Мейерхольд сидел и Серебренникову велел (14)

Эксклюзив | 23 августа 2017 года, 13:50

Вся ситуация с известным режиссером Кириллом Серебренниковым мне напоминает старую добрую поговорку, которую часто напоминали мне, как ни странно, в советском детстве, если вдруг происходило что-то неприятное. А именно: "Христос терпел и нам велел". Поэтому - пару мыслей о происшедшем накануне задержании известного российского режиссера пишу исключительно со смирением.

У меня есть хороший знакомый, сосед по улице - Сандрс Рига. Между прочим, лидер экуменического движения во всем СССР еще лет тридцать назад. Так вот, буквально на днях он рассказал историю, что посадили его в начале 1980-х в Бутырку. Для острастки. Тут вдруг на второй день ему в камеру подкинули еще одного несчастного. Он был потрясен и все время молчал. И только на второй день сидки неизвестный вдруг сказал в воцарившейся тишине: "Я в тюрьме. Все идет по плану".

Ну, если ты гений, то непременно должен посидеть. Ведь все идет по плану. Всеволода Мейерхольда вон Сталин в 1940-м вообще расстрелял, хотя и был тот режиссер не просто народным артистом РСФСР, а вообще уже при жизни классиком. Но мне только одно не нравится - вся история опять идет по спирали, и почему-то в виде фарса.

Я не ярый поклонник, кстати, творчества Кирилла Семеновича, но театральное во всем, непременно присутствует. Потому что Путин - не Сталин, а Серебреников - не Мейерхольд. И что будет дальше - я лично не знаю, потому что не являюсь пророком Вольфом Мессингом. В общем, фарс. Могу только одно сказать, что если товарищ Путин так яро вошел в роль Мальчиша, то он все-таки еще не всех переиграл. Потому что вот дадут на волне скандала Серебренникову Нобелевскую премию мира в октябре. А оно нам надо, Владимир Владимирович? Вот я считаю, что не заслуживает Серебренников нобелевки, не заслуживает, а власти России делают все, что ему главную премию мира дали.

"Какую биографию делают нашему рыжему!", - как говорила Анна Ахматова о юном Иосифе Бродском.

Понятно,что в России дали отмашку - "кто не с нами, тот пусть уезжает". Серебренников повел себя героически - мог бы уехать в Ригу, в Берлин, стать эдаким водевильным повторением изгнанного Брежневым Юрия Любимова. Но Кирилл Семенович решил остаться - уважаю. Зря, что ли, об этом был и финал его фильма "М(ученик)", где оклеветанная учительница прибивает свою обувь гвоздями к полу и кричит, что никуда не уйдет с этого места.

В общем, Серебренникову и так только что, за пару дней до жесткой посадки, дали главную театральную премию Европы и чуть ли не мира - в качестве поддержки. Ну, и хватит. А вот теперь сдуру дадут Нобелевку - ну надо это нам с вами, товарищ Путин, а? Не дает ответа.

Не дает ответа! Куда же мчишься ты, Русь? Впрочем, кажется об этом уже писал кто-то другой, в "Мертвых душах", Серебренников про это пару лет назад все-таки не такой уж плохой спектакль сделал.

Комментарии 14
довольный3 месяца назад
Когда пришли за Ходорковским, я молчал, ведь я не милллиардер.
Когда пришли за Белых, я молчал, ведь я не губернатор.
Когда пришли за Серебренниковым, я молчал, ведь я не кинорежиссёр.
А потом оглянулся вокруг - а страна-то стала лучше!))
2
Рус3 месяца назад
А что если Кирилл все таки...того-с... тырил денешки?

Ну не святой же праведный он.

Пороки человеческие они никому не чужды. Даже деятелям культурки.

Не стыдно ли будет всем встающим сейчас на защиту Кирилла если выяснится что есть неопровержимые доказательства совершения им того что ему инкриминируют органы?
1
?3 месяца назад
Вопросы вот в чем: может ли талантливый режиссер быть одновременно вором/мошенником?
Если талантливый режиссер крадет/мошенничает, должен ли быть наказан по закону?