Как отливают классики (4)

Культура | 13 августа 2017 года, 08:02

Во время фестиваля Summertime произошла депортация.

Дело было так. Вот когда все слушатели (и зрители тоже) заходили в легендарный зал, я не сразу заметил писающую даму. А многие заметили почему-то в антракте, выпив.

фото

Хотя с девушкой той я знаком давно. Она постоянный экспонат в Happy Art Museum. Ну, вы знаете, где это. Она смотрит на посетителей, а глазок у нее там. Это копия, кстати. Первая - во Франции.

Ну, писает и писает в галерее. Удивить нас, прожженных европейцев, этим сложно. Тем паче, что скульптура Зигмунда Биелиса встречает там всех (в счастливом музее искусств, в смысле) в виде бронзы. Ну, это материал такой. Ценный. В таблице Менделеева даже - после золота и серебра, кажется.

Видел я копии у местных миллионеров. Ржут.

А вот в центре Риги она всегда встречала меня отшлифованной. Ну, как и во Франции, и в других местах.

Конечно, голова, груди, талия... Впрочем, мало кого это интересовало, потому что внизу - тоже часть тела. Между ног. Так вот, между ног - струя. Тоже бронзовая. И отшлифованная. Большой труд! Не смейтесь. Это офигенный труд - я видел, как классики отливают. В бронзе.

Короче, ну стояла и стояла в "Дзинтари". Писала и писала. Все это старый парафраз Сальвадора Дали, который говорил о своем первом ощущении искусства, когда он случайно оказался в Каталонии, а ему лет пятнадцать, а тут не бронзовая струя вдруг в Барселоне, а самая что ни на есть настоящая. Ой.

Короче, так Дали стал гением - маркетинг маркетингом, но техника и душа. Он долго рассказывал почти девять столетий своей неординарной жизни назад, что вот увидел эту тетю, как она писает в центре его Родины. Ну, и понеслось - брызги, солнце. Золото! Ну, и немного бронза. Золото - потом.

Короче. Встречала "Писающая девушка", созданная этим самым Биелисом в самом начале аллеи "Дзинтари", слушателей и зрителей. И несла в даль светлую - в летнюю, оперную. Говорят, в Брюсселе этих ссущих бронзой пацанов немерено. Бывают и золотые, но в частных коллекциях. По всему миру. Но копии.

Но мы не очень вступили еще в Европу! Ибо латвийские симфонисты народ веселый. И они первыми начали ставить фото шедевра современного и практически монументального искусства в сеть под названием фейсбук, в то время как на сцене звучал сам Верди! И Пуччини.

Знаю я этих симфоников. Прекрасные люди! Ну, не виноваты они, что девушка бронзовая оказалась на фоне рекламы минеральной воды!

Короче, возник диссонанс. И в тот же вечер скульптура была депортирована с курорта на грузовой машине параллельно с "випами", минуя пробки на Бабитском направлении. Теперь уже навсегда. "Писающая девушка" неслась в центр недавно еще (три года назад) европейской культуры. Под охраной плачущих мужчин.

Хотя... Смотрите - в целом там вообще-то было 15 скульптур (бронза, бронза, бронза, немного золото). Четырех авторов. Заметили только одну. И - депортировали. Остальные - стоят. Аки стальные!

Все,я кончаю...

Зря депортировали в европейскую столицу (22 км по прямой)! Ибо в последующие дни очень хорошего фестиваля пошел джаз. И чего-то не доставало.

Вы уже знаете, чего.

Впрочем, 13 августа тринадцатый фестиваль завершается. Надежда, что классика к нам вернется - несомненна! Во всяком случае, оригинал во Франции, а там писают все. Причем, кипятком.

Комментарии 4
Дуся2 месяца назад
На Аничковом мосту в Петербурге у скульптур коней есть надпись:"Лепил и отливал барон Пётр Клодт". Каждый лепит и отливает в меру своих способностей. Кто шедевры, а кто - пошлятину со струёй из бронзы.
3
Дуся2 месяца назад
Бронза - сплав меди, олова и никеля, жёлтого цвета. Токсичен.
Шаврей2 месяца назад
Спасибо большое за реакцию, Альбина. Но я не знаток.