Закроется через 6 сек. Закрыть рекламу

"Нелюбовь": полюбите Россию, мать вашу! (5)

Культура | 31 августа 2017 года, 07:35

Андрей Звягинцев снял свой пятый и, пожалуй, самый остросоциальный фильм. Советую его посмотреть 23 и 24 сентября в Splendid Palace в рамках кинофестиваля "Балтийская жемчужина", покажут четыре сеанса, на трех из них будет и сам режиссер. А советую посмотреть по одной-единственной причине: чтобы вы соприкоснулись с атмосферой нелюбви настолько, чтобы потом так захотелось любви!

С социальной точки зрения Латвия эту историю пережила на себе практически с точностью до миллиметра - когда всей страной искали пару месяцев назад Ваню Берладина, пропавшего в Лиепае. Многие тогда рассуждали, отчего мальчик ушел из семьи? До сих пор вздрагиваешь, когда видишь в кино все то, что было у нас несколько месяцев назад - поисковые группы, всюду "ориентировки" и "пропал мальчик". В "Нелюбовь" показывается, как любящие когда-то друг друга супруги на глазах ребенка разводятся, выясняют отношения. От любви до ненависти один шаг. И - результат.

Увы, так исторически сложилось, что мы в такой атмосфере иногда просто живем постоянно. Буквально накануне на улице видел (да кто из нас такой сцены не видел?), когда капризничающий ребенок ревет на улице, а мать на него орет все больше и больше, дает шлепка. И вкладывает в собственный крик и шлепки все свои невзгоды. Ну, откуда всем нам знать, что есть метод японский - родитель стоит и терпеливо ждет, когда дитя перебесится? Японцы - это же не наш метод!

Синефилам тут будет, что рассмотреть. И имя "Вера" на форме девушки из поисковой группы, и привычно художественный образ колдовского озера в начале и в конце фильма (Звягинцев - настоящий живописец в кадре, все знают). А еще эта действующая на нервы музыка композиторов Гальпериных, которая начинается, будто сирена тревоги, извещающая о начале войны. Потрясающая исполнительница роли старой матери, которая должна любить, а орет на дочь матом. И все несчастны.

Так вот, стоит посмотреть кино только для того, чтобы научиться не любить, когда люди кричат. Не просим чувства любви - безмолвного и ласкового, но вот хотя бы попробуйте научиться не кричать, ну...

И еще, перестаньте кричать, что "да это старый политзаказ Запада, все чернушное о России покупается и номинируется на Западе". В конце концов, финал фильма о многом говорит - много чего повидавшая женщина с надписью на спортивной форме "Россия" бежит по спортивной ленте. Да, в силу различных обстоятельств на самом деле стоит на месте. В глазах - боль. Она выдыхается и с отчаянием смотрит вперед.

В этот момент как-то невольно хотелось воскликнуть - да полюбите эту несчастную, замученную зигзагообразной историей и самой собою страну. Звягинцев точно призывает все-таки любить.

Комментарии 5
Маруся23 дня назад
А разве речь идёт только о России? Думаю такая нелюбовь случается везде, возможно,кроме Японии...
Константин Ранкс25 дней назад
Это взгляд художника. Но парадокс в том, что если бы на куртке была любая другая надпись - то это было бы так же справедливо.
Всё зависит от точки зрения :-)
Лёлик4 дня назад
После Елены , на его фильмы не ногой: унылое дерьмо , которое он хочет перенести с экрана в жизнь...