Токалов, говорят, видит все! (1)

Культура | 25 марта 2017 года, 21:16

"Мы, оказывается, слепы, а вот Токалов, говорят, видит все!" В ведущих кинотеатрах страны начались показы нового фильма молодого латвийского режиссера Станислава Токалова "То, что они не видят".

Вольно или невольно, но режиссер угодил всем! Вот ведь редчайший случай в истории, не побоимся этого выражения, всего мирового кинематографа. Это я без присущей мне иронии. Или я чего-то не вижу?

Сперва о земном. Во-первых, молодой режиссер при поддержке государственных институций и частных спонсоров создал почти двухчасовое кинематографическое полотно, чем позволил всем желающим поставить галочку там, где нужно: "Латвийское кино - существует!" И слава тебе, Господи!

Во-вторых, когда на окончательное создание не хватило несколько тысяч, быстренько кинули клич: "Помогите!", народ откликнулся и тем самым доказал ленинскую цитату о том, что важнейшим из искусств для нас является по-прежнему является кино. Цирк, о котором Ильич тоже говорил, тоже важен, но, судя по всему, не так уж сильно. В-третьих, сделал кинофильм достаточно быстро и профессионально, доказав тем самым, что молодость - сила.

В-четвертых - дал одну из ролей нашему знаменитому Арнису Лицитису, который очень счастлив тому, что снимается именно в отечественном кино, потому как, по его словам "это всего второй латвийский фильм с моим участием за годы независимости".

Ну, и и пригласил на главные роли звезд российских сериалов - Катерину Шпицу и Евгения Ткачука, а также нашего отчаянного Остапа Бендера из херманисовских "Двенадцати стульев" Андриса Кейшса.

А вот в-пятых - самое сложное. Как говорит моя чудесная знакомая, "отличный фильм, но во второй половине режиссер чего-то намудрил". Моя знакомая просто очень серьезный человек. На самом деле все просто - расслабьтесь и... получите удовольствие.

Например, удовольствие от смешения всевозможных кинематографических жанров - тут вам и психологическая драма (молодой ученый Николь попал в кому), и элементы научной фантастики (ученый попал в кому в процессе разработки искусственного интеллекта), и любовная лирика (медсестра влюбляется в коматозного). А потом там по спирали все круче, и круче, начинается даже любовный треугольник, во всем виноват искусственный интеллект.

В общем, в-шестых, все это напоминает не просто какой-то высокоидейный фильм, а Голливуд, потому что так или иначе, а до самого конца дико интересно, чем же все это закончится? Ну и вообще, хватит, товарищи!

Десятилетиями нас учили, что кино должно учить, вдохновлять и двигать в сторону высоких поступков. Нет! Кино изначально - это и развлечение, и сказка, в которой ложь, да в ней намек. И интрига, которая должна тебя дердать до конца.

На самом деле в этом кино самое главное - цитата в начале фильма: "Не всегда мы живем в одном мире, часто друга не понимаем…" Каждый видит то, что другой не увидит никогда. И чем дальше по жизни, тем будет веселее, вся наша жизнь - триллер.

"Кто победит - человек или машина, технологии или любовь". Эта идея прослеживалась и у Стэнли Кубрика в "Космической одиссее", и в "Пятом элемента" Люка Бессона.

У них побеждали человек и любовь, но это уже было давно. Вот у меня лично нет уверенности, что мы, люди, победим во всем этом хаосе, поскольку все вокруг (в данном случае - технологии) идет вперед, как говорил Никита Хрущев, семимильными шагами.

И в этом смысле молодой латвийский режиссер Токалов провидец, вот как! Может, он даже гений, но просто он не видит, что вижу, предположим, я?

Поживем - увидим.

Андрей Шаврей.

Комментарии 1
не пройду мимо8 месяцев назад
Станислав Токалов, судя по его фильму про Михаила Таля, настоящий режиссер, хотя и молодой. Желаю ему успеха и больших проектов под стать его таланту.