#PrayForBrussels #PrayForWorld

Эксклюзив | 22 марта 2016 года, 20:27

Так уж устроены люди, что если что-то не касается их лично, то и значения этому не придается. Пробегая глазами по заголовкам новостей, мы не обращаем внимания на “очередной” теракт в ЮАР, или Стамбуле, но со слезами на глазах делимся новостями о жертвах терактов в Париже или Брюсселе. И, скорее всего, не потому что это Европа, а потому, что многие из нас были в этих городах, или там были наши друзья, или учатся знакомые.

Я была в Брюсселе ровно год назад. Одна, на три дня, с десятком закачанных на планшет книг. После года, проведенного в обнимку с маленьким ребенком, эти три дня должны были стать раем! Так оно и было. Все 72 часа в Брюсселе и Брюгге светило уже весеннее солнце, я наматывала по городу километры, намеренно отказавшись от транспорта. Шагая по малолюдным улицам, вдыхая воздух полной грудью и щурясь от яркого солнца, я испытывала такие эмоции! Полная беззаботность, свобода! Просто идешь, улыбаешься, и понимаешь, что ты абсолютно, полностью счастливый человек. Завтрак, длинные прогулки, музеи, парки, где после кофе можно погреться на солнышке, знаменитые бельгийские вафли на обед и мидии с пивом на ужин.

Наверное, запоминаешь места по тому, какие чувства ты испытывал там. Так вот при мысли о Брюсселе у меня на душе становилось так хорошо, что словами не описать. И хотелось плакать от счастья. А сегодня, вспоминая те беззаботные дни, хотелось плакать от горя. Уже больше не вспомнить о тех днях без оговорки, без оглядки.

В последние недели очень часто вспоминала ту поездку: может из-за того самого весеннего солнца, которое стало все чаще появляться, может из-за того, что настала пара опять “спрятаться” от всех. А сегодня, каждые 5 минут выставляя новости на сайт о том, что эвакуируют здание за зданием, что из-за каждой подозрительной сумки вызывают наряд саперов и спасателей, что введены дополнительные меры безопасности по всей Европе, что и у нас, в Латвии, рекомендуют проявлять бдительность, меня просто трясет от злости. Из-за горстки людишек нам теперь надо жить с оглядкой, боязнью и шарахаться от каждого кулька. И теперь эти прекрасные воспоминания о беззаботной свободе испорчены раз и навсегда. И судьбы людей покалечены раз и навсегда.

Комментарии