Балканский дневник Катерины Балевой

Эксклюзив | 8 апреля 2016 года, 14:05

Недавно на глаза попалось любопытное заявление известного голливудского актера Тома Хэнкса, где он сравнивает страдания косовских сербов с гонениями на евреев.

«Евреи во время Второй мировой войны пережили холокост, не говоря о том, что происходило с ними в предыдущие века, - рассуждает Хэнкс.

Несмотря на это, они не утратили свою веру и надежду однажды обрести свою землю. Тысячелетиями, прощаясь, они произносили: «Увидимся в следующем году в Иерусалиме». На Косово когда-то жили сербы, строили монастыри и имели своих королей. А потом пришли албанцы и прогнали сербов. В конце 20 века на сербов падали бомбы НАТО, но они все равно не хотят признавать независимость Косово и как некогда евреи упорно твердят: «Косово – есть Сербия». Евреи в конце концов вернулись на свою землю. Возможно, это случится и с сербами».

Действительно, невозможно прожить в Сербии и дня, чтобы не услышать фразу: «Kosovo je Srbija». Спросите любого серба на улице, что такое Косово. Ответ будет один: Косово – это Сербия. Эта фраза - крик сербов по всему миру о Косово и их украденном доме.

Для того, чтобы понять смысл этих слов, нужно вернуться на 600 лет назад, когда произошла судьбоносная битва при Косовом Поле, в которой объединённая балканская армия во главе с сербским князем Лазарем проиграла турецким войскам. В тот день, как поется в народной песне, «пропало сербское царство». Но несмотря на поражение, этот день оказался навеки встроен в генетический код всех сербов.

Для сербов и остальных славян Косово - это священная территория, одна из колыбелей славянской письменности и культуры, а для православных сербов она святыня вдвойне, не менее значимая, чем Иерусалим для всех христиан.

Косово и Метохия испокон веков было частью Сербии, где сербы составляли 98% населения, а албанцы согласно турецкой переписи населения 15 века насчитывали всего 1%. Истина и то, что до прихода турок албанцы исповедовали христианскую веру. Сегодня среди албанцев 60% мусульман, 20% православных христиан и 20% католиков. 500-летнее турецкое иго способствовало тому, что к середине 19 века доля албанского населения на Косово достигла 50 %, а во времена Югославии в 1981 году их было уже 80%. Фантастическая рождаемость, что и говорить! Неудивительно, что однажды этническое большинство на Косово затребовало независимость. Завязалась война, в которую вмешалось НАТО во главе с США, и последовавший за ней первый в истории прецедент с частичным признанием независимости Косово (108 из 193 членов ООН).

Вся эта история очень напоминает русскую сказку про лису, которая попросилась к зайцу жить, да его же и выгнала. Сегодня сербы составляют лишь 5% населения Косова и Метохии. Непокорные сербы не признают провозглашение независимости Косово, создают альтернативные правительства, вместо евро расплачиваются сербскими динарами, а на почтовые конверты клеят марки сербской почты.

За последние 20 лет из Косово было изгнано более 200.000 сербов. Их дома разрушены и разграблены. Немыми памятниками этнической ненависти между албанцами и сербами стоят в городах руины 600-летних православных храмов. Вдоль дорог мелькают брошенные села. Обгоревшие остовы церквей и разбитые стены со слепыми провалами вместо окон напоминают человечеству об ужасах и бессмысленности гражданской войны и об опасности этнической ненависти.

1 апреля 2016 года вступило в силу Соглашение о стабилизации и ассоциации между Европейским Союзом и Косово. «Это соглашение представляет собой важный вклад в дело мира, стабильности и процветания в Косово и регионе в целом», - считает верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Однако, в реальности до стабильности и процветания Косово ох, как далеко. На Косово по-прежнему идет война. Невидимая, подпольная. Она в закоулках улиц, она в мрачных взглядах, в осторожных действиях, в постоянной напряженности и перманентной конфронтации. Кажется, что оставшиеся на Косово сербы привыкли жить в таких условиях – в ужасающей нищете, окруженные колючей проволокой, под прицелом автоматов НАТО.

Въезжать на территорию Косова на машинах с сербскими номерами не рекомендуется. Туристы и паломники из Сербии передвигаются организованно на автобусах с косовскими табличками и в сопровождении местной полиции. Эти автобусы регулярно забрасываются камнями, поэтому водитель предупреждает: лучше отодвинуться от окон. Но если все-таки выглядывать, то можно увидеть по обочинам албанских мальчишек, которые, кривляясь и смеясь, показывают вам вслед средние палцы на обеих руках.

Ощущать себя относительно безопасно можно лишь на территории монастырей, которые охраняют солдаты КФОР-а – спецподразделения НАТО. И все это – на фоне заявлений о процессе нормализации отношений и бесконечных переговоров контактной группы в Брюсселе. Здесь мало что изменилось за последние 20 лет. И когда наступит нормальная жизнь, не скажет вам никто. В местах, где сталкиваются религиозные интересы разных групп, мира не бывает. Религия разделяет общество настолько, что мир в нём, если и возможен, то лишь на некоторое время. В этом смысле Косово стоит в одном ряду с Иерусалимом.

Комментарии