Генеральная уборка

Эксклюзив | 23 октября 2015 года, 11:48

В Сирии местный совет города Кафр-Набль совместно с советом Идлиба запустил кампанию по очистке города под названием: «Давайте работать как одна команда». Мероприятие проводится при поддержке ассоциации SADAD (جمعية سداد).

Эта благотворительная организация предоставила воду и грузовики с цистернами. И вот уже 4 дня жители маленького сирийского городка поливают из шлангов улицы, отмывая их от крови, грязи и пыли, образовавшейся после авиаударов. Конечно, чистые и ухоженные улицы - это прекрасно. Но вот только все происходящее напоминает мне распихивание мусора по шкафам.

Этакая имитация уборки, избавление от последствий, но не от причины. А основная причина беспорядка в доме, как правило, ее жильцы. В данном же случае те, кого они укрывают. Я общался с военными, с журналистами, с горожанами. И никто мне так и не ответил на вопрос: «Почему эти "мирные граждане" не хотят прогнать вооруженных боевиков из своих домов?». Ведь уйдут террористы - уйдет и война. Не будет больше авианалетов, разрушений, крови, пыли. Не нужно будет с утра до ночи поливать дороги водой.

Кстати, подобный вопрос я задавал и одесситам после того, как радикалы сожгли Дом профсоюзов. Тем не менее, вынужден с прискорбием констатировать тот факт, что многие сирийцы поддержали вооруженных бандитов. Тех же боевиков ИГ в Тадморе (Пальмира). Горожане помогли террористам проникнуть в город. Без помощи местных бойцы ИГ не смогли бы в такие короткие сроки захватить эту территорию.

О сирийских коллаборационистах говорят и многие сбежавшие из Пальмиры люди. Таким образом, террористы знали все уязвимые места своего врага, каждую улицу, каждый дом. Очевидно, что Сирии необходима "генеральная уборка", однако сделать ее могут только сами сирийцы. Россия лишь подает веник и совок.

Аббас Джума - журналист- международник, специально для mixnews.lv

Комментарии