Как не пройти мимо библиотеки? (7)

Эксклюзив | 20 марта 2017 года, 13:38

Задорновская библиотека не закрывается. Но она вынуждена переехать в другое место. Почему, когда и чем помочь – читайте ниже.

фото

«В чёрном пальто с атласной подкладкой по рижской улице Алберта метался человек, одновременно похожий на Есенина, Пушкина, Моцарта, Высоцкого, и приставал к прохожим с вопросом: «Как пройти в библиотеку?» И тут из арки красивого серого здания вышел другой человек без никакого пальто, напоминающий сатирика Задорнова. С маленькой книжкой «Бригада» в руке. Вглядевшись в рисунок на обложке и сравнив его с лицом человека в чёрном, он позвал его: «Серёжа! А мы уже заждались!». И увлёк гостя в арку дома номер 4. Так всё и началось в тот вечер.

фото

Конечно, это шутка. Она была придумана в день, когда Сергей Безруков, по приглашению Михаила Задорнова встречался с читателями в задорновской библиотеке. И было это несколько лет назад. Я специально вытащила эту цитату – показать атмосферу радостного веселья и юмора, которая жила в этих стенах все семь лет существования библиотеки.

На самом деле она вовсе не закрывается. Просто переезжает с красивейшей улицы Альберта. Здесь очень дорого, и в нынешней ситуации без поддержки со стороны не потянуть. Сейчас библиотека ищет другие помещения – поменьше. Нужно примерно 120 кв.м по приемлемой цене. Так что если у вас есть на примете подходящие варианты – можете помочь.

фото

Но ситуация грустная, конечно. Потому что здесь, на Алберта, было светло, просторно и уютно. И полки, полки, полки, заказанные и купленные Задорновым лично – а на них уникальное собрание классики, книг по искусству, справочников, современной литературы. Если подходящее помещение не найдется – куда их? Вот, к примеру, после отъезда Безрукова, рижанам осталась полка (его подарок) с томами Гоголя, Булгакова, Высоцкого, Аксенова. Ну и Есенина, разумеется.

Ну ладно, если бы один Безруков. Сколько таких встреч состоялось здесь - не сосчитать. Минимум, раз в месяц приезжали по приглашению Задорнова писатели, артисты, режиссеры. И все выступали и оставляли автографы прямо на стене. Стена уже стала исторической - «здесь были» Никита Михалков, Сергей Соловьев, Юрий Поляков, Михаил Веллер, Павел Глоба, Ефим Шифрин, Семен Альтов, Владимир Качан, Андрей Дементьев и много кто еще. Это здесь Евгений Евтушенко рассказывал нам о своих встречах с президентом Рейганом – о том, как Рейган буквально преобразился, когда читал стихи Ахматовой. Это к слову о влиянии настоящей литературы на читателей, пусть даже и президентов.

фото

Это не просто библиотека. Это островок надежды. Так однажды назвали это место благодарные читатели. Всего читателей более 6000. Для маленькой Риги это - цифра. Причем, их средний возраст – около 40. Есть и совсем маленькие (для них Задорнов специально заказал детские кресла и диванчик), и взрослые, и пенсионеры. Приходят и целыми семьями. Библиотека к своим датам как-то награждала читателей по разным номинациям, так вот приз «За семейный подход» получила целая семья, которая посещала библиотеку сразу с пятью (!) детьми. А с номинацией «За нетрадиционное использование библиотеки» связана романтическая история. Однажды пришел парень с цветком в руках и рассказал сотрудникам, что познакомился по интернету с девушкой, но еще не встречался. «Она не говорит свой адрес, но знаю, что за книгами к вам ходит», — сказал он. И оставил красивую розу... Девушке цветок передали. Она улыбнулась: «Все-таки он меня нашел...»

Еще одну историю рассказывал сам Задорнов. Как-то пришел в библиотеку молодой парень и спросил Бодлера. А Бодлера не было... Уточнили: какой именно сборник интересует? «А мне все равно, - ответил парень. - Я вообще не в курсе, кто это. Но моя девушка сказала, что не будет иметь со мной никаких отношений, пока я Бодлера не прочитаю». Парень хотел предстать перед ней с книгой и поразить. Задорнов был в восторге: «Вот это девушка!» И специально для этого молодого человека заказал в Москве томик бодлеровских стихов.

фото

Вообще это даже несколько потрясает: в наш век интернета и электронных книг люди все-таки идут в библиотеку - побродить между полками, пошелестеть страницами, унести понравившееся издание домой. Одна из причин этого проста – здесь посоветуют и проконсультируют. И поговорят за жизнь. Сотрудникам библиотеки можно доверять, а это очень важно. Чтобы не получилось с книгами, как в анекдоте: «Слышал я вашего Паваротти – полняа фигня, вчера сосед Вася напел...»

