"Моя счастливая жизнь"

Культура | 25 января 2016 года, 12:11

Рига полна позитивными театральными событиями. Однако открытия в театре происходят не так часто, как может показаться. Если же вам посчастливилось очутиться на таком спектакле, то вы вряд ли забудете об этом. Это все равно, что найти тайную дверь в соседнее измерение, прожить там несколько лет, а когда включится свет в зале, понять, что не прошло и полутора часов земного времени.

Таким открытием стал спектакль "Моя счастливая жизнь" по пьесе Елены Ерпылёвой "Диалоги по поводу американского джаза". Все действие на сцене зала Splendid Palace ведет хорошо известная рижскому зрителю актриса Светлана Иванникова в партнерстве с рок-певицей Светланой Сургановой.

фото

В театральной затее "Моя счастливая жизнь" нет привычных элементов спектакля: отсутствуют выгодные сюжетные повороты, огромный киноэкран служит единственной декорацией и одновременно партнером актрис.

Для того, чтобы решиться на такую форму спектакля, нужна огромная отвага. Здесь негде спрятаться за сюжет или за текст партнера. Такой спектакль - как признание во всем стыдном и интимном, что было с тобой в жизни, что требует честно вывернуть себя на показ. Как точно заметил Пастернак: "Не читки требует с актера, а полной гибели всерьез". И Иванникова решилась на этот скачок вглубь себя. А за ней внутрь себя погружается и каждый сидящий в зале. Cлезы сменяются смехом, "счастливая жизнь" открывается шаг за шагом и не отпускает до конца представления. Мало кто из зрителей не вспоминает в этот момент эпизоды своей "счастливой жизни" в ответ на услышанное со сцены. Может быть, поэтому после спектакля никто не торопится покидать зрительный зал, зрители еще долго молча сидят и не расходятся.

"Одиночество - это когда тебя некому забрать из морга" – эта фраза западает в душу, как новый отсчет для каждого зрителя. Профессиональный взгляд понимает, от какого количества театральных "костылей" отказались режиссер и актеры в этой постановке. Сколько лет, тревог, потерь, побед над собой надо было пройти Светлане Иванниковой и Светлане Сургановой, чтобы получить право на такую легкость откровения, на столь нежное проникновение в потайные комнаты души тех, кто имел вкус стать зрителем этого театрального события.

фото

И в завершение - небольшое обращение к зрителю. Если вы ожидаете от "Моей счастливой жизни" комедию, то это не она. Хотя смех будет сопровождать вас постоянно. Если ожидаете трагедию, то это тоже не то. Хотя слезы будут литься вокруг вас в зале, как весенние грозы, "порывами до сильного". Единственное, можно обещать наверняка, что этот спектакль будет любить вас любого, останется внутри и, скорее всего, поможет справиться с чем-то в этой жизни, с чем, казалось, уже не справиться. Можно было бы в стиле интернет-контента сказать "Не пропустите", "Это круто" и так далее, но "Моя счастливая жизнь" говорит сама за себя. Каждый зритель сам находит дорогу к себе, и имеющий глаза - увидит.

Екатерина Соколова -- директор Валдиса Пельша (Москва)

P.S. Следующий показ спектакля "Моя счастливая жизнь" в Риге состоится 5 февраля в 19.00 в Большом зале кинотеатра "Splendid Palace".

Комментарии