Не проголосовал досрочно. Спугнули (5)

Эксклюзив | 31 мая 2017 года, 15:54

Начавшиеся муниципальные выборы в Латвии - мои первые выборы за четверть века. Перед этим голосовал только раз - весной 1991-го, за независимую Латвию. И вот...

В общем, сами понимаете, что к нынешним выборам я готовился особенно. Уже несколько месяцев до этого размышлял о том, что вот все-таки наконец-то исполню гражданский долг. И вообще - момент почти сакральный.

Более того: я уже распланировал заранее, что 31 мая приду в 17.00 на избирательный участок, чтобы проголосовать досрочно. Раз уж предоставляется такая возможность. Выйдя из дома за несколько часов до этого, даже паспорт взял с собой...

На свою беду на пути к избирательной урне я зашел в храм искусств -в Латвийскую Национальную оперу. Там была пресс-конференция, посвященная начинающемуся Рижскому оперному фестивалю. Оттуда я бежал, чуть ли не сломя голову - домой, домой, чтобы спрятать паспорт поглубже и чтобы отсрочить свой выбор. Отчего же вдруг?

Нет-нет, к Опере никаких претензий. Просто встретил коллегу, которая, узнав, что я решил голосовать досрочно, отнеслась к моему поступку скептически. "Андрей, сам понимаешь, сейчас идет битва за Ригу, - сказала она. - На досрочных выборах может не быть наблюдателей. Так что твой голос могут просто украсть".

Я даже вспотел после этого. Как? У нас? Украсть? Так мы же уже какой год в цивилизованной Европе! Мы же даже не в стране, где волшебником работает товарищ глава Центризбиркома (уже бывший) Чуров! Но эта информация меня потрясла. И спугнула. И не пришел я к урне, хотя искренне готовился.

На самом деле - юмор-юмором, но вот по этой маленькой детальке я лишний раз убеждаюсь, насколько в нашем маленьком (малюсеньком даже!) обществе кто-то рисует образ врага. Не специально, может, рисует, но все-таки... Нас меньше двух миллионов, избирателей и того меньше, а тем временем мы боимся, что кто-то кого-то может обмануть.

В общем, поскольку я импрессионист, то, впечатленный, представил себе ситуацию, как темной ночью подходит к урне подлец, берет мой конверт и уносит куда-то. В общем, ворует голос. Неужто такое реально? А может, не надо бояться. В конце концов, XXI век на дворе. Товарищи! Дамы и господа! Все на выборы!

Сейчас, наберусь храбрости - и пойду, досрочно. Только не пугайте меня по пути!

Комментарии 5
Бангок муниципальный2 месяца назад
"Выйдя из дома за несколько часов до этого..." Это еще для чего? Чтобы успеть выпить по дороге, для храбрости?
1
tan Tin2 месяца назад
А я голосовал все 25 лет "независимой " латвии. А щас не пойду.
За когого голосовать - за нациков , блядинство, хуторян?!
Отдельный разговор про согласосов. 2 раза согласосы поддержли штраф за русский язык , в 3й раз на днях , перед выборами , - не поддержали. Выборы однако))
Но Урбанович ( для равновесия наверно) ещё раз пару дней назад всем сообщил, что оккупация была а оккупантов нет.
Так за кого голосовать?
Нахуй эти выборы!
Чем меньше людей придут, тем меньше легитимность власти. Выборам - бойкот!
15
Рында2 месяца назад
//Начавшиеся муниципальные выборы в Латвии - мои первые выборы за четверть века. Перед этим голосовал только раз - весной 1991-го, за независимую Латвию. И вот...// - и что? Такое глубокое разочарование постигло после увиденного в годы независимости, что прям захотелось проголосовать снова? За то, чтоб вернули все - как было?=)
6