Премьера "Онегина": акцент на моду от Amoralle (1)

Культура | 8 декабря 2016 года, 18:26

В Латвийской Национальной опере состоялась премьера бессмертного шедевра Петра Чайковского "Евгений Онегин". В качестве "заманухи" сразу же сообщим, что одну из главных ролей в этом спектакле в неординарной постановке Резии Калнини играют наряды (иногда практически их полное отсутствие) от латвийского дизайнера мод Amoralle, которая действительно скандально известна. Давно ли? Около двух лет.

На самом деле несколько обидно, что, ваяя рецензии на спектакли, многие из пишущих первым делом обращают внимание на режиссуру. Будто она в операх - главное. Это функция вспомогательная, а главное в операх все-таки музыка и качество ее исполнения. Но "ужасный век, ужасные сердца", и это уже не новаторство, а железная традиция - постановка должна удивлять! А чтобы она удивила, надо что-то придумать. Заново. По-новому.

Так что - о режиссуре. Вот всех интересует, конечно же, в каком веке происходит действо данной версии. Резия перед премьерой говорила, что она на этом не акцентировала внимание, что не знает сама точно, в каком. Но мы сразу же пишем: действо пушкинского сюжета происходит сегодня. И не исключено, что в Латвии. Хотя спинки у железной кровати в сцене письма Тани вполне старинные. Но зато показ мод во время знаменитого полонеза в начале третьего акта - вполне от Amoralle, ставшей автором костюмов спектакля.

Тут я покритикую - режиссуру в данной сцене надо подтянуть. Ну что это такое? Ведь полонез! Торжество и страсть! А тут просто тупо ходят модели, как скучно! Впрочем, может, так и задумывалось? Да, и вместо "малинового берета" почему-то просто какая-то повязочка - нестыковка. А так - вполне интересно.

Ведь основной акцент режиссер поставила на фрейдистские мотивы. В принципе, тут Резия вполне права - Фрейдом можно объяснить все и вся. И странное нежелание юной Тани в деревне, и разыгравшееся вдруг пылкое чувство Онегина, когда она стала уже вполне светской.

Но режиссер идет дальше. Прямо в начале оперы, когда на четыре голоса сестры Ларины, мать и няня пропевают "Слыхали ль вы певца своей печали?" появляется какой-то призрак. Наверное, дух покойного Ларина. Налицо фрейдисткая связь (дева ищет в будущем суженом черты отца). И далее - когда Татьяна пишет письмо, за ней колдуют няня, мама и сестра, то ли наяву, то ли в грезах. И все трое явно хотят, чтобы Танюша быстрее вышла за джентльмена, который в деревню приехал в таком прикиде! Ах!

В общем, прикид надо видеть. Онегин - стиляга. Сперва он в старинном пальто, но без рукавов, а когда объясняет Татьяне в конце первого акта "Учитесь властвовать собой", то вообще в таком халатике поверх штанишек! Честно, во мне взыграл Фрейд - в антракте я искренне интересовался, где ателье Amoralle, я хочу такой же наряд! Сказали, что на Дзирнаву, не считайте это рекламой.

Генерал Гремин инвалид, но это не новость - инвалидом (чеченской войны 90-х годов минувшего века был и герой в балете Эйфмана "Онегин-онлдайнЪ").

Гремин в нынешней постановке в роскошной меховой шубке, в инвалидной коляске, которую катает периодически Татьяна, иногда кидая страстные взоры в сторону Онегина.

Линия Ленского. Если уж о моде, то... он в перьях! Потом его убивает Онегин, но перед этим прямо в сцене дуэли они дружески рубятся в карты. Пропевая, что не помириться ли им опять, "полюбовно". Но... "Убит?" "Убит". Ну, а перед этим он пел, "я люблю вас, Ольга", в финале страстно поглядывая все-таки на Татьяну. Флюиды вокруг юного пиита, в общем.

Да, а няня тоже светская! Она в прекрасном наряде во время бала у Лариных. Не в таком, конечно, как у старшей Лариной, но все же, все же.

Честно скажу, постановка мне понравилась - не соскучишься. Еще и музыка гениальная. Это я без иронии. Но отчего зависит удача современной постановки классической оперы - для меня загадка. Вот был почти 15 лет назад Дмитрий Черняков, поставивший в Большом театре "Евгения Онегина" так, что Галина Павловна Вишневская отказалась проводить там свой юбилей. Хотя постановка потрясающая (мы ее видели в Риге во время гастролей Большого в 2003-м). Хотя он там такого наворотил!

Думаю, секрет в том, что есть фантазия и специально для этого ничего выдумывать не надо. У Чернякова фантазии полно. Резии Калнине пришлось все-таки немного придумать. Тут Фрейд как раз в подмогу. И понятно, что нижнее "аморальное" женское белье (отличного качества!) - это подсознание Онегина и прочих.

Но еще секрет в том, что оперный режиссер - это все же очень узкая специализация. Тут надо не просто любить музыку. Тут ее надо еще желательно и знать - по нотам. А таких специалистов в мире наперечет. Это к тому, что у меня претензия насчет увертюры. Увертюра - это погружение в мир всего действа, краткое музыкальное содержание. Зачем во время увертюры позволять кричать Лариной, ну зачем?

Так что о моде. Она имеет свойство меняться. И я думаю, что совсем скоро наступит мода ставить спектакли аутентичные. То есть - классику будут ставить классически. Без нафталина, со "свежинкой". Это где-то на подходе. Я чую эту тенденцию - Фрейд со мной!

И о музыке. Можно? Спасибо. Стоит добавить, что музыкальный постановщик спектакля - молодой дирижер Айнар Рубикис. Кстати, супруг Резии Калниня. Кстати, оба работали над той самой скандальной версией "Тангейзера" Вагнера в Новосибирске. Оркестр играет хорошо, он у нас хороший.

А уж певцы! Я смотрел предпремьерный показ, то есть это как бы не первый состав, но это отличный уровень! И прекрасный Кришьянис Норвелис в образе Гремина (искренние аплодисменты!), и трогательная Эвия Мартинсоне в образе Татьяны (вот она точно в образе - от наивной простушки до светской дамы!).

В других составах Евгений Онегин - Янис Апейнис и Рихард Мачановский, Татьяна - Дана Брамане, а Ленских сразу несколько - Арсений Яковлев, Раймонд Браманис, Михаил Чульпаев (тут точно будет прямое попадание, и по внешему романтическому образу, и по приятному тембру голоса), Юрис Ёпе, Ольга - Лаура Грецка, Оксана Волкова, Гермин - Роман Полисадов. И все-таки я согласен с ветераном нашей Оперы, который сказал мне об этой постановке (безусловно, интересной и в чем-то даже завораживающей), что "это новогодняя Швеция, но никак не Россия". Наверное, он прав.

Ведь все-таки не Фрейдом единым наполнен шедевр Пушкина и Чайковского.

Комментарии 1
Михаил10 месяцев назад
Браво, Андрей! Приятно читать мнение эксперта, который в порядке исключения а) знает то, о чём говорит, и б) не скулит напропалую про «всё пропало».
Ну а относительно постановщицы спектакля Резии Калнини скажу словами Фёдора Ивановича Тютчева: "Напрасный труд — нет, их не вразумишь,— чем либеральней, тем они пошлее..."
1