Оскар - нам в помощь

Общество | 13 июня 2016 года, 12:24

Пока у нас кипели страсти по поводу отставки оплошавшего министра Белевича, пока социальные сети бурлили на тему национальности футбольных вандалов, пока политики разных стран привычно нагнетали военную риторику, тихо и незаметно совсем рядом с нами происходили совсем другие события. Другая жизнь. Очень многие из вас имеют к ней непосредственное отношение, хотя, возможно, уже не помнят об этом.

История эта вне рейтингов и, конечно, не вызовет такого ажиотажа, как перебранки политических партий в сетях. Тем не менее я убеждена, что она важнее.

А дело вот в чем. Нашему рижскому мальчику по имени Оскар буквально недавно сделали операцию в клинике Чехии, а потом он прошел курс реабилитации в Словакии. Деньги на все это, немаленькая сумма, собирались пару месяцев назад, причем срочно, потому что операция была уже назначена. Потому что нужно было снять сильные боли. Потому что любое промедление могло закончиться для Оскара трагично. Просто напомню, что мальчик болен с рождения, перенес уже 8 операций, дважды пережил клиническую смерть. И что врачи ставили ему целый букет неизлечимых диагнозов. Но его мама решила, что диагноз - не приговор. И начала потихоньку делать невозможное. А это бесконечные реабилитации и ежедневные занятия - через страх, боль, детские слёзы...Мы рассказывали об этом в апреле. Теперь – продолжение.

Все произошло. Деньги, благодаря очень многим из вас и курирующему проблему фонду ziedot.lv, были собраны и перечислены в клинику вовремя. Оскар уже вернулся в Ригу. И вот что пишет нам его мама Нина:

-Операция в Чехии прошла не просто успешно, а лучше, чем могли прогнозировать врачи. Выяснилось, что кости и суставы, деформированные спастикой, еще не укрепились окончательно и во время операции начали распрямляться. Это дало надежду на то, что со временем всё может вернуться в норму. Это вероятность того, что мой сын перестанет жить в состоянии постоянной боли! Это не просто результат. С вашей помощью, это победа над Болью.

фото

Этого всего могло и не быть. Мама растит Оскара одна. Но вокруг этой семьи оказались неравнодушные люди. Случайно ли? Думаю, неслучайно. Когда-то на слова врача, назвавшего Оскара безнадежным ребенком, который никогда не будет ходить и нормально развиваться, Нина Кейша ответила так: «Разве может врач мнить себя Богом? Откуда он знает, что нет надежды? Если он так позволяет себе говорить - это ЕГО проблема, а не наша. Значит ему с этим жить. А нам - верить, любить и быть благодарными».

фото

Жизнь доказывает правоту этих слов. Нередко кто-то возмущается: «Почему я должен помогать незнакомым людям и решать проблемы за государство?». Да не должен. Это не обязанность, а исключительно добрая воля каждого. Конечно, можно и нужно требовать от нашего здравоохранения, чтобы оно повернулось наконец лицом к людям. Но это одна сторона медали и процесс небыстрый, сами понимаете. Я сейчас про другую.

Если просто подумать: почему благотворительность и милосердие – не пустые слова в самых богатых и благополучных странах мира? Почему люди делятся чем-то, ничего не ожидая взамен? Да, конечно, скажет кто-то, - компании получают за это налоговые льготы. Ну и отлично, что получают. Но сотни и сотни тысяч обычных людей, что получают они? Видимо, что-то более важное, чем деньги или успешность. Наверное, каждый к этому пониманию приходит сам. Ничем и никогда не заменить помощи, которая идет от человека к человеку. Мы все связаны друг с другом.

Вот так, понемножку, по капельке, и что-то неуловимо меняется вокруг. И вот уже Дима Федоров (который потерял ногу, попав под поезд), поехал в Германию, где ему поставят современный протез. И вот уже маленький Саша Канте научился есть без трубочек и говорить первые слова. И вот уже Надя, мама двух маленьких дочек, после серьезной операции, на которую мы с вами собирали деньги (а официальная медицина сочла ее безнадежной), хочет сама в Даугавпилсе помогать тем, кто попал в беду. А потомок Пушкина из Брюсселя желает здоровья девочке Лиге из Цесиса.

Да можно долго перечислять. В этом списке много имен. А в списке тех, кто помогает, и латышские, и русские, и другие фамилии – всегда вперемешку. Это очень важно. Потому что это мы и есть. Вот такие мы на самом деле. А вовсе не те, кто бурчит и обличает, обвиняя друг друга в проблемах и прошлого, и настоящего. Это какие-то не мы, а наши искажения.

Совсем недавно в аптеке рижской поликлиники я увидела плачущую бабушку. Она держала в руках направление на обследование, которого нужно было ждать очень долго. Денег на платную услугу у нее не было. И на лекарство тоже не хватало. И все, буквально все, стоявшие в очереди, пряча глаза, стали собирать ей деньги – кто сколько мог. Специально не говорю о национальности этой бабушки и всех остальных. Нужно ли подчеркивать, что это были люди, говорящие на разных языках? Не нужно. Это были просто люди. Конечно, ситуация с платными услугами и очередями – за гранью нормальности. Но мы все вместе в этой лодке. Независимо от...

Получается так, что те, самые беспомощные и ранимые, которым мы помогаем в меру сил, просто проявляют в нас наше главное. Очень часто – то, о чем мы и сами давно забыли. Так что еще неизвестно, кто кому помогает больше.

Мне кажется, это так элементарно просто: что построим вокруг себя, в том нам и жить. И это вовсе не рейтинги.

Комментарии