На школу надейся, да сам не плошай (9)
Некоторые рижские школы кинулись осваивать европейские деньги с невероятным рвением. Как известно, бесплатный сыр только в мышеловке, вот и некоторые классы оказались, фактически, в ловушке.
Нас, родителей, просто поставили перед фактом: реформам быть. Главные идеи: парты сдвигаются как на свадебном банкете, в тусовке 4-6 учеников, учимся мы теперь в команде, но и оценки делим «по чесноку» - высчитывается средний арифметический балл. Твой ребенок отличник? Отлично! Будет тянуть отстающее звено. Правда, команды еженедельно меняются. Такая перетасовка позволяет «не засиживаться» двоечникам на теплом месте.
Опустим плюсы и минусы этих нововведений, я описала систему очень приблизительно. В ней есть масса нюансов, есть свои минусы и, наверняка, свои достоинства, но факт остается фактом — родителям не дали возможности сильно протестовать, а все претензии разбиваются о бюрократическую волокиту и железобетонное администраторское: «новые правила не изменим!»
Но что удивительно! На моей памяти уже было столько школьных изменений, мама дорогая! Из десяти классов делали двенадцать, убирали четвертый, потом опять его вводили, меняли идеологические учебники на лояльные, фильтровали преподавательский состав, делали систему тестов и отменяли ее, гуманно разрешали брать физику, химию и биологию после девятого класса по желанию, а затем это запретили... И это только за последние лет пятнадцать! А представляете, сколько всего изменилось в школе за 100-150 лет? Уверяю, почти все. Кроме человеческой психологии — мы как были ретроградами, так и ими и остались.
Наше поколение запросто принимает седьмой айфон, летающих над головой дронов, сегвеи на дорогах, но стоит кому-то перекрасить лестничный пролет из болотно-зеленого в ярко-розовый - готовы растерзать горе-художника «не отходя от кассы».
Подчеркну: я свое мнение о реформе еще вообще не составила. Мой ребенок попал под раздачу, как и тысячи других учеников. Но я пока не готова снимать со стены алое знамя и выходить на улицы жечь министерства. Хотя, признаться, первое желание было именно таким. Вот поэтому я и оказалась зачислена в группу настроенных против новшеств мам, некоторые из которых прямо таки пугали своей фанатичностью. Но бог с ними, с сектами, меня поразило другое — наша неповоротливость.
Нет-нет, да прорываются восхищенные посты в социальных сетях, мол, вон, как там у них за границей хорошо: учебников нет, домашних заданий нет, а в Японии так просто отправляются в школу с одним-единственным айпадом, который выдается школой. И тут тебе говорят: это система образования Скандинавии. На, попробуй! Вот яркие пуфики вместо стульев, вот навык работать в команде и дискутировать, вот воспитание чувства ответственности — за твою глупость и безделье будут страдать товарищи. И тут поднимается волна ахов и охов: «Они испортят себе зрение! Они заработают сколиоз! Они отупеют! Они не смогут мыслить самостоятельно!»
Я так скажу, у большинства детей зрение садится не из-за школьных реформ и, представляете, не из-за чтения книг. А потому что они даже дорогу переходят, уткнувшись в свои гаджеты. Спина будет здоровой, если школу чередовать с занятиями спортом, а время, проведенное за компьютерными играми, лимитировать. Это и от неврозов, говорят, помогает. Мыслить самостоятельно ребенок научится, если родители оторвутся от истерик на фейсбуке и зададут своему отпрыску вопросы, чуть сложнее «Как дела в школе?», посмотрят глубокий и сильный фильм, отведут в оперу или в театр. И школа здесь совершенно не при чем. Сейчас нам пророчат целое поколение неучей. Удивительно, но этим страшили еще в мою школьную бытность. А если почитать классиков, так и полтора века назад была такая же проблема. Но странным образом, мы все поголовно не вымерли и даже не превратились в потерянное звено Дарвина.
Мне, почему-то, кажется, что во-первых, надо дать нашим детям попробовать учиться чуть иначе, потому им жить в мире, который сильно будет отличаться от нашего. Во-вторых, понять, что собранные бумажки, подписи, митинги — это не столько результат, сколько время. Время, отнятое у собственных детей. И это куда страшнее школьных реформ. А о результатах «испытаний» можно поговорить через год.
P.S. Как мы без «ять» и «ер» выросли?!
