"Женеву-3" поставили на паузу

В мире | 4 февраля 2016 года, 11:03

Третий раунд женевских переговоров по Сирии отложат до конца февраля. Об этом заявил спецпосланник ООН Де Мистура. По его словам Женева-3 не провалилась, ее просто поставили «на паузу».

Как бы то ни было остановка переговорного процесса – это, в сложившейся обстановке недопонимания между переговорщиками, самое правильное решение. И это решение, признаюсь, меня не удивило.

Напомню, что очередные переговоры между сирийским правительством и оппозицией стартовали 29 января под эгидой ООН. Сразу было обозначено, что переговорный процесс будет затяжным, и легкости в принятии ключевых решений ждать не стоит.

Никто и не ждал. Отношение к этим переговорам, как и к Женеве-2, у серьезных специалистов изначально было достаточно скептическое. Его можно охарактеризовать так: «лишь бы состоялось». Однако, несмотря на понимание того, что все происходящее не совсем серьезно, надежда на хоть какой-то результат все же оставалась в сердцах, наблюдающих за процессом. Тому есть некоторые, пусть и не очень серьезные, основания.

Во-первых, боевики в Сирии последнее время терпят серьезное поражение. Причем это касается не только «Исламского государства», но и десятков бригад и вооруженных формирований, представляющих собой смесь боевиков из ССА, «Нусры» и местных жителей, примкнувшим к террористам за деньги. Сирийская армия, благодаря поддержке российских ВКС, беспощадно выкорчевывает эту заразу, не давая отдышаться бандитам ни дня. И вот тут мне вспоминается эпизод из голливудского фильма «Пираты Карибского моря», когда главного героя Джека Воробья, обезоружив, прижала к стенке толпа разъяренных пиратов, и тот, подняв руки, воскликнул: «Переговоры!».

Недаром, первое, что сделали сирийские оппозиционеры, приехав в Женеву – это потребовали от Дамаска ослабить хватку.

Во-вторых, очевидно, что переговорщики готовы вести диалог еще и потому, что сирийский конфликт вот уже несколько лет, как представляет собой кровопролитную и беспощадную «войну всех против всех». Концентрация исламистов и гуманитарная катастрофа вот-вот обернутся полной катастрофой для всех сторон, поэтому все бы могло быть идеально, если бы не одно «но».

Такие важные игроки, как Саудовская Аравия, Катар, Турция и США явно не заинтересованы в деэскалации вооруженного конфликта в Сирии. Каждый заинтересован в войне по-своему, но все они одинаково страстно желают ухода президента Башара Асада — единственного гаранта хоть какого-то равновесия в стране. Это, на мой взгляд, фундаментальная проблема «Женевы». Дальше необходимо разбирать эту проблему по деталям.

После запланированной даты начала переговоров прошла неделя, а никаких реальных официальных встреч так и не произошло. Зато стороны активно обмениваются обвинениями в нежелании вести диалог.

Также до сих пор непонятно, кто конкретно представляет сирийскую оппозицию. В свою очередь, делегация, сформированная в Саудовской Аравии, явно приехала не договариваться, а затягивать процесс, сводя его на нет (и они своего добились). Этим определяется и ее сомнительный состав.

В очередной раз делегацию оппозиционеров, собранных в Эр-Рияде, возглавил Рияд Хиджаб – номенклатурщик, который многие годы кормился из государственного бюджета и был богатейшим человеком в Сирии. Непродолжительное время Хиджаб занимал пост премьер-министра, а до этого был министром сельского хозяйства и губернатором Латакии. После отставки, он, уличенный в воровстве, не нашел ничего лучше, как убежать в Иорданию и встать в ряды оппозиционеров. При этом очевидно, что никаких реальных рычагов у Рияда Хиджаба нет, так как предателей никто не любит. Рычагов нет и у представителей террористических формирований «Джейш аль-Ислам» и «Ахрар аш-Шам», которые, хоть и наломали дров в Сирии, однако не способны повлиять ни на какие ключевые процессы.

А вот тех, у кого есть реальная власть и сила, на переговоры не позвали. Я имею в виду курдов. Несмотря на то, что они в основном оппозиционно настроены по отношению к сирийским властям, проблем между ними и сирийской армией на данном этапе почти нет (и уж тем более курды не режут горожан и не устраивают теракты). Но самое главное, что они упорно и успешно воюют с террористами. Все помнят, как самоотверженно курды обороняли город Кобани , который долгие месяцы осаждали боевики ИГ. Затем, в результате ряда победоносных сражений, ими была взята под контроль дамба « Ташрин » и так далее.

На вопрос, почему курдов нет сегодня в Женеве, ответить не в состоянии никто, но факт остается фактом – не дождавшись приглашения, они уехали. Кроме России, пожалуй, этот факт никого не волнует. А зря!

Курды могли бы, как минимум, уладить турецкую проблему. В их силах окончательно и бесповоротно оборвать все связи Анкары с боевиками ИГ на севере Сирии. Но для этого нужен четкий план, синхронизированный со всеми сторонами конфликта и ими одобренный, что в теории могло бы быть обеспечено женевскими переговорами.

Вся эта ситуация ярко демонстрирует старые добрые двойные стандарты США , о которых говорят так много и давно, что люди перестали возмущаться и стали воспринимать это явление, как неотъемлемую часть американской внешней политики.

Не так давно ряд экспертов заговорил о так называемом курдско - американском альянсе на северо - востоке Сирии . В начале 2015 года США стали активно сотрудничать с Сирийскими демократическими силами ( SDF ) , снабдив их оружием и даже послав несколько десятков спецназовцев, якобы в качестве инструкторов. Я почти поверил в то, что Вашингтон сделал ставку на сильного, учитывая, что SDF представляет собой серьезную военную мощь (туда входят, как курдские вооруженные формирования Партии демократического союза , так и арабы, воевавшие в ССА, армяне, туркмены и ассирийцы). Но Женева-3 расставила все по своим местам, вернув всех размечтавшихся с небес на землю. Америка и пальцем не пошевелила, чтобы усадить курдов за стол переговоров, хотя без особых проблем могла это сделать. Надеюсь, что курдское руководство этот момент переварит и, вспомнив, что стало с Каддафи и Хусейном, поймет, с кем стоит дружить, а с кем нет.

Ну а Женевские переговоры тем временем снова стартуют только 25 февраля. И, надо сказать, несмотря на то, что я не верю в их эффективность, полностью безнадежным этот формат назвать нельзя, хотя бы потому, что заведомо полностью безнадежный план вряд ли так яростно хотели бы сорвать.

Комментарий был опубликован на сайте "Комсомольской правды"

Аббас Джума - ведущий радиостанции "Комсомольская правда" (Россия), колумнист, востоковед, политический обозреватель, сотрудничает с радиостанцией "Baltkom".

Комментарии