Когда кончается музыка

Эксклюзив | 1 февраля 2016 года, 11:29

Миграционный кризис для Словении начался в октябре 2015 года, когда правительство Венгрии приняло решение о закрытии своих границ для беженцев. После этого Балканский маршрут переселенцев в Австрию и Германию изменился, если раньше он проходил из Турции через Грецию, Македонию, Сербию и Венгрию, то с осени прошлого он резко повернул на запад и проходит через Хорватию и Словению.

Эта страна с двухмиллионным населением уже пропустила через более 430 000 человек. Их маршрут проходит из некогда тихого городка Брежице на границе с Хорватией в небольшое село Шентиль рядом с австрийским Эренхаузеном.

От точки входа до точки выхода 115 километров. Для 300 километровой Словении, это серьезное расстояние.

Словенцы не первый раз сталкиваются с наплывом беженцев, здесь живут десятки тысяч людей искавших защиты от войн в Хорватии, Боснии и Герцеговине и Косово.

С начала прошлого года местные жители активно собирают помощь жертвам войны в Сирии и Ираке, теплые вещи, еду и медикаменты повсеместно от школ до супермаркетов.

Один из двух кораблей военно-морских сил Словении, сторожевой катер Триглав спас у берегов Италии в общей сложности 110 человек направлявшихся в Европу.

Когда Венгрия только задумывалась о строительстве стены, на стенах и заборах в Любляне появились надписи Refugees are welcome! Позже правые добавили два слова to hell к этой надписи, превратив “Беженцы, добро пожаловать” в “Добро пожаловать в ад”. Эта переписка между националистами и социалистами продолжается до сих пор. Не закрашивают и переписывают только одно граффити “Islamists not welcome”, в своем нежелании принимать исламистов едины обе стороны диалога.

На улицах городов Словении мигрантов практически не видно. Из 432 000 человек пришедших в Словению приняло решение остаться около одной десятой процента. Несмотря на то, что центры временного содержание и интеграционные дома в общей сложности готовы предоставить несколько тысяч мест, пока занято около 900 из них. Выходя из интеграционного дома получивший статус беженца получает пособие от 100 до 500 евро в месяц, кроме того в течении трех лет ему также ежемесячно компенсируется до 500 евро на аренду жилья.

Однако, как можно понять по статистике, оставаться в Словении мигранты не хотят. Среди словенцев популярны youtube ролики, где журналисты спрашивают, “Почему вы не хотите остаться в Словении?”, им отвечают “Что вы, я слышал, что Словения очень бедная страна!” или “Я скорее убью себя чем останусь здесь, я еду в Германию”. Нужно отметить, что такого рода видео местные жители отмечают лайками, репостами и комментариями вроде “Еще один всё понял”.

Уровень страха перед засилием беженцев растет, этим как и везде в Европе умело пользуются консерваторы и правые политики. Так на рефендуме о статусе однополых браков, две трети избирателей проголосовали против предоставление однополым союзам одинаковым прав с традиционными семьями, в то числе против усыновления ими детей. Прежние, докризисные опросы говорили о значительно меньшем количестве защитников так называемых “традиционных семейных ценностей”. Во время появление любого рода внешней угрозы общество становится более консервативным.

Беженцев как аргументов используют в том числе профсоюзы, так на прошедшей в начале зимы забастовке полицейских, стражи порядка говорили: Наша маленькая зарплата позволяет покупать только низкокачественные продукты, при этом мигрантов мы кормим практически деликатесами.

Полиция и армия в начала кризиса находится в экстренном режиме несения дежурств по работе с беженцами. На границе с Австрией и Венгрией впервые с 2007 появились посты досмотра. Выборочно останавливают машины, проверяют документы. На границе с Италией таких постов почти нет. Через Италию проходит другой великий путь переселения, основные его участники представители североафриканских стран. Поэтому, ставить проверки на границе со Словенией смысла нет, у каждого свои гости.

20 января Словения и Хорватия заявили, что будут пропускать на свою территорию только мигрантов, подписавших намерение попасть в Австрию, Германию или Швецию.

Македония в свою очередь разрешила въезд исключительно для выходцев из тех стран где их жизни существует реальная угроза. Это Сирия, Ирак, Афганистан.

На границе Македонии с Грецией работают полицейские из Венгрии, Словакии, Сербии и Словении.

Исключая сотрудников правоохранительных органов, волонтеров, социальных работников и людей живущих на протяжении 115 километров пути Брежице - Шентиль Словения живет обычной жизнью. Единственным отличием является страх.

Знаете, есть такая игра, стулья ставят в круг, спинками внутрь, их на один меньше чем участников. потом звучит музыка, все танцуют по кругу и когда музыка внезапно замолкает задача участников как можно скорее сесть на свободный стул, тот кто не успел - проиграл. Возможно, сейчас все страны находящиеся пути на мигрантов чувствуют себя участниками этого конкурса, только не известно, будут ли свободные стулья когда музыка остановится.

Расшифровка аудиорепортажа для радио Baltkom.

Комментарии