Очень много Пушкиных

Эксклюзив | 6 июня 2016 года, 09:26

фото

Однажды, любопытства ради, мы попытались вычислить рижских Пушкиных по телефонному справочнику. Однофамильцев поэта оказалось немало, правда, с другими именами. А еще больше нашлось людей с именами пушкинских героев – пять Борисов Годуновых, шесть Татьян Лариных, пара Евгениев Онегиных. Нашелся и полный тезка поэта, и он учился в школе. Одноклассники прозвали его смешно - «Пушкой».

Вряд ли они знали, что этим же прозвищем наградили еще в 14 веке предка Александра Сергеевича по имени Радша (или Рача), выходца из знатного прусского рода. А фамилия Пушкин возникла примерно в 1400 году. Во всяком случае так уверял нас последний прямой потомок по мужской линии Александр Александрович Пушкин, живущий в Брюсселе, когда мы были у него в гостях. А уж он-то свою родословную исследовал досконально. На листе с генеалогическим древом - больше 2000 имен. Сам он – пятое поколение поэта. Нам Пушкин – классик, а ему – прапрадедушка. А жена его Машенька, Мария-Мадлен, - из рода Пушкиных и Гоголей одновременно.

Иногда я думаю, а что должен чувствовать бывший инженер-электронщик, а ныне – бельгийский пенсионер, в венах которого течет кровь «нашего всего»? Корни-то рода идут от Рюрика. В древе - святые Борис и Глеб, Всеволод Большое Гнездо, киевская княгиня Ольга и Владимир Мономах, Александр Невский и Юрий Долгорукий... И 16 правителей государств - от Виндзоров до Романовых. Ну а тот самый Абрам Ганнибал, эфиопский князь и «арап Петра Великого», был дедушкой мамы поэта. Все смешалось в корнях этого древа. А уж что выросло на ветвях...

Прапраправнучка Пушкина – Елизавета, сестра нашей Марии-Мадлен, вышла замуж за китайца Родни Ли. Живут они на Гавайях, в Гонолулу. У Пушкиной-Ли пятеро детей – Екатерина, Даниэль, Рэчел, Надежда и Александр. И много внуков. Так что пушкинская русская кровь, смешанная с африканскими генами, скрестилась с китайской. Кто знает, может, в итоге мир получит еще одного гения? Мир очень маленький, на самом деле.

Неподалеку от Брюсселя живут и потомки Дантесов. Наши Пушкины с ними встречались. На вопрос: «А могли бы вы пожать руку потомкам Дантеса? Ведь столько лет прошло», потомок ответил серьезно и коротко: «Дантес был убийца. Я не могу так оскорбить русский народ». А Машенька добавила, легко грассируя: «С этими Дантесами лучше не связываться».
Мы улыбаемся, но на самом деле сражены наповал, понимая, что русский народ о таком «оскорблении» и не узнал бы, но здесь включается забытое понятие – «честь». А суть-то в том, что все слова и поступки имеют долгое, очень долгое продолжение в веках.

В том числе и прапра..дед Пушка, и выстрел Дантеса, и слова родителей Александра Александровича, которые он запомнил навсегда: «Папа говорил: «Нельзя смотреть на людей свысока, мол, если мы дворяне, то другие ниже нас.У каждого человека на земле своя роль. И все мы нужны друг другу». В 1999 году потомок поэта вместе с женой открыл в Брюсселе Фонд Пушкина, который занимается российско-бельгийскими культурными связями. А также помогае детскому дому в Москве и Центру детской онкологии в Санкт-Петербурге. «Все мы нужны друг другу» - это факт.

Есть что-то удивительное в том, что Пушкин никогда не был за границей, а вот в Бельгии, Швейцарии, Франции, Англии, Германии, Грузии, Украине, Марокко, в Северной Каролине и на Гавайях живут его потомки. Как будто компенсация за то, что его так ни разу не выпустили. Вот и таким образом, через потомков, Пушкин нас снова объединяет.

Что из всего этого следует? А очень просто. Все в мире перемешано. И не нами, а судьбой. Да разные мы, разные - по крови, языку, традициям, но прежде всего-то мы – люди. Что-то важное понять друг о друге можно только, глядя глаза в глаза. И совершенно невозможно сделать это без любви.

фото

Пушкин нам в помощь. Он записан в нашем культурном коде. И не только в русском. В любом культурном. У Райниса, например, Пушкин - это зов, примиряющий и объединяющий. Кто-то хочет поспорить с Райнисом?

Всего памятников поэту в мире почти две сотни, есть даже на Филиппинах и в Эфиопии. Наш, рижский, стоит в парке Кронвальда. Его автор, скульптор Таратынов , сделал его доступным, в полный рост, таким, как в жизни. Каждый может подойти и пожать ему руку». Сегодня прекрасный повод это сделать. Знаете, иногда во дни сомнений и тягостных раздумий достаточно и этого.

С днем рождения, Александр Сергеевич!

P.S. «Наше все», как известно, был еще тот шутник. Так что миниатюру Хармса наверняка оценил бы: «Однажды Гоголь переоделся Пушкиным, пришел к Пушкину и позвонил. Пушкин открыл ему и кричит: «Смотри, Арина Родионовна, я пришел».

Однажды мы с вами переоденемся Пушкиными, придем в Брюссель к его потомку и позвоним в дверь с табличкой «Aleksandre Pouchkine»... Ну а пока можем позвонить ему прямо завтра, во время программы «Зеленая лампа», сразу после 16 часов.

Рита Трошкина - журналист, ведущая программ на радио Baltkom

Комментарии