Паулс, 81 год, выдержка...

Культура | 12 января 2017 года, 07:12

12 января достоянию республики Раймонду Паулсу исполняется 81 год. Красивая цифра! Поздравляем, желаем крепкого здоровья и творческих успехов, а также одной важной вещи, о которой Маэстро и сам знает.

Интересно наблюдать градацию отношения Паулса к своим дням рождения. Помню, на стыке тысячелетий шел я мимо памятника Свободы. Стоял теплый январь. Навстречу, как всегда, энергичной походкой двигался Маэстро, при бабочке (вот, кстати, потрясающая рижская привилегия - запросто встретить на улице любимого миллионами классика). Действительно, элегантный, как рояль. Видимо, на концерт спешил. Пересеклись. И Маэстро сказал: "Мне тут на днях исполняется 64, знаешь? Вот..." И через секунду выдал великое: "После шестидесяти дни рождения надо отмечать уже ежегодно!" И пошел давать концерт.

В последующие дни рождения он опять же шутил, что "я уже старый, не пью, с женщинами... сами понимаете, так что зачем мне все эти балы?" И непременно давал концерт в свой день рождения.

В 75 сказал фразу, ставшую классикой "паулсоведения": "Я буду играть до тех пор, пока не упаду с этой табуретки!" Один раз, кстати, упал - врачи успели, это было в 68 лет, Маэстро очнулся с аппаратиком в сердце и мрачно сказал: "Все, я робот!"

В 80 лет Маэстро стоял перед юбилейным концертом в Национальном театре в служебном фойе - одного мгновенного взгляда на тебя было ясно, что он устал... от репетиций, интервью, от многого. Но есть такое слово "надо" и есть юмор.

Год назад, вскоре после юбилея, Маэстро вручали орден Трех звезд высокой второй степени. Он вышел с хором "Камер" Мариса Сирмайса, заиграли фирагмент из сюиты "Театр". В кульминационный момент своего соло Раймонд Волдемарович вдруг остановился, замер над клавиатурой и... воцарилась жутковатая такая пауза. Президент встревоженно оглянулся на классика. В задних рядах встали взволнованные поклонники: "Господи, что случилось?" После 15-секундной паузы Маэстро вступил снова - уже вместе с ангельским хором. Это так юбиляр пошутил. Есть такое понятие в музыке - "генеральная пауза".

Перед Новым годом я позвонил Паулсу, поговорили для глянцевого издания. Маэстро был бодр, отвечал охотно. "Что можете пожелать в Новом году?", - спросил я. И тут воцарилась пауза. Я даже подумал было, что связь прервалась... Но вижу, что время в мобильнике идет - пять секунд, шесть, семь... "Маэстро!" А он молчит, даже не дышит в трубку. На 15-й секунде я серьезно взволновался: "Маэстро, аллло, алло!" И Паулс ответил: "Выдержки!" Я засмеялся, а классик повесил трубку.

На днях я сидел на входе Латвийского радио, пришел на интервью. Там внутри стоит сейчас красивая рекламная растяжка "Паулс, Опера", посвященная выходу нового диска композитора, где он аранжировал оперные хиты. "Видимо, сейчас Паулс пройдет...", - подумал я. Как по мановению палочки с высокой лестницы спускается Раймонд Паулс. Я сказал: "Здравствуйте", он, не оборачиваясь на меня (видит все!) слегка кивнул.

Через три минуты возвращается - к выходу, в шикарном белом пальто до пят. Не глядя на меня (но видя!), с каменным выражением лица идет к выходу на Домскую площадь. Я: "Крепкого здоровья!" Маэстро, как немецкий подпольщик, поднимает руку с крепко сжатой ладонью, будто в приветствии "Рот фронт!": "Спасибо, товарищ!"

В общем, настроение боевое! Просто, понимаете ли, примета такая: если Паулс говорит вам "товарищ", значит, он готов к новым трудовым свершениям. Крайне редко он говорит "Привет, друг", но вот если он это сказал, то значит, у него настроение потрясающе-лирическое! Если бурчит "Ну что у вас там опять случилось?", - значит, настроение нейтральное, нормальное.

Сегодня, в день своего 81-летия, товарищ Паулс играет в зале "Дзинтари" свою программу "Опера", все билеты проданы.

Комментарии