Интернет-истерика: а был ли мальчик? (9)

Эксклюзив | 4 июля 2016 года, 10:24

Любого журналиста первым делом натаскивают проверять информацию. Всю – от написания фамилии героя до самого громкого и «вкусного» факта. Но сегодня этому правилу должны учить еще со школьной скамьи каждого, кто планирует регистрироваться в социальных сетях.

У меня много онлайн-френдов. Очень много. Есть чертовски умные, встречаются не очень, есть даже парочка исключительных дураков (не спрашивайте откуда, сама в шоке). И каждый что-то постит.

Котиков, деток, цветочки убираем из поля зрения сразу; селфи с губками, в красивой машине, в зеркале спортзала, в отражении унитаза в Дубае, на фоне бумажных пакетов из бутиков списываем на клинику, что поделаешь – человек слаб, человеку хочется; посты о том, как «детей воспитывать и собак хоронить» чаще принадлежат не Хармсу, а горе-отцу, который дочь-то последний раз видел полгода назад. И так далее, и так до бесконечности. От этих френдов я давно отписана — мне больно глазам. Но есть еще одна категория пользователей — истерики.

Истерики, пролистывая свою ленту, в смысл долго не вдумываются, они сразу публикуют, а чаще перепубликуют посты, сопровождая это дело душераздирающим комментарием и кричащими от ужаса смайликами, чтобы пострашнее. И вот тут начинается самое интересное — цепная реакция. Через день-другой вся лента вполне может заполниться убиенными китами, рыдающими младенцами, несчастными собаками и жестокими нянями. Подключаются даже, казалось бы, адекватные люди с дипломами и мозгами.

Но стоит разок включить голову и гугл, чтобы увидеть актуальность или правдивость сюжета. И дело здесь не только в том, что идет захламление онлайн-пространства (выключил и забыл), но щупальца, как спрут, распускает дезинформация, а вот она может привести к печальным последствиям.

Марина опубликовала просьбу о помощи. Родители погибли, мальчик — больной сирота, срочно нужны деньги и, словом, «некогда объяснять, просто переведите сюда, чем богаты». Перепосты массовые, внимание приковано пристальное, и некоторые уже даже позвонили или зашли в интернет-банки.

А у меня сразу вопросы: в какой стране несчастный проживает, почему не указана ни фамилия, ни диагноз, почему записан не счет благотворительной организации, а частный, и так далее. Ок, гугл, ты нам поможешь. Две минуты, Карл! Две минуты, и все становится очевидным: информация была опубликована в 2014 году в Ростове-на-Дону, мальчика не существует, вся история — чистый фейк, и в рунете целый форум посвящен разоблачению.

Но в сети ничего не умирает и не исчезает бесследно, поэтому пару лет тишины, и маленький герой вновь появляется на глаза. Другое дело, что ему неизменно 9 лет. И будет 9 еще через пару лет. И еще через пару лет.

А пока сотни людей, дружно взявшись за руки, спасают мифического ребенка, где-то рядом в помощи нуждается вполне конкретный человек. Только ему сложнее потом вернуть ваше же доверие, быстро найти финансовую помощь и привлечь внимание — публика уже пресытилась, помогла несуществующему малышу и разошлась. Хлеба и зрелищ все получили, галочки в карме проставили — жизнь удалась.

А недавно была паника: педагог-логопед издевалась и била своего ученика-дошкольника. Все чин-чинарем: имя-фамилия, видео прилагается, учитель орет, ребенок рыдает и наматывает сопли на кулак. Матери возмутились! Матери взбрыкнули! Тоже все понятно: женское сердце не камень, а ребенок – святое.

И снова две минуты проверки, чтобы выяснить: на видео — одесситка Алина Борисовна Попрыгайло, которая в данный момент уже находится под следствием. Ребята, ну где Одесса, а где мы? Вряд ли садистка рванула в последний вагон, выпрыгнула у часов Ориго и ну давай тут же измываться над нашими отпрысками. А репутация многих местных нянь, учителей, репетиторов подмочена и надолго.

Нужно, безусловно нужно подстраховываться, нанимая няню ребенку, но у нас такая крошечная страна, и здесь такое колоссальное и стремительное сарафанное радио, что собрать информацию о человеке – секундное дело. Это в России «я из лесу вышел», там и же и спрячусь, а тут куда ни плюнь — хутор с вай-фаем.

А еще встречаются бредовые ролики от «Не грейте еду в микроволновке» до «Не подходите к берегу моря», и на видео из воды выпрыгивает гигантская касатка, утаскивая туриста в море. Так шуточную дипломную работу студентов американской киноакадемии расхватали миллионы и сами же ужаснулись: орел уносит ребенка в гнездо! Кадры затопленного Лондона затопили соцсести, а спросишь у наших «понаехавших» в британскую столицу, оказывается, затопило две улицы на периферии.

Но ведь верят, верят! Поднимают шум, панику, требуют справедливости, стращают, предупреждают друг друга. И это при том, что в свободном доступе любые данные для проверки. Ну не поленитесь, загуглите прежде, чем впасть в аффект и требовать суда Линча. И смешными не будете казаться, и сон станет здоровым.

Комментарии 9
Vladimir Popov1 год назад
Сами же журналисты и мутят воду....
1
Журналистов может быть и учили проверять инфу, но они этими навыками пользуются нечасто. А так статья в тему.
1
Nelli Sorokina1 год назад
.. ну, и из вечного: чем невероятнее ложь, тем скорее в неё верят :)