"Ангел" от НАТО* (4)

Эксклюзив | 24 марта 2016 года, 13:46

В эти дни все новостные агентства пишут о террористических актах в Бельгии. На всех телевизионных каналах мелькают сцены ужаса, весь мир в трауре. По страшному совпадению именно в эти дни отмечается 17 годовщина НАТОвских бомбардировок Союзной республики Югославии, приказ о которых был подписан 23 марта 1999 года в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. На следующий день, 24 марта, самолеты НАТО, среди которых были и бельгийские, сбросили первые бомбы на Сербию и Черногорию.

Впервые в истории интервенция НАТО проходила без согласия Совета Безопасности ООН. Формальным поводом для начала авиаударов был отказ югославской делегеции подписать договор в Рамбуйе о будущем Косово и Метохии.

Первые бомбы упали около восьми часов вечера на казармы противовоздушной обороны армии Союзной республики Югославии, затем на аэродромы, военные фабрики, институты. Практически одновременно ракеты взорвались в окрестностях Белграда, Нового Сада, Кралева, Ниша, Крагуевца и многих других городов Сербии.

-Внимание, внимание, воздушная опасность в Белграде, - доносилось из громкоговорителей и с экранов телевизоров, из каждой квартиры.

Белградцы вспоминают, что первую ночь бомбардировок ожидали с тревогой. Все магазины были практически пусты – запасались всем самым необходимым – продуктами, водой, медикаментами. Как только послышались первые сирены, город опустел – на улицах стояли брошенные автомобили, пустые автобусы, троллейбусы, из которых люди кинулись в укрытия, оставшиеся еще со времен Второй мировой войны. Люди с заплаканными детьми на руках метались в страхе, ища спасение. Некоторые до сих пор избегают говорить о тех днях.

Однако многие жители столицы не хотели прятаться в бомбоубежищах. Из какого-то внутреннего протеста они поднимались на крыши домов и наблюдали, как взрывы бомб сотрясают любимый город. Вопреки здравому смыслу, многие сербы в те дни возвращались на родину из благополучных Германии, Франции, Австрии, чтобы вместе со своей страной пережить одни из самых страшных дней в ее истории. Они вспоминают, как каждый раз при звуках сирены покидали свои квартиры, прихватив пакет с документами. Постепенно люди привыкали жить в условиях осады. Во время налетов они уже не скрывались по подвалам, а собирались на открытых местах – в парках и на набережных, разжигали костры, готовили прямо на улице еду, пели песни.

Уже 28 марта в Белграде был организован первый концерт «Песня нас спасла», с участием известных артистов и музыкантов, которые таким образом хотели поддержать дух народа и выразить протест бомбардировкам НАТО. Концерты затем проходили ежедневно до конца войны.

Воздушные бомбардировки сил НАТО в Сербии продолжались 78 дней и ночей. Данные о жертвах и материальном ущербе варьируют. Сербские источники утверждают, что за этот период было убито около 2.500 и ранено около 12.000 людей, среди которых 2.700 детей. Символом страданий сербского народа стала маленькая девочка Милица, которая погибла 17 апреля, когда кусок осколочной бомбы влетел в ванную обычного дома, где Милица сидела на горшке.

В ходе бомбардировок без воды осталось более миллиона человек, 500.000 лишились работы, тысячи остались без крыши над головой. По оценкам ООН, более 800 человек пропали без вести.

Бомбардировки разрушили и повредили 25.000 жилых домов, уничтожено 500 километров дорог и 600 километров железных путей. Повреждено 14 аэродромов, 19 больниц, 20 поликлиник, 18 детских садов, 69 школ, 176 памятников культуры и 44 моста. Уничтожена треть электро-энергетического потенциала страны, нефтяная и машиностроительная индустрия.

В заключение хочу сказать, что в Сербии нет города, который не пострадал бы от агрессии НАТО. На территорию страны было сброшено в целом 22.000 тонн взрывчатых веществ, крылатых ракет, в том числе 37.000 кассетных бомб, которые запрещены международной конвенцией. Кроме того войска НАТО употребили запрещенные снаряды с обедненным ураном и плутонием. Поэтому, говоря о 2.500 жертвах, нельзя забывать и о тысячах несчастных людей, которые подверглись облучению и умерли впоследствии от рака.

По данным исследований, бомбы с ураном и плутонием спровоцировали 15.000 вновь зарегистрированных злокачественных опухолей всех локаций, всех возрастов обоих полов, в результате чего умерло около 10.000 граждан Сербии. Симптоматично, что количество заболевших раком в Сербии значительно выросло в период от 2001 до 2010 година, когда зарегистровано 330.000 заболевших. По количеству больных онкологическими заболеваниями Сербия находится в числе первых в Европе.

Военная агрессия НАТО на Югославию завершилась 10 июня 1999 года после подписания военно-технического договора о выводе югославской армии и полиции с территории Косова и Метохии. В этот же день в СБ ООН принята резолюция 1244, согласно которой Союзная республика Югославия (впоследствии Сербия) сохраняет суверенитет над Косово и Метохией, однако при этом КиМ становится международным протекторатом под управлением UNMIK (United Nations Interim Administration Mission in Kosovo) и KFOR ( Kosovo Force). Вместе с армией и полицией в Сербию бежали более 200.000 косовских сербов и других граждан неалбанского происхождения.

Катерина Балева, спецкор радио Baltkom на Балканах

*"Милосердный Ангел" - так в Сербии называли операцию НАТО против Сербии и Черногории.

Комментарии 4
Ну1 год назад
За всё приходится платить ! И за Югославию , и за Ливию , и за Ирак ... То ли ещё что впереди . . .
Alex1 год назад
Мы помним Катерина,помним.Не я первый писал про ящик Пандоры.10 лет прошло...Они его открыли идиоты....Это я про Косово....
да уж1 год назад
в европу пришел не терроризм -это возмездие