Русские школы в Риге - что происходит? (6)

Общество | 3 сентября 2009 года, 10:47

«В Риге закрыто большинство русских школ!» – с таким утверждением мне несколько раз пришлось столкнуться.
Поэтому сегодня для меня особенно важно как можно подробнее рассказать о том, что происходит с русскими школами в Риге.

В каждом микрорайоне Риги есть минимум одна школа с русским языком обучения, а в отдельных микрорайонах города – их в раз больше, чем школ с латышским языком обучения.
В микрорайоне, где живу я, на 50000 человек приходится 3 русские и 2 латышские школы. Расстояние между ними всеми – около 10 минут пешего хода. Всего же в Риге 136 школ – поровну русских и латышских.

Но конечно это не означает, что я больше всего в жизни мечтал о том, чтобы начать свою работу на посту мэра Риги с закрытия школ. Наоборот, последние три года я был одним из учредителей молодежной организации «Нам по пути!», которая именно помогала русским школам в Риге.

Но с июля этого года (именно после того, как в Риге сменилась власть) дотация правительства на зарплаты рижским учителям была снижена на 60%.
А в зарплаты учителям платит не самоуправление, а правительство. А с 1 сентября правительство ввело еще одно нововведение – систему «деньги следуют за учеником», а это означает – чем больше детей обучается в школе, тем больше государственных средств на оплату труда педагогов получает соответствующее учебное заведение. Введение такой системы фактически поставило под сомнение возможность нормального функционирования, а в перспективе – и существования школ с небольшим числом учащихся.

Сразу после вступления в должность мэра я встретился с министром образования Латвии, которая поставила перед думой негласный ультиматум – закрыть 30 школ.

В этой ситуации нам пришлось тушить пожар и спасать систему образования от развала – учитывая и более чем в два раза сокращенное финансирование, и новую систему выделения денег школам, и противостояние с правительством.

В результате был утвержден трехлетний план реорганизации школ, который предусматривал объединение школ с небольшим числом учеников. Я бы хотел подчеркнуть, что речь шла именно об объединении школ, а не об их ликвидации! Вместо двух школ, которые из-за малого числа учеников были обречены на финансовое прозябание, создавалась одна полностью укомплектованное, а значит, и жизнеспособное учебное заведение.

При разработке плана реорганизации школ столичное самоуправление продемонстрировало одинаковое отношение ко всем рижанам – учителям, родителям и ученикам.
Принятие решения о реорганизации той или иной школы принималось вне зависимости от языка обучения. Главный критерий, который брался во внимание – количество учеников в школе, и соответственно, перспективы ее дальнейшего выживания.

В общей сложности в ходе ВСЕЙ реформы будет закрыто путем присоединения три средние школы с русским языком обучения и три средние школы с латышским языком обучения.
Вся остальная реформа касается начальных школ (1-4 классы), где училось в среднем по 70-80 школьников.

Школы, которые объединялись – и русские, и латышские – находились на расстоянии опять же 10-15 минут пешком.

При этом необходимо подчеркнуть, что в Риге не будет ни одного пустого школьного здания – Рижское самоуправление увело школы из частных помещений, за аренду которых мы платили немалые деньги и из не предусмотренных для учебного процесса зданий.

И еще один важный аспект – школы закрывались не только из-за нехватки денег.
Надо понять, что учебные заведения с малым количеством учеников не способны будут пережить эту зиму – им не хватит денег на зарплату всем необходимым для учебного процесса педагогам. А дотировать отдельные школы Рига не может, потому что это будет означать, что надо отнять деньги у других школ.

Реформа, на которую пошло рижское самоуправление, была вынужденной и повторюсь еще раз – сравнима с тушением пожара, ведь от нас требовали закрыть 30 средних школ.
Мы же закрыли только шесть, объединив их с другими школами. Но в условиях катастрофической нехватки как, денег, так и времени, я могу сказать, что нам удалось минимизировать ущерб для системы образования нанесенный действиями правительства. P.S. Последнее уточнение - русские школы объединялись с русскими, а латышские с латышскими.

Комментарии 6
Саламандра7 лет назад
у нас закрыли школу - им. Льва Толстого.. причём, сам лично г-н Ушаков родителям на встрече обещал, что здание школы всё равно останется за детьми, хоть и называться сама школа будет Ломоносовской. что же выходит в итоге? за 1,5 недели до начала учебного года выясняется, что здание отдано латышской вечерней школе, то есть дети встали перед фактом - или идти учиться в здание в аварийном состоянии (хоть и на него якобы выделят 300 000 лат на ремонт - интересно, сколько в реале дойдёт до самой школы?), либо искать другое учебное заведение. из нашего класса в ту школу перевели документы только 2 мальчика. и то - не факт, что они там и останутся, а не пойдут в другие учебные заведения, т к родители ещё думали. остальные - разошлись по разным школам Риги. так в чём же в таком случае оптимизация? может, г-н Ушаков подскажет, в чём именно? в Ломоносовской школе учеников вряд ли стало больше, чем на 15%, это вам сильно помогло? а лично нашему новому мэру хотелось бы плюнуть в рожу - за все его честные и красивые слова, сказанные родителям при личной встрече, да ещё и в объективы камер - говорим одно, делаем другое, за свои слова не отвечаем.. ничего, жизнь длинная, и ему ещё аукнется, всё и всегда возвращается
Irina7 лет назад
Полным ходом идет обучение новых педагогов. Возможно в
подготовке новых учителей нет необходимости, коль скоро
столь расточительно обходятся с уже подготовленными
кадрами с необходимым опытом и квалификацией?
Часто мы слышим о квалификации педагогов и требования
повышения уровня преподавания. Кто мне может убедительно доказать что девочки с хуторков, прибывшие в
Ригу на обучение, являются более квалифицированными
педагогами, чем учителя с большим стажем и опытом.
Любого специалиста необходимо после обучения готовить
не менее 3-5 лет. Вероятно все убеждены, что на смену
уволенных профессионалов в школу явится педагог уровня
В.Тихонова "Доживем до понедельника" ? Или это просто молодые ученицы доярок с ускоренными курсами? Переквалификация за 20 млн. педагогов в иные специальности слишком расточительна. Педагогов необходимо сохранить.
Маринко7 лет назад
А в каком году вы 30 школу окончили? В последние годы о 30-й не очень хорошие отзывы слышу. Живу рядом с этой школой.