"Первенец", ужас-ужас

Культура | 24 августа 2017 года, 12:16

Ранним утром, идя навстречу ветру и гремящему где-то вдали шторму, я отправился в кино. Кино с утра, да еще и в такую погоду, да еще и психологический триллер с элементами "ужастика" - это, конечно, изыск.

Впрочем, изысканных оказалось не так уж мало - на пресс-сеанс нового фильма молодого, но весьма популярного и востребованного латвийского режиссера Аика Карапетяна собрались кинокритики, пресса. В общем, первыми увидели то, во что вам придется, непременно придется окунуться - начиная с 29 сентября во всех кинотеатрах страны.

А пока что мы вас просто предупредим. О чем же? Ну, хотя бы о том, что на всякий случай зайдите в туалет перед сеансом. Фильм, конечно, не такой уж и длинный, всего 82 минуты, но напряжение присутствует, так что всякое может произойти.

Впрочем, чего и следовало ожидать от Аика. В конце концов, в первом его фильме ("Люди там") преобладала районная шпана и молодая "бандота", находящаяся в поиске смысла жизни, во втором фильме ("М.О.Ж", или "Мужчина в оранжевом жилете") был уже конкретный ужас, призраки, какие-то жуткие дыхания за кадром, кровь, топор - в общем, все, как положено. На сей раз режиссер, также пришедший на сеанс спозаранку, сказал, что новый фильм по жанру все-таки психологический триллер и это - основное, чтобы никто не отвлекался. Но в действительности тут и "ужастик", и элемент детектива, и ироническая драма. И труп, и опять же призрак, и бандит. И, наконец, отношения мужчины и женщины, которая ожидает первенца, а вот отношения в такой неустойчивый для психики обоих будущих родителей период действительно зачастую предрасполагает к ужасу.

Так что, прежде, чем рожать - действительно посмотрите этот фильм, подготовьтесь к неизбежному. Во всяком случае, Аик написал сценарий фильм еще до того, как у него появился славный малыш, с чем его искренне и поздравляем. Впрочем, это личное, а теперь - о кино.

А ведь как все хорошо начиналось в кадре, с интригой. Сидит она, уверенная и прекрасная (Майя Довейка, ведущая актриса Национального театра) на вечеринке. И прямо в присутствии мужа-архитектора Франца, на вид "офисный планктон" (Каспар Знотиньш, ведущий актер Нового Рижского театра) рассказывает о прекрасном ухажере! И заканчивает игриво: "А впрочем, я все сочинила!" И начинается кино с надписью - "Первенец".

Какие у нас отличные актеры все-таки в Латвии. В общем, без иронии - если бы не надпись, что сделан фильм в Латвии на студии Locomotive, можно было бы подумать, что это почти Голливуд. Интрига мощно заряжена, а дальше начинает развиваться действие - Он и Она идут по ночной улице, мимо проезжает мотоциклист, мотор его железного коня так орет, что Она кричит: "Кретин". Дальше пружина напряжения начинает действовать во всю мощь - мотоциклист преследует пару, останавливает, унижает даму, которую безуспешно пытается защитить супруг-архитектор, еще и сумочку крадет.

Тихий ужас в том, что в роли мотоциклиста красавец Каспар Зале, молодой актер театра "Дайлес", он настолько симпатичен, что пора уж его фан-клуб открывать. Сила молодого красавца вселяет комплекс в несчастного архитектора и начинается кошмар громкий - трупы то ли во сне, то ли наяву, а также секс, в рамках которого законную супругу на глазах у бедолаги архитектора имеет тот самый мотоциклист (надо сказать, Довейка и Зале в этой сцене весьма эротичны).

Ну и далее, все как надо - под тревожную музыку Андриса Дзенитиса начинаются шорохи, явление призраков. Короче, саспенс, отец жанра Альфред Хичкок весело вертится в гробу. И все-таки все это было бы очаровательным Голливудом, если бы не Аик, а он у нас ведь вполне европейский и интеллектуальный. Кстати, вот сейчас сказал, что в марте будет ставить "Кармен" в опере Монпелье (Франция), а это вам не хухры-мухры.

Так что это прежде всего - психологический разбор полета о комплексах мужчины, о его рефлексиях, о его подсознании. Ну, и немного об этих суках-феминистках - тоже. Новый фильм Аика Карапетяна вселит беса, изгонит комплекс! Или наоборот?

Закончится все криками в крови, а-а-а-а-а-а-а-а-а-а! Впрочем, говорят, некоторые суровые мужья, видя, как рождается его первенец, действительно падали в обморок.

Комментарии