напротив кабмина,без охраны,может они сами себя разрушили,чтоб пот0м спровоцировать тут майдан.Гнатьт и только гнать-пусть скачут у себя на Родине,впрочем уже доскакались,дальше некуда.
22 июня2 года назад
эта выставка тут нужна. как и велодорожки