О новом президенте Ливана (2)

В мире | 31 октября 2016 года, 19:58

В Ливане с 46-й попытки избрали президента. Им стал 81-летний генерал Мишель Аун. Напомню, что политический кризис в стране начался в 2014-м, когда закончился президентский срок тезки Ауна по фамилии Сулейман.

С тех пор в стране не могли выбрать президента. Учитывая, что Ливан давно стал территорией, поделенной на сферы влияния между Саудовской Аравией и Ираном, очевидно, что и кризис связан с невозможностью нормального диалога между этими государствами.

Так вот, политико-конфессиональный конфликт внутри Ливана разразился между двумя блоками: Коалицией 14-го марта (просаудовский антисирийский блок, возглавляемый Саадом Харири — лидером суннитского движения «Мустакбаль» («будущее») ) и Коалицией 8-го марта (проиранский и просирийский блок, в центре которого находится шиитская организация «Хизбалла» («Партия Аллаха») и ее лидер Хасан Насралла. Первый блок можно еще назвать «прозападным», так как на его стороне выступают США и Франция. Второй блок, помимо Тегерана и Дамаска, поддерживает генерал Мишель Аун.

Любопытно, что в конце 80-х Аун был непримиримым врагом Сирии. Опираясь на Запад и Саддама Хусейна, он вел джихад против сирийских войск, но в результате был вынужден бежать из Ливана в Марсель (там он и основал партию Свободное патриотическое движение (СПД), которая изначально была антисирийской). Однако, возвратившись через 16 лет из эмиграции, Мишель Аун становится на стороне Башара Асада, с отцом которого когда-то воевал, а через год он подписывает соглашение с «Хизбаллой». В принципе, действия Ауна поддаются объяснению. За последние лет 40-50 позиции христиан в Ливане существенно ослабли, и все большую роль в политике и бизнесе стали играть мусульмане. Поэтому генерал выбрал из двух зол меньшее. Шииты, в отличие от суннитских фундаменталистов, менее агрессивны по отношению к христианам (сам Аун — христианин – маронит, и президент в Ливане может быть только христианином).

Возвращаясь к политическому кризису в Ливане, надо сказать, что основным камнем преткновения был (да и остается) сирийский конфликт. Хотя и без него Иран и Саудовская Аравия, не вступая в открытое противостояние, чужими руками борются за каждый метр ряда арабских стран. То, что происходит сегодня в Сирии — это лишь один из многих аргументов (хоть и самый весомый), который каждая из сторон пытается повернуть в свою сторону. В Ливане нельзя было допустить не лояльного президента (прежде всего по Сирии).

Кто в итоге победил — понятно. Мишель Аун хитрый и изворотливый политик, который, тем не менее, в ряде случаев продемонстрировал свою договороспособность и адекватность. Для Сирии и Ирана избрание его на пост президента очевидный плюс.

Комментарии 2
Ипать Идиотофф11 месяцев назад
Вы, сирийцы, так долго боролись с Асадом, что получили то, что хотели. А теперь хоть на ломти режьте, хоть на хлеб мажьте - суть одна: если б не лизали Омерике одно место, сегодня не были бы в такой заднице...
1
Alex11 месяцев назад
Да при чём здесь сирийцы ,иранцы ,хохлы,евреи или русские ?Народы давно почти ничего не решают .Они платят ,в том числе и своими жизнями .А партии "в покер" разыгрывают единицы .Ну не получилось.Пересдадим !?Не боги горшки обжигают,а всего несколько человек (пусть несколько десятков) .Сели ,поговорили,не договорились - войны идут дальше.Договорились,временно ,ручная липовая ООН тут же оповещает мир о хороших событиях.Как ни странно,пока была Берлинская стена,Варшавский блок,неприступный СССР - и на Западе всё было красиво,уютно,понятно и очень выгодно и прибыльно .Рухнул СССР (скорей "рухнули"-помогли ) и вся "стройная" западная система РУХНУЛА !У западного оболваненного стада выбили табуретку их мировосприятия!Элементарные основы их узкого понимания исчезли !Вот коммунисты - это ужас !Кого теперь считать исчадием ада ?Так не может быть !Мы не можем так,сразу !И 25 лет -всё равно не можем !Там в России медведи ходят по улицам !Я так хочу,я так привык,мне так УДОБНО !Нужно кинуть "тактическую ядерную бомбочку на Арбат ,на Иран,на Асада !?Конечно кидайте !Только меня оставьте в покое,сегодня вечером очередная серия -хохмошоу с таким-то юмористом!Самое страшное уже случилось,западное стадо давно в ежовых рукавицах своей тупости и ограниченности.CNN,ВВС это всего лишь прикладные инструменты.Стадо всё же нужно кормить,убирать навоз,обещать какие-то бонусы и конечно стращать врагом !Иначе всё рухнет !Если стадо начнёт думать!Русское "стадо" всегда думало.Амероевропейское просто не хочет.Это напряг,это лишние усилия,это не комфорт,это не моё!Но тут "оказывается" есть ещё и китайцы,огромный мусульманский мир,индусы,африканцы ,и у них свои "понятия"!Мне честно говоря по барабану шииты-суниты .Если они жизни своих близких,детей,жён,стариков ставят ниже каких-то вбитых с детства партийнорелигиозных заморочек ,то я им сочувствую,их рабству в их головах,но и уважать никогда не буду,хотя и кров-ночлег всегда предложу.И западное стадо не уважаю,и латышей ,что они всего за 25 лет сделали с шикарной страной,где я прожил всю жизнь.Так и арабы всё делят мир на "правильный" сунитский и "неправильный" шиитский,и наоборот.А там ещё алавиты и т.д.Вековой опыт России им не указ.Израильский вариант
1