Закроется через 6 сек. Закрыть рекламу

"Медея", волчица старая и мерзкая притом! (4)

Культура | 15 февраля 2017 года, 14:34

Ну вот, сподобился, прорвался на очередной показ "Медеи" Еврипида в постановке Владислава Наставшева. Премьера в Рижском русском театре была еще в октябре, но сплошь аншлаги. И даже сейчас, в феврале, в партере сидела рижская богемная знать - вот она, неожиданно свалившаяся на режиссера слава, все его хотят.

Сразу же скажу, что это не рецензия, а так, "записки на манжетах". Но думаю, основные важные моменты спектакля в них проследить можно. И первым делом смело скажу, что я тертый калач, театральным действом меня удивить сложно, потому что... потому что я знаю, как все это делается! Как говорится, опыт, сын ошибок трудных.

Так вот, наставшевские "Озеро надежды" в Новом Рижском театре и "Черная молофья" в театре на Гертрудес - для меня это было изумление, удивление, восторг. Налицо рождение настоящего режиссера. Нет, я все вижу, как и что он придумывает или не придумывает, но сразу видно, что это свежо. Что самое главное, режиссер ставит о том, что у него болит. Потому и не получается стандартная постановка в текущий репертуар.

Рассыпаться в восторгах от "Медеи" не буду, поскольку я давно, увы, не юный впечатлительный зритель, хотя какая-нибудь 18-летняя барышня может потрястись. И то правда, всего за 70 минут при абсолютном отсутствии декораций и костюмов перед нами разворачивается то, что называется абсолютной трагедией. То есть, даже без примеси юмора. В общем, Еврипид.

Лет 25 назад многие удивлялись, ну как Сергей Маковецкий может в "М.Батерфляй" Романа Виктюка говорить главный монолог, вися на трапеции вверх тормашками? Не спортсмен же! А ведь можно. Так что меня не удивляет, что замечательная Гуна Зариня, прямо на краю сцены сидя на стуле (их вообще всего два стула, вот практически и вся сценография с декорацией) не видит, что ножки стула опираются о край, ведь сейчас упадет!.. При этом еще и встает на стул и говорит древнегреческие тексты. Это нормально.

Это новомодное отсутствие всяческих декораций уже давно не мода, но тут такой ход работает - перед нами совершенно современная история, быстро рассказываемая и обыгрываемая тремя актерами (плюс двое малышей). Что мы имеем? Обычную историю про то, что царь полюбил другую, справил свадьбу, а прежнюю жену решил отослать подальше от себя - таких историй много и сегодня.

Древние греки не знали, что такое нейро-лингвистическое программирование, но именно этим Медея и занималась, в результате уговорив Креонта отсрочить ссылку, а за это время она отравила и его новую супругу, и ее отца. И вдобавок заставила страдать Креонта, заколов своих (и его тоже), детей.

Сценография есть - это цвета, сочный красный, например. А обрамление - музыка и песенка в исполнении детей (впечатлительных натур эти голоса детишек могут преследовать еще очень долго). И сценография, и музыка тоже Наставшева.

Если же рассуждать цинично, то перед нами классическая история про то, что Медея, конечно, сука редкостная. С другой стороны, она защитила честь всех, кто пострадал за поруганную любовь, а потому тем символичнее тот факт, что спектакль шел в День всех влюбленных. И все-таки ответ Медеи, выражаясь современно, неассиметричный. В общем, Христа в ней нет, потому как Христа и в проекте тогда не было. Короче, и дикий же народ!

Спектакль о животном чувстве мести и радостного чувства, испытываемого от этого. И думается тем, у кого несчастная любовь, он будет особо близок. Вот у вас неразделенная любовь, как бы вы поступили в отместку? Двадцать лет назад меня хватало только на то, чтобы перебить стекла, да и то это была только мысль, исчезнувшая на подходе к дому любимого человека. А вот Медея сотворила такое!.. "Нет сил, нет слов!", - как пишут на кладбищах.

Ничего нового в этом спектакле для искушенного театрала нет. Осмелюсь напомнить, что ровно 20 лет назад на этой же самой сцене своего "Отелло" ставил ныне покойный Роман Козак. Там и декораций не было почти, и пара актеров. Постановка прошла пару месяцев, ее сняли с репертуара, посчитав за провал. А я не считаю, что тогда был провал, просто времена были немного иные.

Наставшев попал в нужное время в нужное место - это радует. Время - это начало XXI века, место - московский "Гоголь-центр", где и произошла премьера этой "Медеи", сейчас перенесенной в Ригу (в роли Креонта москвич Михаил Тройник, Вестника играет наш Максим Бусел). А все чувства - прежние, что до нашей эры, что сейчас, человек - животное, Еврипид это знал, молодец.

Комментарии 4
ХМ7 месяцев назад
Вот как раз животное не станет убивать своих детей в отместку бросившему ее самцу..
Чудовище, но не животное.
1
елена7 месяцев назад
Увы.не тронуло.Какая-то гимнастика на стуле с подвыванием
1
Умник7 месяцев назад
Постановка - дерьмо! А пьеса сама по себе хороша.
3