Город гражданина Латвии Барышникова (8)

Культура | 27 апреля 2017 года, 13:14

Невозможно зайти в рижский шалман - глядишь, а там гений танца пиво пьет.

То, что родившемуся в Риге всемирно знаменитому танцовщику Михаилу Барышникову вручат гражданство Латвийской Республики за особые заслуги - было известно еще в декабре. То, что об этом официально объявят на заседании парламента сегодня, 27 апреля, было известно еще неделю назад. О том, что на заседание лично приедет сам виновник торжества - можно было смело догадаться.

А что вас удивляет? Почему бы не приехать на одно из, возможно, главных событий в своей жизни? Я не оговорился - одно из главных. Главное, конечно, что он тут родился в январе 1948-го. Главное - это его мама Анна Киселева, трагически ушедшая из жизни в доме на Сколас, 36, где почти все детство провел маленький Миша. Главное - могила матери на Первом Лесном, куда Михаил Николаевич приходит в каждый свой рижский визит. Главное - это Рижское хореографическое. Главное - это Александр Пушкин, в конце концов (не поэт, а педагог Вагановского училища в Ленинграде).

Главное - решение остаться на Западе и в результате не только мировая слава (она у Барышникова была еще до его побега в Канаду), но и возможность расширения творческого репертуара, возможность сниматься в Голливуде, возможность свободно перемещаться по миру. И главное - возможность вернуться на родину в октябре 1997-го с концертами. А потом - еще не раз возвращаться на родину.

Он приезжал сюда еще раз десять, с концертами и просто так, пиво выпить. Нормальная ситуация - заходишь в рижский шалман в районе улицы Авоту, а там - старый артист балета Анджа, а рядом с ним - неприметный человек ростом в 165 сантиметров, его одноклассник. Пиво дегустируют за евро бокал. Нормально! "Здравствуйте!" "Привет!"

В паспорте, который сегодня же передан в руки великому артисту, очаровательная запись - рост 165 сантиметров. Прекрасно! Цвет глаз прекрасен, а национальность... Ну какая вам разница, какая национальность. И так любому пограничнику ясно, что это русский. Родившийся в Латвии. И гражданство которой он принял с большой радостью - в конце концов, Родина одна, даже если ты гражданин мира.

Комментарии 8
Просто так2 месяца назад
Если бы в стране не было 250ти тысяч неграждан ( многие из которых здесь родились), то, я думаю, все бы порадовались этому событию. А так...
4
Tan Tin1 месяц назад
Не, Шаврей, главное не суитица!) Нафиг куда-то прыгать-бегать-сбегать? Танцевал бы в латышской нац.опере и получил бы гражданство от нациков за особые заслуги. (он же не латышь?) Шаврей, веришь что так и было бы?-вот и я не верю)

Так в чём же особая заслуга Барышникова? По версии нацыков в том, что он убежал из СССР, а теперьхочет побыватьв родном городе).

3
не прав в другом1 месяц назад
В отношении Михаила Барышникова все правильно.
Вот позиция Шаврея по Национальной библиотеке, когда он заявил, что очень хорошо,
что убрали полотна русских живописцев (Рерих, Айвазовский, Шишкин), можно прилететь в Россию и там все посмотреть, а здесь должны быть только картины представителей титульной нации.
Возможно, что он сам может в любое время полететь. Многие нет.
Все Национальные музеи мира гордятся своими приобретениями и это только украшает музеи. Рерихи это такое же Латвийское как Пурвитис, Розенталь.
Исправляете свое невежество.