И в день седьмой пошел я на "Ученика"...

Культура | 22 января 2017 года, 16:02

Оглянулся я на шесть дней недели, посмотрел, что сотворил и стал доволен этим. И благословил я седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые творил и созидал. (По мотивам Быт. 1:1 - 1:3). И пошел на "Ученика" Кирилла Серебренникова в Splendid Palace...

Прости Господи, что упомянул библейскую цитату всуе. Хотя не совсем и всуе - главный герой фильма, ученик средней роcсийской школы, постоянно и наизусть шпарит цитаты из Библии, а ссылки, откуда они - проецируются в качестве титра на экран (Евангелия от Матфея, Иоанна, Луки и т.д.). В общем, трудный ребенок, один из "самоназначенных". Еще и сын матери-одиночки. А и в Риге есть такие, кстати, персонажи...

"Отдохнул", называется... "Фильм тяжелый, но смотреть надо...", - сказала коллега. И я к ней присоединяюсь. На мой взгляд, лучший фильм Серебренникова - и по сюжету (как часто бывает у него, адаптированная к современным и местным условиям пьеса Мариуса фон Майенбурга).

Замечательные актеры - Виктория Исакова, Юлия Ауг, потрясающая музыка Ильи Демуцкого (даром, что ли, сейчас получил за музыку к тому фильму европейский "Оскар" - "Феликс"). Ну, и помимо художественной ценности (там бесовщина, не зря Серебренников возглавляет московский "Гоголь-центр"!), социальная актуальность.

Например, когда святоша, этот современный Тартюф (но Тартюф был лапочкой по сравнению с нынешним) становится мессией, одна из героинь, учительница, кричит: "Это же тоталитарная диктатура!" Под портретом Путина кричит, кстати - как бы между прочим.

В общем, Кирилл Семенович, к тебе обращаюсь я, сын мой - если припрут тебя там бесовские силы в Первопрестольной и уволят, то определяйся в ориентации - устраивайся штатным режиссером в Национальный театр, в котором воистину иногда удачно трудишься ты.

Гомосексуализм, антисемитизм и теология, которую каждый сегодня трактует, как ему угодно - все смешалось в фильме Серебренникова. Смешалось местами смешно, в целом - жутковато. Не буду растекаться мысью по древу, а просто порекомендую посмотреть его каждому. Господь любит троицу, так вот вам три причины, по которым следует сходить в рижский Splendid Palace, где крутят эту фильму.

Первое - по некоторым параметрам он может претендовать на фильм поколенческий. Как и "Маленькая Вера" почти 30 лет назад - вот ведь, кстати, штука: то кино без слова о теологии, а в названии все сказано о маленькой вере.

Второе - чтобы понять: когда мир перевернулся и не понять, где Зло, а где Добро, верить приходится не словам, а поступкам (и то осторожно).

И третье - это кино, хорошее. Даже отличное кино! Отличное от многих других.

Комментарии