"Кармен" районного масштаба (1)

Культура | 2 марта 2017 года, 19:24

Многие меня спрашивают, стоит ли смотреть премьеру бессмертной "Кармен" Жоржа Бизе в Опере? Отвечаю всем, коротко.

Цель данной публикации - не рецензировать неординарную постановку в постановке живущей в Париже Марии Эвы Синьеролы, а именно объяснить, кому стоит ее смотреть, а кому нет.

То, что действие перенесено в некий пригород европейской столицы, где курят, пьют, насилуют, убивают и танцуют хип-хоп, знают благодаря анонсам многие. В конце концов, и афишу украшает изображение "торкнутой" Кармен, которая сидит на крыше блочного дома, вся в татуировках.

Судя по всему, тут намек на Московский форштадт (видео перед началом спектакля), хотя по замыслу режиссера, такое может произойти в любом городе Европы, всюду много "гопоты". Но бывает новаторский перенос органичный, все-таки с любовью к родителям произведения (Мериме, Бизе), а бывает наоборот. Так что я нее советую смотреть спектакль тем, кто любит музыку, а особенно музыку Жоржа Бизе. Потому что от чудесного дуэта Хозе и Микаэлы, например, вас будет отвлекать парочка, которая пытается совокупиться у подъезда блочного дома рядышком.

Конечно, многие считают - ладно с этими ужасными режиссерскими решениями, в худшем случае можно закрыть глаза и слушать божественную музыку. И тут не все так просто - вас постоянно будут отвлекать крики, скрежет закрываемых в ночи Карменситой железных занавесей на окнах забегаловки, а также периодический топот танцоров хип-хопа. Уж лучше тогда Образцову или Архипову - в записи, и с настежь открытыми глазами, какие проблемы?

Но если вас это не отвлечет - то слушайте, поскольку исполнение и оперного оркестра под управлением Яниса Лиепиньша, и вокалистов, среди которых и солисты Мариинского театра, и наши - весьма достойное. Так что вы даже сможете им от души крикнуть на поклонах "Браво!"

И это не смотря на то, что все три акта ну сплошные пятьдесят оттенков серого - все артисты в черном (автор костюмов - YASHI, выпускница Берлинской академии художеств), сценография француза Фабьена Тенье сероватая, чтобы не сказать - мрачная, ну ни разу, ни разу нет других отенков. Один раз красное полотно вдруг на заднике, а в финале настоящий костер в железной бочке прямо на сцене. Видимо, решили погрузить сюжет в жуткую атмосферу спального района. Идея хорошая, но... но вот в день публикации этой статьи в том же Московском форштадте, кстати, ярко сияло солнце.

Думается, на сто процентов постановка будет интересна тем, кто ни разу не слышал оперу "Кармен" - тут и стреляют, и приторговывают, торерро Эскамильо сутенерствует. По такому случаю музыка тут уже для таких зрителей - удовольствие все-таки второстепенное.

Комментарии 1
Tan Tin7 месяцев назад
"...действие перенесено в некий пригород европейской столицы, где курят, пьют, насилуют, убивают и танцуют хип-хоп,...афишу украшает изображение "торкнутой" Кармен, которая сидит на крыше блочного дома, вся в татуировках."
"...тут намек на Московский форштадт , хотя по замыслу режиссера, такое может произойти в любом городе Европы, всюду много "гопоты".

Гы-гы, веселитесь и танцуйте хип - хоп в Операх, гопота гейропейская.
Ну а в Москве тем временем блочные дома сносят.
Кому нужна такая Опера, сколько денег из бюджета тратица на её содержание?
1