Закроется через 6 сек. Закрыть рекламу

9 мая: прощай, оружие! (8)

Эксклюзив | 8 мая 2017 года, 18:15

Для кого-то 9 мая День победы, для кого-то День Европы. Для меня лично - и то, и другое. А кроме того, дата, от которой ощущаешь очень большую горечь.

Сразу же разъясню, что для меня нет принципиальной разницы, отмечать ли день окончания Второй мировой войны в Европе 8 мая, как это делается у нас в Латвии, или же день Победы 9 мая, как в России. Известный факт: акт о безоговорочной капитуляции Германии был подписан около полуночи 8 мая по берлинскому времени, а России в это время было уже 9 мая, вот и вся разница.

Дело в другом - это абсолютная правда, что та война, самая беспощадная за всю историю человечества, затронула каждую семью, будь то семья в России или же в Латвии. Причем, коснулась напрямую - мой дед по отцовской линии прошел всю войну, замерзал в окопах под Москвой в 1941-м, после взрывов во рту у него был снег с землей и этот вкус он запомнил на всю жизнь.

Это, кстати, повод вспомнить нашего знаменитого спортивного журналиста Зигурда Межавилкса, который участвовал в битве под Москвой (на стороне Красной армии, разумеется) - он ушел из жизни полтора года назад в возрасте 89 лет. Это повод вспомнить и матроса черноморского флота Зиновия Николаевича Сегаля, который затем полвека был заведующим литературной частью Рижской русской драмы - увы, умер в январе этого года в возрасте 93 года. Последние свидетели того беспощадного времени. Вечная им память!

Это совершенная правда, что отзвуки той войны, которая закончилась, казалось бы, так давно - 72 года назад - до сих пор отзываются в нас. Документальный факт: по линии матери я абсолютный сирота, поскольку мама так и не знает, кто ее настоящие родители.

В свидетельстве о рождении вместо данных о родителях - прочерки, а дата рождения взята приблизительно - декабрь 1941 года. Именно в младенческом возрасте тогда, после бомбежки под Воронежом, маму нашли люди, которые стали ее приемными родителями. Настоящих так и не нашли, хотя искали вплоть до середины 1980-х - помните, была такая передача на радио, когда и спустя почти полвека люди искали родных... Самое интересное, что подобный случай совсем не единичный, я знаю в Риге еще людей с такой же историей.

Так что - "лишь бы не было войны, лишь бы не было войны", - как говорила героиня "Пяти вечеров" в финале этой великой пьесы Александра Володина. И - прощай, оружие!

Комментарии 8
Light4 месяца назад
Считаю, тема 9 мая - супер-актуальна, хотя в школах Латвии на её раскрытие наложен жёсткий правительственный запрет.

Фашизм повсюду сейчас набирает силу. Только это будет фашизм другого типа - это будет глобальное, технофашистское кастовое общество, где будет искореняться всякое инакомыслие, главной ценностью будут являться деньги и основными храмами - банки.

Но когда-нибудь и поганый глобальный технофашизм падёт!
tt4 месяца назад
Национальный театр был построен на деньги русских купцов и назывался не национальным ,но как-то тихъо его прибрали в национальный и старательно стерли все из истории.Интересно есть какой-то театр здесь,который националы построили или у них принято только разрушать все,что строят другие?
Шаврей4 месяца назад
По этому посту можно сразу определить, откуда вы примерно родом и сколько вам лет. Для примера.Есть Национальный театр. Не путать с Национальной оперой. Латыши даже при совке называли этот театр имени Упитиса Национальной драмой. "Старожилы" всегда театр им. М.Чехова будут именовать Русской драмой, как этот театр всю жизнь именовали и Зиновий Сегаль. Спасибо за внимание, успешного дня.