И страсть таинственная, и парики

Общество | 11 ноября 2016 года, 10:49

Редкий случай: как только по Первому каналу показали первые серии "Таинственной страсти" (по роману Василия Аксенова), так сразу посыпалась ругательная критика. Ругали, в основном, за пафос. И за неудачные парики у артистов. Надо сказать, из-за них Эрнст Неизвестный действительно слегка смахивал на Иосифа Кобзона, это да! Зато исполнитель роли действительно хорош (может, потому что преимущественно мудро молчал?)

Но тут есть и за что хвалить. Вот я, например, досмотрел до конца, почувствовал себя немного шестидесятником, проникся, так сказать, интеллигентностью духа и решил похвалить идею сериала, вот как! "Давайте говорить друг другу комплименты!"

Хотя тут есть за что ругать и начнем с париков. Ругают парик Филиппа Янковского, играющего Евтушенко. Заодно ругают и самого Янковского. И самого Евтушенко, который "и и вам, и нам". Ругают парик исполнителя роли Окуджавы, хотя он прекрасно поет (хотя и под прекрасную фонограммму оригинала).

Ругают Сергея Безрукова, которому теперь, кажется, на роду написано играть Высоцкого - как минимум, до пенсии.

А вот почем зря ругают выдающегося артиста Леонида Кулагина, играющего Василия Аксенова в старости. Видимо, потому что за парик критиковать невозможно - его просто нет.

Кстати, почему-то никто не ругает Солженицына, у которого явно накладная борода... В общем, тут все ясно - после всего этого продюсеры сериала Константин Эрнст и Денис Евстигнеев обязаны гримера дисквалифицировать.

Но если совсем честно, то я бы поругал... сегодняшнюю российскую действительность. Понимаю, что в этом не буду оригинальным - ее ругают сейчас много, активно, в разных частях света. Но вот странно - сейчас, во время "путинских заморозков" вдруг на главном канале Руси Великой появляется фильм о периоде "оттепели", о смягчении политической цензуры, благодаря которой в шестидесятые годы появилось целое созвездие замечательных поэтов, а местами и просто великих (не забудем и явление Иосифа Бродского в сериале - разумеется, в парике, рыжем). Сериал о том, что, конечно, были работники КГБ ужасные, но были и толерантные (линия полковника Круглова). В общем, иезуиство какое-то! Какая-то страсть таинственная!

Кстати, "Таинственная страсть"... к чему? К поэзии? К любви? Или к чему-то иному? "К предательству таинственная страсть", - звучат в финальной серии стихи Беллы Ахмадулиной в замечательном (ну, действительно же замечательном!) исполнении Чулпан Хаматовой. Это о многом говорит.

А давайте, уважаемые критики, действительно говорить друг другу комплименты! Ведь, как справедливо пел Булат Шалвович, это все любви счастливые моменты! Итак, ну что большинство из вас знает о времени, когда поездка в ГДР - это было счастье? Когда прилично обуться, одеться - это иной раз был предел мечтаний? Ах, какая отличная сцена, когда Юрий Нагибин прогоняет на улицу героинь, прототипов Ахмадулиной, актрис Марины Влади и Татьяны Лавровой - с туфельками, платьями и манто! И смех, и грех.

Да, и что вы знаете в таком случае о любви?

Мне вспоминается, как в 2001-м с подачи Илоны Яхимович в Латвию приехала Белла Ахмадулина. Она, кстати, пожила в доме творчества в Вентспилсе и написала там несколько удивительных стихотворений, которые сейчас опубликованы в полном собрании ее сочинений. И был вечер в рижском зале Вагнера - небольшое помещение заполниллось на три четверти, вход свободный. После поэтического вечера Бела Ахатовна раздавала автографы и мне на всю жизнь врезался разговор классика с юной девушкой.

"Как вас зовут, милая?", - спросила Ахмадулина. "Меня зовут Люба..." "Люба? Люба... Любовь! О, давайте я вам так и напишу - Любови, с Любовью! Чтобы она у вас была! Обязательно! Вы меня слышите, да? Обязательно чтобы была Любовь!"

И вот в том монологе великого поэта, который объяснялся с девушкой, в том страстном монологе, за которым наблюдала очередь поклонников, не было ни грамма экзальтированности! Там было столько настоящей искренности, о которой помнят, наверное, только "старожилы", "шестидесятники".

Я родился в 1972-м. Но прошу считать меня шестидесятником!

Комментарии