Против концепции не попрешь: русские не прошли в Национальный музей! (18)

Эксклюзив | 5 мая 2016 года, 09:51

Страна содрогнулась на волне очередного скандала – русское творчество не представлено в открывшемся накануне после реконструкции Латвийском Национальном Художественном музее. "Страшную новость принёс я тебе, Надежда, зови детей", - как говаривал незабвенный дядя Митя в кинофильме "Любовь и голуби".

Экспозицию и обновлённый музей я посетил за два дня до официального открытия, в рамках пресс-показа. Была и министр культуры Даце Мелбарде, постоянно подчёркивающая в своих выступлениях, что Латвия базируется на фундаментальных ценностях, в том числе, прежде всего на культурных. Эту мысль она озвучила и во время официального открытия 4 мая. Насчёт же не раз озвученной ею мысли об «идентичности искусства» я тоже абсолютно спокоен, ибо солидарен – да, Латвия единственное место, где может активно развиваться именно латышское, а не латвийское искусство (чувствуете нюанс?).

Так что от представленной экспозиции я был, можно сказать, в восторге.

Тут вам великий (действительно великий!) Борис Берзиньш на четвёртом этаже, и современный авангардист Миервалдис Полис в большой подвальной пристройке под парком у Музея. А между ними, на втором и третьем ярусах – постоянная экспозиция, изобразительное искусство Латвии XIX-XX веков, работы Леонарда Лагановского, Юриса Путрамса, Айи Зарини, это всё имена живых классиков, которые с нами. Из-за этой постоянной экспозиции, в принципе, и вспыхнул скандал.

То, что теперь здесь не было картин великого Рериха (прежде был небольшой, но уютный зал с работами классика) – я обратил внимание сразу. Но… извините, поклонники великого художника, меня это совершенно не оскорбило – в конце концов, совсем недавно в самом центре латвийской столицы, в «Рижской Бирже» на Домской площади, несколько месяцев работала выставка из наследия этого великого художника. Рерих с нами! Хотя… теперь и в запасниках. Обидно?

Но тут стоит сразу заметить, что, собственно, мы имеем действительно концепцию, претворяемую директором Музея Марой Лаце. А концепция такова: в главном здании сейчас как никогда обильно представлено латышское изобразительное искусство, всё остальное (не местное, то есть) – в филиалах музея, а их не так уж мало. Трудно понять эту концепцию? Я понимаю её так: пока с подачи Фонда Тетеревых и банка ABLV построят Музей современного искусства на перекрёстке Ханзас и Пулквежа Бриежа – пройдёт несколько лет. А вот латышское изобразительное искусство столь глобально в главном музее страны представлено впервые за все 107 лет существования реконструированного музея. Когда ещё, как не сейчас?

Хорошо это или плохо? Это и не хорошо, и не плохо. С одной стороны, что стоило отвести в просторных помещениях музея отдельную залу с именами русских классиков, которыми можно хвастаться всему просвещённому миру? С другой стороны – против концепции не попрёшь. А концепция, как в искусстве, так и в жизни – вещь упрямая. И есть только одно утешение для "страдающих за русское искусство" – вот был вам Рерих несколько месяцев в роскошной "Рижской Бирже", а сейчас там, между прочим, на несколько месяцев расположилась выставка русского классика Николая Богданова-Бельского.

Кроме того, понятие "постоянная экспозиция" не такое уж постоянное. В любом музее всё течёт, всё изменяется – как минимум, раз два-три года. И вот тут есть одно «но». Политика!

Вообще, наше смешанное мультикультурное общество – это такое зыбкое пространство с нюансами. И нюанс сработал. Якобина фон Мюнхгаузен в знаменитом фильме Марка Захарова говорит: «Он хочет испортить нам праздник!» И праздник-таки подпортил кощунственный пророссийский портал «Спутник» в лице Владимира Дорофеева, гражданина Латвийской Республики. Автор публикации заметил, что не представлены работы Ильи Репина, того же Архипа Куинджи, который приметил Яна Розенталя, 150-летие которого Латвия широко отмечает в этом году. Не говоря уж о Рерихе, которого все мы обожаем. Это всё ужасно, «зови детей».