Книги здесь выдают бесплатно. А люди не просто приходят, но и делятся любимыми изданиями и даже целыми собраниями. Известный пушкинист Юлия Павлова отдала труд всей жизни — самое большое в Латвии собрание книг на пушкинскую тему. Писательница Нинель Подгорная когда-то подарила домашнюю библиотеку — книги по истории дворянства и российской монархии и лично ею написанные произведения. Список людей, поделившихся хорошей литературой, уже просто необъятен. Есть в нем и друзья Задорнова, и простые рижане. 20 000 книг современных авторов подарило издательство ACT.

И важно вот еще что. Как рассказывает директор библиотеки Ирина Тарутина, посетители, как правило, приходят нарядные и с прическами. Очень многим сегодня не по карману поход в театр, ресторан, кафе, а в библиотеке ни с кого денег не берут. Это отдушина для тысяч людей.

Все оборудование библиотеки куплено на средства писателя Задорнова. А оригинальная мебель сделана по его эскизам: торшер - из коряг и веток дерева, журнальный столик — пенёк на колёсиках, вешалка — из колеса «Мерседеса». Здесь постоянно проходили какие-то выставки, музыкальные вечера, встречи. И удивительное дело – слух об этом замечательном месте уже перешед все границы. Мне не раз приходилось видеть, как группы иностранных туристов (англичане, немцы, японцы) торопились к этому зданию – посмотреть на «очаг культуры» в сердце Риги. Многие гиды стали включать библиотеку в список своих экскурсий.

Хорошо помню, как все начиналось. Семь лет назад Михаил Задорнов придумал эту идею к столетию своего отца - писателя Николая Задорнова. Последние 45 лет жизни Николай Павлович Задорнов прожил в Риге, где написал целый ряд исторических романов («Цусима», «Амур-батюшка» и др.), он возглавлял писательскую организацию Латвии, дружил со многими латышскими писателями. И кстати, его имя занесено в Британскую литературную энциклопедию.

фото На конкурсе детских рисунков "Моя любимая сказка", слева - Инина Тарутина.

Идею Задорнова тогда поддержали бизнесмен Игорь Малышков и издатель Алексей Шейнин. Честно говоря, мало кто верил, что все получится. Но мы верили и собирали первые книги, которые приносили читатели газеты «Суббота», где мы тогда работали. За несколько дней специально выделенная комната заполнилась стопками книг доверху. И понеслось... И получилось. А я до сих пор горжусь, что первой притащила тогда из дома свою самую дорогую книгу – по истории искусств.

Чем помочь?

Во-первых, повторю: библиотека не закрывается. Да, у нее есть проблемы. И аренду прекрасного помещения на улице Альберта сейчас никак не потянуть. Помощь частично оказывает правительство Москвы, но этого мало. В данный момент библиотека ищет другие помещения. Времени осталось меньше месяца. Так что, пожалуйста, подключайтесь, кто может. Нужна площадь минимум 100-120 кв.м, недалеко от центра. И не по драконовским ценам.

Сейчас библиотека располагается на 400 кв. м, но большую часть занимает зал с киноэкраном, где так прекрасно всегда проходили кинопоказы и творческие встречи. Теперь придется ужиматься. На примете есть помещение, но оно маловато, придется расставаться с частью книжного фонда.

Во-вторых, нужны помощники для переезда. Коробки, машины и сильные руки для перевозки книг. Ну и, в-третьих, очень хочется, чтобы нашлись люди (фирмы), которые могут библиотеку финансово поддержать. Мы так много говорим о сохранении родного языка и литературы, о том, что дети сегодня не хотят ничего читать и как с этим бороться. И все заканчивается на словах. Так вот же оно – дело. Без политики, без интриг и подводных камней. Просто вклад в культурную жизнь нашего города.

А Михаилу Николаевичу, который тянул все это семь лет и безвозмездно дарил людям встречу с хорошей литературой, желаем здоровья и только положительных эмоций. И чтобы не получилось у нас, как в фильме Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен»: барон хотел подарить городу лишний день, но городу этот день оказался не нужен. Нам – нужен.

Телефон директора библиотеки Ирины Тарутиной можно узнать в редакции радио Baltkom (67001027).

Комментарии 7
мне 5 месяцев назад
интересно, а чем же в Латвии занимается "Русская община Латвии". Почему она не может помочь?
2
Арсений5 месяцев назад
Нет никакой централизованной общины или организации.Есть горстки фольклорных есть пенсионерские кружки и т.д. И ещё есть организации пустышки получающие деньги из Москвы на поддержку соотечественников, на них проводятся пустые семинары с красивыми названиями.
4
Не знал про библиотеку,хотя читаю много.5 месяцев назад
Иногда полезно микс новости читать. Помогу физически при переезде в другое здание.Заодно и запишусь в библиотеку.
3