Памяти преподобного MUN`a (4)

Экономика | 29 ноября 2016 года, 19:02

Сегодня я решил расстаться с преподобным MUN`ом. Речь, разумеется, не о южно-корейском религиозном деятеле Муне, почившем в бозе несколько лет назад, а о понятии, которое для многих десятков тысяч (если не сотен) латвийцев уже несколько лет нарицательное - Mikrouzņēmums (микропредприятие).

Эх, красиво звучала моя маленькая, но гордая компания - Mikrouzņēmums "Andrejs Šavrejs". Но красота, увы, действительно требует жертв - в пользу государства. И в данном случае жертв именно финансовых.

После недавнего неоднозначного решения Сейма о микропредприятиях (с Нового года решено, что придется индивидуальным коммерсантам платить еще и социальный налог), многие латвийцы встали перед выбором - любить ли свое государство за деньги еще больше или же погрузиться в торжественную церемонию похорон своих маленьких предприятий.

Но прежде хочется упомянуть, как же это я так вляпался в микропредприятие? Отвечаю: потому что очень честный. Три года назад, когда плохо зарабатывающее государство решило "стричь" налоги с жителей, многим "свободным художникам" пришли "письма счастья" - явиться в налоговую и определиться там с ориентацией.

Это письмо совпало как раз с тем периодом (по счастью - кратким), когда издатель журналистам газеты платил только гонорары, без всяких социальных выплат. И я был ну абсолютно свободным художником. Так что законопослушно пошел в налоговую. О чем буквально через несколько месяцев сильно пожалел, ведь мне вдруг повезло: трудоустроился в новое место. И теперь я один из тех счастливых (кажется, немногих) латвийских журналистов, которым социальные выплаты работодатель выплачивает. Не миллионы, конечно, не тысячи и даже не сотни - но выплачивает.

Mikrouzņēmums "Andrejs Šavrejs", которое в последнее время ворочает феноменальными финансовыми потоками в несколько десятков евро - это, на мой прогрессивный взгляд, все равно, что у собаки пятая нога. Но налоговая служба, кажется, даже не обращала внимание и все равно каждые три месяца слала сообщения о подаче декларации - от той самой собаки хоть шерсти клок.

В общем, так или иначе свою крутую фирму я должен был бы закрыть. Но сочувствую другим микропредприятиям, которые после явно глупого решения Сейма сейчас активно закрываются. Мы знаем наше родное государство: если не так, то другим образом оно заставит платить, что-нибудь придумает. Государство ведь бедное, ему надо как-то жить. Опять же - на прошлой неделе нашумела история о том, что новенькому зданию службы госдоходов на улице Талеяс необходим ремонт крыши - птицы загадили.

Но в целом вся эта ситуация приводит к очень печальным выводам. И размышлениям о том, есть ли будущее у такой формы государства, которое практически не зарабатывает и живет преимущественно с различных налогов - на землю, недвижимость, авторанспорт. И не устану повторять знаменитое изречение Раймонда Паулса, сказанное еще года три назад в одном телеинтервью: "Все в Латвии прекрасно - и культура, и природа, и люди!" Журналист в знак согласия кивал головой. "Вот только хозяйничать не умеем!", - резюмировал классик.

Комментарии 4
Тоже8 месяцев назад
Вот и я тоже....
Давай все тут отпишемся, кто тоже, что бы наглядно видеть развитие малого (и плдольного) бизнеса в Латвии.
Mudite8 месяцев назад
http://video.genfb.com/1103551803039651
Актуально и сегодня:
- Казна пуста, государыня, на какие деньги устроим банкет?
- Собери еще налогов.
- Но,... народ голодает.
- Уболтай их.
ddd8 месяцев назад
а у меня наоборот - хотел открыть Mun, а тут как раз вся эта канитель закрутилась. И решил я не открывать :)