Что в сухом остатке? Теперь ждём репортажей на российских телеканалах, где искусствоведы в штатском Дмитрий Киселёв, Алексей Пушков и другие популярно вам расскажут об угнетении русского искусства в Латвии. Наверняка не упомянут при этом ни про выставку Рериха, ни про экспозицию Богданова-Бельского. Надо ли было учитывать этот нюанс? Ну, если всё время оглядываться на Русь Великую, то в Европу мы не успеем точно. Хотя Репина и Рериха – жалко. Но они и не такое терпели.

Но я вас ещё раз успокою. Вот, например, в постоянной экспозиции занимает центральное место бюст интересного усатого мужчины. Между прочим, бюст великого русского композитора Модеста Мусоргского. Более русского найти трудно – умер, увы, от пьянства. Извините, что делал его выдающийся скульптор Теодор Залькалн, латыш. Между прочим, Герой Социалистического Труда, то есть латыш с советским акцентом. И между тем, ученик гениального Родена, который, так уж исторически сложилось, был французом, что напрямую связывает латышское искусство с просвещённой Европой! Ура!

Фото - Ояр Янсонс

Комментарии 18
Anatoly1 год назад
Я как-то спокойно отношусь к этому событию.Всё идёт в рамках одной концепции. А разве лучше,что лекарства до сих пор не сопровождаются текстом на русском языке,хотя печатают инструкции к этим лекарствам в разных странах.Ведь люди не понимают,что это такое. А врач-учитель латышского языка,который поставил больному ребёнку двойку,и угрожал даже позвонить директору школы,потому что больная девочка не поняла медицинские термины на латышском языке?Недавно показывали какую-то Велту Чеботарёноку,которая с гордостью говорила о том,как она отшила на улице женщину которая обратилась к ней на русском языке с вопросом.Для неё это предмет и гордости и подражания. Это всё одна и та же длинная русофобская цепочка. А послушайте известных в Латвии русофобов - Вайдере,Вейдемане,Кирштейнса и молодую поросль в лице Домбравы(на самом деле их значительно больше).Что они постоянно говорят? И в каком презрительном тоне по отношению к своим соседям,с которыми живут рядом уже не одно десятилетие.Я не упоминаю всем известного и кем-то любимого доктора Слуциса. Тот полный отморозок и проживает слава богу в США,не мутит здесь воду. В Латвии благодаря таким вот личностям сложилось двухобщинное общество,которое с каждым годом отдаляется друг от друга.Поэтому нет ничего удивительного с картинами.А могли бы вообще спрятать картины в запасник на долгие годы и их бы вообще никто не увидел. Непонятно,почему надо удивляться и приплетать сюда Киселёва и Пушкова. Не они ведь убрали картины а другие люди, и почему об этом нельзя говорить вслух? Для НИХ это дико,для НАС,тут живущих,это норма жизни.И нечего тут удивляться.
2
Prokuror1 год назад
Всем привет .
Нешуточнаяя дискуссия разгорелась . Я могу согласиться с всеми авторами , и даже с Андрейсом Шаврейсом , но уважаемые комментаторы и автор в пылу политических и этнических баталий забыли одну простую вещь - это деньги .
На чьи деньги была произведена реконструкция . Уверен что не на 100 % латышские ( имею ввиду национальность )
Так законный вопрос по американски ( ничего личного -только деньги ) - я не давал согласия на мои деньги строить музей только для латышей !
1
Alex1 год назад
Согласен,Шаврей так старался,с юморком написал,но вот с Киселёвым и Пушковым прокололся."сдаётся мне мил человек,что ..."ну вы знаете...Мне бы мнение Ушакова узнать,по поводу и концепции,и огромных денег вложенных в реконструкцию,так, для кругозора латвийцев (не только латышей)
2