(М)ученик Серебренников (3)

Культура | 25 мая 2017 года, 10:26

Накануне зашел в один из ресторанчиков Риги, а там один экс-премьер Латвии обедал. И спросил он меня: "Как там Серебренников, что знаешь?" Я зарделся. Надо же! Сам экс-премьер у меня интересуется подробностями громкого дела. Будто я Путин! Но ведь и Путин типа ничего не знает.

Вот одна из последних новостей. Цитируем: "Коммерсант" сообщил подробности разговора президента России Владимира Путина с актером Евгением Мироновым об обысках у худрука "Гоголь-центра". Как утверждает издание, Путин якобы сказал Миронову, что узнал об обысках в день их проведения. Актер рассказал, что пообщался на тему обысков в "Гоголь-центре" с президентом после вручения госнаград в Екатерининском зале Кремля. На вопрос Миронова, зачем нужно было проводить следственные действия, президент заметил: "Да дураки".

Путин - наш великий Штирлиц сегодня. Так что теперь будем биться нашими аналитическими мозгами, размышлять, что он имел в виду? Дураки кто? Следователи? Или все-таки творческие деятели? Учитывая, что все-таки у Серебренникова нашли на столе в кухне сверток, а в нем гашиш. Подкинули? Но вообще-то Кирилл Семенович парень атасный, все может быть. Но, как говорится, по любому - дело шьют, уголовное.

Самое интересное, что в своем последнем (по времени) фильме - "(М)ученик" Серебренников практически предугадал свою судьбу. Или напророчил? Или заранее так срежиссировал? Там учительница в школе, которая борется за правду, в финале оказывается сама в такой ситуации, что была отстранена от работы. Великая сила искусства!

Небольшая аналогия. Серебреников, конечно, не великий поэт Бродский. Но когда Иосифа Александровича осудили "за тунеядство", великая Анна Ахматова сказала историческое: "Какую биографию делают нашему рыжему!" Бродский, как известно, отсидел, потом уехал в США, стал нобелевским лауреатом.

Ну, предположим, что посадят Серебренникова. Хотя бы за гашиш. Ну, посидит, ну, амнистируют (в конце концов, великий Барышников заступился!). И уедет он в Ригу. А там глядишь, и станет штатным режиссером Национального театра, в котором уже поставил несколько спектаклей. Будто не возьмут! А глядишь далее - у нас же уж год вакантна должность главного режиссера Рижского русского театра. Мелковато для классика, впрочем. Но то-то веселуха наступила бы, если бы...

С другой стороны, другая аналогия: в 1930-х пару лет в Риге работал великий русский эмигрант, режиссер Михаил Чехов. И играл на сцене нынешнего Национального... И Русский театр нынче носит его имя. Работал-то у нас пару лет, а потом, по старой традиции - чемодан, вокзал, Америка.

Все развивается по спирали. А все остальные - "да дураки", тут я с Путиным совершенно согласен.

Комментарии 3
Anatoly4 месяца назад
Российские следователи так до сих пор не уяснили,кого можно куснуть а кого категорически запрещено.Вон и их театральная общественность тут-же поднялась.Да как ОНИ смели с обыском к великому из великих? Кто позволил? Гле Путин? Почему он разрешил? Думаю,что после того,как актёрик Миронов подал какой-то листик и что-то шепнул на ухо Президенту тут-же должная была последовать команда - прекратить,отпустить и не вспоминать.Ведь покусились на одного из величайших подзаборных авторов. Если ему дадут возможность(успев посадить за воровство) уехать в Ригу и здесь эта мразь начнёт "творить",то мы,как и москвичи увидим на сцене голых мужиков,которые стараются себе отрезать гениталии.Помните,был в Москве ещё один "гений",который приколотил свою мошонку на Красной плащади(вот это перформанс)? Надо было принести ещё шурупов и приколотить намертво владельца этой мошонки.И обратите внимания,когда таланта в голове нет совершенно,тогда в ход идёт крутая порнуха.Больше нечем себя проявить.А что касается - украл или не украл.А вы посмотрите на его мерзкую физиономию с выпученными глазами.И чтобы мимо загребущих рук такого прошли деньги? Да я думаю,что это был первый ворюга,у которого была хорошая "крыша" в верхах. Но учитывая безвластие и беззаконие в России ему ровным счётом ничего не будет.Справки задним числом подтасуют,"общественность" будет постоянно негодовать,мешать следствию,"найдут" документы,по которым будет видно,что украденные деньги были на самом деле честно израсходованы.Ведь в полиции и прокуратуре так до сих не уяснили - кого можно трогать,а кого ни в коем случае - себе дороже выйдет.Вспомните эти наглецов стритрейсеров и уродину Мару Багдасарян. Она одна против всей системы и победа на её стороне.Так что этот развратник Серебреников выйдет сухим из воды.
2
Театрал4 месяца назад
Гнуснейшему Серебренникову - не место в Латвии. Если им восхищается узкая московская тусня - это не значит, что он здесь персона грата. Каких только подонков и идиотов не возвеличивали в Москве - от тов. Войкова, кровавого убийцы, до придурочной некоей Светы с зубами, выкрошившимися из-за стразов...
2
красиво жить не запретить4 месяца назад
экс-премьер,ресторан