Дневник Сасланбека Исаева: туризм под тенью сабель (1)

Эксклюзив | 12 апреля 2016 года, 12:22

Турция. Первые ассоциации с этим словом - Стамбул с историческими памятниками и Анталия с золотыми пляжами и отелями "все включено". Для Турции же туристы - это не только гости, но и важная часть экономики страны. 2016 год: туристы думают, ехать или нет в эту страну развитого туризма, местные предприниматели гадают, приедут ли…

Помните стихотворение Корнея Чуковского "Бармалей", где детей убеждают: "Не ходите, дети, в Африку гулять", пугая их акулами, гориллами и злыми крокодилами? Сейчас точно так же одна за другой страны Запада через МИДы убеждают своих граждан: "Не ходите, люди, в Турцию гулять". Люди же пытаются понять, стоит ли планировать проведение летнего отпуска в Анталии, можно ли спокойно гулять по старинным улочкам Стамбула, сидеть в его кафе, угощаясь турецким кофе. Есть ли крокодил и насколько он опасен? Однозначно гарантировать полную безопасность гостям в Турции не решится уже никто, но поговорить на эту тему стоит.

Во-первых, думаю, все уже в курсе, что мир изменился с появлением террористической организации ДАИШ (ИГИЛ). Это и есть тот "крокодил", которым пугают туристов власти западных стран. Россия ограничения вводила не из-за террористической угрозы, а в качестве санкций за сбитый самолет ВКС. Тут все просто. Сложнее с американцами и европейцами. Они как раз "крокодилом" и пугают.

Конечно, утверждать, что оснований для предупреждений нет, было бы ложью. Хотя бы потому, что уже были теракты в Стамбуле, и мишенью становились туристы из Европы. Но "крокодил"-то и в Европе по улицам ходит. Терактов в Европе было больше. Не просят же службы, скажем, Франции срочно покинуть страну всех французов. Бельгия тоже этого от своих граждан не требует. Практика показывает, что ИГИЛ делает свои вылазки вне зависимости от территориальности. И тут одним ограничением не обойдешься. Мы уже живем бок о бок с "крокодилом".

А тем временем Стамбул и остальная Турция продолжают ждать туристов. Гостеприимство в этой стране не стало меньше, а наоборот, с каждым днем увеличивается. Турки готовы носить на руках туристов, которые приедут к ним отдыхать.

Крокодилов бояться - к реке не ходить. Этим, наверно, и руководствуются арабы из стран Персидского залива и Северной Африки, которые как раз в Турцию активно едут, так же, как и иранцы. Можно сказать, идет арабизация туристического кластера Турции. С каждым днем все больше и больше на улицах старого Стамбула туристов, говорящих на разных наречиях арабского языка. Еще вчера это были сирийцы, и они не были туристами. Беженцы из Сирии за несколько лет стали местными в этом городе. Появились сирийские кварталы с сирийскими ресторанами и кофейнями. Многие уехали в Европу или же поселились в других городах Турции. Теперь же мы наблюдаем туристов из стран Ближнего Востока, Персидского залива и Северной Африки. Они наслаждаются историческим наследием турецкой столицы, посещают музеи и делают покупки в стамбульских лавках.

"Туризм под тенью сабель" – так можно охарактеризовать то, что происходит сейчас в Стамбуле, если слегка перефразировать призыв "Аль-Каиды" к джихаду "Рай под тенью сабель". "Крокодил", которым Запад пугает своих граждан, давно уже не локален, а глобален. И его глобальность меняет мир. Туристический кластер в Турции под влиянием мирового пугала становится более местным, более восточным, и, похоже, люди уже привыкают к этим изменениям. Еще вчера Стамбул был мостом, соединяющим Азию и Европу; сегодня мы наблюдаем, как растет стена между этими частями света, и Стамбул все больше скрывается от европейцев за этой стеной. И виной этому не африканский крокодил, а "крокодил" в умах чиновников в Европе.

Комментарии 1
Dragni Shopyrov1 год назад
Ердоган разпалва етнически конфлити във България инаглото вади на всички български граждани турската партия на местан дост на дпс