Карабах. Заложник большой геополитики

Эксклюзив | 21 апреля 2016 года, 20:01

Четырехдневная апрельская война в Нагорном Карабахе сегодня привлекает внимание мировых СМИ. На протяжении двух десятков лет этот конфликт был заморожен. Минская группа ОБСЕ, призванная решить этот конфликт, вернее, содействовать его решению, реальных изменений в ситуации не добилась.

Переговорный процесс напоминал сюжет басни Крылова "Лебедь, рак и щука". Воз как стоял на месте, так и стоит. Изменить ситуацию решили в Баку, и азербайджанский блицкриг резко обострил конфликт. Армения потеряла около 100 военнослужащих и часть подконтрольных ей территорий. Оперативно ответить Баку на такой "ход конем" в Ереване хотели, но, по словам армянских политологов, помешала Москва, которая настояла на возобновлении перемирия.

Москвой в Ереване тихо недовольны. За поставки оружия Баку, за принуждение к перемирию. К этому прибавьте прошлогодний скандал с электроэнергией и процесс над российским военным в Гюмри. Однако все эти минусы в то же время перекрывает очень большой плюс. Россия - основной и главный союзник Армении, можно сказать, гарант государственности республики, и об этом здесь говорят не скрывая. Новое обострение конфликта в Карабахе делает Россию более влиятельной в этом регионе, но и несет большие риски. Если инициатива Путина, озвученная из Баку, не поможет реально сдвинуть сложившуюся ситуацию в сторону решения Карабахского конфликта, то Россия потеряет в регионе сразу двух союзников, Армению и Азербайджан. Пока Россия имеет все шансы решить затянувшийся конфликт, частично удовлетворив претензии сторон. Эксперты в Армении отмечают, что для решения проблемы требуется прозрачный и детально озвученный план. Этот план должен дать гарантии мира и безопасности.

На фоне консультаций и порой резких заявлений сторон интересно положение населения в зоне конфликта. На первый взгляд, конфликт затрагивает три стороны: Баку, Ереван и Степанакерт. Но похоже, что решение проблемы зависит от этих сторон в самую последнюю очередь. В этом регионе Закавказья, где пересекаются интересы России и США, есть еще такие игроки, как Иран и Турция. Внимательно следит за ситуацией и Европейский союз. Регион очень интересен как транзитер энергоресурсов из Азии в Европу. Армения совсем недавно сделала свой выбор в пользу Евразийского союза, который на Западе воспринимают как проект "СССР 2.0". Решение Россией карабахского вопроса однозначно вытеснит из региона всех остальных геополитических игроков, в первую очередь ЕС и США.

В этом контексте мир для Карабаха, такой простой мир, когда на линии соприкосновения не гибнут солдаты, когда не ждешь каждый день начала крупномасштабной войны и можешь строить долгосрочные планы, когда в свои дома могут вернуться беженцы, а армяне и азербайджанцы наконец перестанут ненавидеть друг друга, - вот этот мир зависит не от них, а от решений тех, кто сидит в больших кабинетах и ведет геополитические шахматные игры. Война или мир - Карабах является заложником выбора, который сделают где-то далеко.

Комментарии