Мы живем в раю (7)

Культура | 14 июня 2017 года, 08:08

В 2003-м году, вступая второй раз в должность президента Латвии, Вайра Вике-Фрейберга от всей души сказала, что "Латвия - это райские кущи". Многие отнеслись к этой фразе с иронией - дескать, ну она-то точно живет в раю, а вот мы... Но вдруг подумалось, а ведь если присмотреться, то ведь где-то тут действительно обретается утерянный рай...

Неделя оказалась фантастической! Два гола на стадионе "Сконто" в наши ворота забил сам Криштиану Роналдо - счастье! Да, проиграли, но кому! Еще год назад об этом и мечтать не смели! А потом произошло обыкновенное чудо - наша Алена Остапенко победила на "Ролан Гарросе". Да еще даже пару дней назад об этом и не мечталось!

Если бы года три назад мне сказали, что в Ригу, где он родился, зачастит сам Барышников, мега-стар мирового балета!.. И что он станет гражданином Латвии!.. Я бы в это точно не поверил.

Кстати, о балете. В эти дни в Большом театре России идет международный конкурс балета - пожалуй, самый престижный в мире. И от Латвии в нем принимают участие сразу трое человек - Эвелина Годунова, Карлис Цирулис и Герман Шевченко. Участие в таком конкурсе - уже почетно само по себе, но попасть во второй тур - это уже невероятная удача. И на момент написания данной статьи было известно, что Эвелеина и Карлис во второй тур прошли! Смотрите трансляции на medici.tv, держите кулаки за наших! И если они победят, то я уже этому и не удивлюсь. В конце концов, четыре года назад золотым медалистом этого конкурса стал латвиец Тимофей Андрияшенко. И теперь он солист миланской "Ла Скала", представляете?

Если память не изменяет, в учебнике для тех, кто натурализуется на гражданина Латвии, есть вопрос "Какое самое главное богатство Латвии?" Вы думаете, что море? Нет. А может, люди? Тоже нет. Официально - леса. Но я все-таки хотел бы маленькую поправочку сделать, небольшое предложение. Пусть все-таки главным богатством нашей маленькой страны официально будут считаться люди. Море, у которого произрастают леса - в этом что-то райское определенно есть.

И это прекрасно, что почти весь июнь идут дожди! Говорят, уже появились первые боровики. Вот я не знаю, есть ли боровики в лучшем из миров, то есть в раю. Но у нас они есть - учтите это.

Комментарии 7
реалити шоу2 месяца назад
Андрей,Вы правы,чем меньше людей - тем больше боровиков.
veiksmes stasts2 месяца назад
Почему тогда происходит такой исход из рая его обитателей? Исчезают городами. Может они не понимают,что это рай или это рай неправильный ?
Tan Tin2 месяца назад
Ездил в Адажи , хотел проверить - появились ли боровики. Дык, натовские вояки не пускают, оккупанты проклятые, захватили наш рай. А правительство ещё и штрафует - 250 евросов за вход в рай(.