"Хиллари, родная, вы помните меня? Я из Риги!"

В мире | 10 ноября 2016 года, 10:40

Несколько часов назад удалось повстречаться с Хиллари Клинтон, уступившей в гонке за кресло президента США Доналду Трампу. Хиллари была печальна и как бы в трауре: в роскошном черном пиджаке, воротники же - выразительного темно-синего цвета. Я был в двух метрах от нее и чуть было даже не обнял с воскликом "Хиллари, родная, вы помните меня?! Я из Риги, куда вы приезжали в июле 1994 года в статусе первой леди США, сопровождая супруга-президента Билла!"

Только экран телевизора остановил мой искренний порыв...

В общем, вы понимаете, что я демократ - во всех смыслах. Так что болел за "демократическую" Хиллари Клинтон, памятуя невинно убиенных президента США Джона Кеннеди и его брата Роберта, баллотировавшегося на этот высокий пост. Ну, привычка такая демократическая, еще со времен советского детства.

В конце концов, действительно я чуть не обнял Хиллари, когда она приезжала с супругом в Ригу 22 года назад и ходила у памятника Свободы, пожимая всем руки. Просто я до нее не дотянулся, но зато она мне дважды улыбнулась. Что, памятуя о Раневской из "Золушки", есть несомненные "два знака внимания".

Но на самом деле этот мой порыв обнять экран плоского телевизора есть явное свидетельство того, что американские выборы - это прежде всего кино. Кстати, синефилы, помните аналогичный фрагмент из "Конспираторов наслаждений" великого режиссера Яна Шванкмайера - мужик влюбился в телеведущую и придумал такое, ах!.. Извините, отвлекся...

Так вот, американская нация (есть такая исторически сложившаяся общность миллионов людей!) - очень кинематографична. Веселый и свободный американский люд, как мне кажется, и жизнь воспринимает, как кино - иногда страшненькое, зачастую мелодраматическое. Главное, что ни в коем разе нескучное. Короче, Голливуд.

Есть у меня знакомая, известный кинокритик из Санкт-Петербурга Анжелика Артюх. Она два года назад приезжала на первый Рижский международный кинофестиваль, на котором за бокалом американского виски с американской колой и познакомились. Так вот, честно говоря, эта умная дама и натолкнула меня на мысль о написании сих строк. Она очень верно написала сегодня на своей странице в фейсбуке: "Дорогая Хиллари, вчера ты проиграла свою битву. Но американцы - самый кинематографический народ в мире. Очень скоро они обязательно снимут фильм о женщине, которая, пережив грандиозный семейный скандал, стала большим и ярким политиком, боролась до конца, проиграла битву и ушла красиво стареть".

В общем, вы понимаете, что ничего страшного в том, что Доналд Трамп стал президентом, нет. Просто скучно же - сперва Хиллари восемь лет в роли первой леди, потом еще столько же в роли государственного секретаря... Итого 16. Так долго смотреть один и тот же сериал только дорогие россияне могут, но там в главной роли такой великий актер!

Комментарии