Успокойтесь, XXI век только начинается! (6)

Общество | 20 декабря 2016 года, 09:44

В Анкаре убили посла России - это, конечно, ужасно. В Берлине и Швейцарии из-за терактов погибли люди - прискорбно. Но я не сторонник того, чтобы кричать сейчас, как многие в фейсбуке (ох уж этот "фейс!"), что вот она, Третья мировая война на крыльце! Нет, я не призываю отстраниться, но...

Например, вырастить апельсиновое дерево у себя во дворе в Испании, как это сделал лидер легендарного рижского кинофорума "Арсенала" Аугуст Сукутс - это гораздо более полезное занятие, чем нынешние крики многих из нас в социальных сетях.

Кстати, об "Арсенале" - благодаря ему у меня есть колоссальный опыт, который позволяет философски относиться к происходящим событиям. Это было 11 сентября 2001 года, когда я зашел в гости к Аугусту в его офис в Вецриге, на Марсталю, 14. Как обычно, говорили о кино, попивали винцо. Тут прибежала секретарша, Аугуст вышел... Через пять минут вернулся, достал из холодильника водку. Сказал: "В Нью-Йорке" башня рухнула..." Через час опять вышел (смотрел в соседнем кабинете телевизор). Вернулся (рухнула вторая башня), достал вторую бутылку: "Это и есть Третья мировая война в действии!"

Я был еще достаточно юным и не понимал, что происходит. Но когда до моего сознания дошла суть происшедшего, я, мягко говоря, сильно огорчился. Нет, я не паниковал (Нью-Йорк же далеко!), но, выпив еще одну рюмку, сел на велосипед и на улице Краста (она тогда ремонтировалась) успешно врезался в ближайшую же бочку со строительным материалом. Колесо велосипеда превратилось в загогулину, а мое массивное тело, сделав крутое сальто, приземлилось в метре от места аварии, неделю зализывал раны.

Отсюда философия: вот что происходит, когда начинаешь паниковать. А с тех пор прошло уж 15 лет и мир, в отличие от башен-близнецов, еще не рухнул. У меня есть даже подозрение, что он, хотя и присутствуют многие международные неприятности, не рухнет и в последующие 15 лет, так что расслабьтесь.

Кстати, об Аугусте - он живет в Испании. Там тоже все непросто, да и кому сейчас легко? Зато, пока вокруг бушуют страсти и идет виртуальная (или как ее, гибридная?) война с ее периодическими эксцессами, он вырастил апельсиновое дерево. И еще у него своя "бодега", винодельня. Опять же - нет, я не призываю попивать вино, закусывать сочным апельсином и посматривать одним глазом в интернет. Просто надо понимать, что наступил новый мир. Не тот, который почти сто лет назад дал название революционному русскому журналу "Новый мир", а совсем новый мир. Как бы объяснить...

К примеру: если более 100 лет назад столица Российской империи Санкт-Петербург насчитывала 200 тысяч человек и это считалось чуть ли не мегаполисом, то сейчас там миллионов семь. Чисто прагматически: учитывайте увеличение количества неприятностей на душу населения.

Кстати, о кино. Когда пришло сообщение в интернете об убийстве посла России (повторюсь, это действительно обидно, больно и подло), я смотрел окончание славного сериала режиссера Масленникова про Шерлока Холмса и доктора Ватсона - "XX век начинается". Кстати, с большим юмором сериал, заметили? С английским! Хотя там и убийства, и шпионы, и взрывы, и покушения.

В наш прогрессивный, ужасный и одновременно любопытный и интересный век скоростей и технологий количество аварий, подлых покушений и прочих гадостей, увы, будет увеличиваться. Это надо четко понимать. И относиться к этому... наверное, с сочувствием, со смирением. И наверное, с олимпийским спокойствием. А любая виртуальная паника в результате может привести вас к обыкновенной реальной аварии - на том же велосипеде.

Так что не волнуйтесь, займитесь делом, полюбите искусство, что ли... В конце концов, "жизнь коротка, а искусство вечно". Да, и перестаньте в результате быть "диванными экспертами всея планеты" в системе фейсбук. В конце концов у меня все равно есть такое подозрение, что этот странный чудный новый мир действительно всех нас переживет. 


Комментарии 6
Михаил8 месяцев назад
Разочаровал Андрей, и очень сильно, этой своей публикацией. На всякое безобразие должно быть свое приличие, а тут приличия нет вообще никакого. Андрей, в следующий раз, когда, не дай Бог, случится трагедия, всколыхнувшая весь мир, расскажите нам, как молиться Богу, не расшибая лба. Или же порассуждайте о том, что портит Ваш сон и аппетит.
7
Jiva7 месяцев назад
О чём текст? Я так понимаю о том,что Автору всё-"ДО лампады".Наш век,наш мир-действительно ОЧЕНЬ быстро меняется,несётся как Поток.И иногда философ которому всё "до лампады"-сносится потоком вместе с телевизором по которому идут замечательные фильмы и столиком на котором винцо или чашечка кофе.И это-не смешно.Потому что слабое сочувствие к драмам вокруг огрубляет нервы и они теряют гибкость реагирования-можно не спасаться а просто впасть в ступор.
Старайтесь больше выходить в ЖИЗНЬ,автор,а то вам кажется будто ваш батискаф надёжно защищён...стёклышком.
2
Шаврей8 месяцев назад
Михаил, рад, что вас тронул мой скромный текст. Рассуждать о своём сне и аппетите как раз неприлично, но неужто оно вас интересует? Молиться надо, но лоб расшибать не к чему. Впрочем, если вас интересуют теологические аспекты, то оно совсем личное. Могу сказать только, что наблюдая за собой со стороны и проверяясь у врачей с изумлением наблюдал что психика у меня крепкая. Чего и все желаю. Спокойных праздников.
13