О Херманис, ты мне не покорился! (4)

Эксклюзив | 9 сентября 2016 года, 11:01

Очередной сезон Нового Рижского театра открылся премьерой в постановке Алвиса Херманиса, руководителя этой модной (в самом хорошем смысле слова) труппы. Спектакль «Покорность» по одноименному роману современного французского классика Мишеля Уэльбека. Херманис мне не покорился, в кои веки. Вот и славно, трам-пам-пам.

Это не рецензия, а крик души! Любой умный человек в этом стоне моем услышит фрейдистские мотивы, которыми так переполнен и спектакль Херманиса, кстати. И, наверное, сам текст Уэльбека тоже переполнен (извините, не читал, ибо времени нет – видите, сам пишу).

Перевод, кстати, лично Херманиса и он, возможно, весьма игривый и свободный. Во всяком случае еще терпимое для слуха достопочтенного филолога «хочу трахаться» в латышском звучит, прямо скажем, матерно (обратно с французского-латышского переводить не будем, но вы догадались).

Спектакль начинается с полной темноты, хоть глаз выколи. Ну, а потом – свет и выходят очаровательные дамы, танцующие танец живота. Отлично танцуют европейские дивы! Думал, актрисы театра (они и не такое могут), оказалось нет – студия восточного танца Elmira под управлением Елены Шиленковой. И в качестве сценографии – восточные узоры (сценография тоже Херманиса).

А далее – текст, текст и еще раз текст. Артистическое прочтение (актеры все как на подбор – цвет НРТ, от Андриса Кейшса и Вилиса Даудзиньша до Регины Разумы). Несколько сцен (первое отделение – ровно час) утопического рассказа о том, как в 2022-м году власть во Франции переняли мусульмане. Вот они уже вышли на второе место и куда там до них национальному фронту госпожи Ле Пен!

В общем, ничего нового. Я это называю «паноптикумом Алвиса Херманиса» - герои-дурачки, которыми так переполнены его «Ревизор» и «Двенадцать стульев» (спектакли-близнецы почти что). Что до «Бродский/Барышников» - то это точно шедевр, даже если и без гениального Барышникова (сама конструкция спектакля потрясающая и глубокая, и в этом заслуга прежде всего режиссера).

А тут.. тут, в общем, начался Фрейд. К середине спектакля я стал предательски засыпать. Потому что сплошной, большой текст, конечно, оживляется смешливыми режиссерскими интонациями в исполнении артистов – часть публики смеется… Но… Но, в принципе, не смешно. Француз со своим другом, с коллегой, с его родственниками и т.д. И все это на фоне большого дивана (ну, вы поняли). Выборы! И «диванные эксперты». Мусульмане неумолимо побеждают. Скучно. Я в финале первого отделения проснулся от громкой музыки – опять танцуют пляски живота. Кто-то из зрителей свистнул.

Но Алвису Херманису, поверьте, уже много все равно. Он реально звезда. Он может поставить, что угодно и на имя будут ходить. Он может наплевать на устойчивое мнение, что «все жанры хорошо, кроме скучного», он может усыпить зрителя, а в финале что-то взорвать и все проснутся, покорно спросив: «А что это было?» И мне кажется, плевал он на авторитетное мнение великого режиссера Питера Штайна, который, будучи недавно на телеканале «Культура» (по поводу своей постановки в Большом театре) на вопрос о Херманисе ответил: «Херманис? Да к нему же нельзя относиться серьезно!»

Да, Алвис человек несерьезный, это точно. Ироничный донельзя. Надеюсь, и самоироничный, поэтому не ужаснется, когда продолжит читать эту милую статью дальше.

А что дальше, после первого отделения? Дальше очень скучно – секс. Сюрреалистический. Вернее, его прочтение, уже с подружкой. Рядом со мной, кстати, заснула коллега, предательски клюнула носом. Я-то думал, это только я! Потом понял – да, возможно, это и есть Фрейд, для которого «сон – метафора смерти».

После второго отделения публика стала уходить. Нет, я бы не писал об этом, если бы не ушла знаменитый хореограф. Причем, хореограф не классический, а вполне себе новаторский. «Интересно, но дальше уже не хочется!», - сказал она. И что-то в этой фразе фрейдистское точно есть. Ну, наверное, не хочется, чтобы так было в 2022-м, даже если во Франции, которая такая далекая и близкая!

«В некоторых странах ЕС я уже испытывал сопротивление, но хочу отметить, что в этой моей постановке ничего антимусульманского не будет!» - отметил режиссер накануне премьеры. И действительно – в этом спектакле политически активного режиссера не столько обвинения в том, что столько мусульман допущено в Европу, сколько ироническое отношение к самим европейцам, которые вот на диване следят за выборами, а некоторые, как видим, в зале засыпают.

Я ушел после второго отделения. А ведь было, говорят, еще два. В целом, спектакль идет пять часов. Чем же он закончится? Не знаю. Надо досмотреть в другой раз. Или прочитать Уэльбека, роман которого, выпущенный в начале 2015-го, казался утопией, а уж теперь-то в нем мало утопического – сплошные реалии. Или надо дожить до 2022-го и поехать наконец-то в Париж, в котором ни разу, представляете, еще не бывал. Возможно, тут есть еще одна параллель. Фрейдистская, конечно. В начале века приезжал в Ригу великий философ Александр Пятигорский. Ну, тот самый, что гениально ругался матом и все знал об Индии. И интервью с которым уже после его смерти активно публикуют в журнале «Ригас лайкс» хорошие знакомые Херманиса – Улдис Тиронс и Арнис Ритупс. Кстати, Улдис Тиронс поставил в минувшем сезоне в театре Херманиса спектакль «Пир» (так, на заметку).

Так вот, ныне успешно покойный философ приезжал в начале века в Ригу. Проводил три лекции на биологическом факультете Латвийского университета (на бульваре Кронвалда который). Пришел на первую лекцию (мне настоятельно рекомендовали умнейшие люди!) – переполненный зал, только что на люстре свободные места. И то правда: надо же знаменитость увидеть хоть раз в жизни. А лекция, представьте себе, никакая – тыщу раз такое слушал. Но пришел на вторую лекцию – свободные места уже есть, лекция поинтереснее. Пришел и на третью. Половина зала! А лекция – гениальная!

Возможно, и в данном случае спектакль Херманиса – «игра на убывание». Хотя… вряд ли. Но что-то ведь фрейдистское в этом есть, ведь правда? Ну ведь признайтесь! Не верите? Тогда счастливого 2022 года! От всей души – счастливого!

Комментарии 4
ал211 месяцев назад
Херманис прежде всего русофоб, и только потом как бы режисер. Обсуждать его. Так называемое "творчество" на русской ветке, по меньшей мере, некорректно, а в целом безнравственно.

2
Ипать Ипатиев11 месяцев назад
Или прочитать Уэльбека, роман которого, выпущенный в начале 2015-го, казался утопией, а уж теперь-то в нем мало утопического – сплошные реалии.
+++++++++++++++++++++
Дюш, почитай "Мечеть Парижской богоматери", выпущенный в России году этак в 1998-м...
инфа11 месяцев назад
Один пидар написал о гее. Ничего личного.