Мне 45, а кто даст? (11)

Культура | 25 апреля 2017 года, 01:06

Мне исполняется 45 лет. На моем юбилее будет выступать Лайма Вайкуле, жизнь удалась!

А пишу я вам тут об этом за сутки до события. Почему? Просто хочу вас заранее предупредить, чтобы вы приготовили и успели отослать мне подарки. Вообще, полукруглая дата - весомый повод для того, чтобы наконец-то воспользоваться служебным положением и спасибо редакции Mixnews.lv, что она мне это любезно разрешает.

Итак, хочу отвественно заявить, что я уже в том возрасте, когда понимаю, конечно, что "доброе слово и кошке приятно", но все-таки было бы приятнее не только получать виртуальные подарки, но и реальные.

Посему призываю вас присылать материальные поздравления по адресам редакции Mixnews.lv или на Латвийское телевидение. Иногда меня видят идущим на улице (транспортом не пользуюсь), так что вы можете всегда ко мне подойти, поздравить и что-нибудь хорошее подарить, я не скрываюсь. Заранее благодарю.

А за это я дарю вам свой бесценный опыт - ежедневно, а также здесь и сейчас. В 25-29 лет я сильно сомневался, что доживу до тридцати. В тридцать осторожно стал брать весьма символичную планку в 33 года.

Затем - не менее символичные планки в 37 и 42 года. После этого - короткими перебежками. Теперь мне 45 и что сказать? Как сказал настолько нынче популярный поэт, что не хочется даже называть тут его бродскую фамилию, спасибо, "что жизнь оказалась долгой". Правда, эту строку он написал на свое сорокалетие.

В день юбилея я с бесконечной благодарностью вспоминаю Мстислава Ростроповича. который, будучи в Риге в 2001-м спросил меня: "А вам сколько лет? Всего 29? Ой, вы еще совсем молодой. Запомните - истина открывается после сорока". Он оказался прав. Истина горька и прекрасна.

За четверть века в журналистике мне вспоминается многое, но тут, думаю, стоит привести только одну историю, которая научила меня главному на всю жизнь. Лет двенадцать назад, работая в журнале "Жизнь замечательных людей", мне поручили сделать опрос прохожих (шесть человек) с вопросом недели. Вопрос той недели был фундаментальным: "Вы знаете, что такое счастье?"

Разные были ответы. Но самый исчерпывающий был у пожилой дамы в парке Кронвалда. которая только печально махнула рукой: "Какое может быть счастье, если здоровья нет?" Так что - будьте здоровы! И пусть все знают, что стыдно быть несчастливым, если у вас есть главное - крепкое здоровье.

Я давно устал накапливать опыт путем суровых проб и жестоких ошибок, поэтому теперь могу смело заявить, что нечего изобретать велосипед и идти каким-то своим загадочным путем, уж лучше сразу равняться на старую проверенную классику. Например, "с сильным не борись", как говорил Фигаро у Пьера Огюста Бомарше. "Стыдно быть несчастливым!", - писал драматург и поэт Александр Володин. И еще - "Делай, что должно и пусть будет то, что будет", как говорил граф Лев Николаевич Толстой. Итак, пусть будет то, что будет - и в свой юбилей я отправляюсь на работу, на пресс-конференцию Лаймы Вайкуле, которая объявит о программе своего уже третьего по счету международного фествиаля "Рандеву" в "Дзинтари". Может, действительно даже споет. "Ждите сообщений со стороны", как говорил Жванецкий.

А вообще жизнь бесконечно прекрасна, когда в твой личный праздник она все-таки дарит тебе такое соприкосновение с прекрасным.

Комментарии 11
Res3 месяца назад
и это говорит человек делающий селфи в труселях и рубашке?
2
Nikita Skripniks3 месяца назад
Этот дебил просит открыто что-бы ему дарили подарки? За такие говно новости он нам платить должен. Чепуха
6
Михаил3 месяца назад
Подвёл итог своей 45-летней жизни – недостача. Вот и взял Андрей дурной пример с Репше - тот также просил у народа не хилую сумму в 1 млн. латов. Правда, инопланетянин собирал пожертвования для создания "Нового времени". Андрей же руководствуется старинной английской поговоркой: «Из свиней добывают сало, а из людей – деньги». Думаю, что Сармите Элерте непременно должна раскошелиться на подарок Андрею, хотя бы в знак признательности за его давнишнюю публикацию о встрече с ней в туалете "Диены" в момент отсутствия воды в сливном бачке.
2