Пришли и "намоднили" тут! (9)

Эксклюзив | 2 ноября 2016 года, 05:44

Поговорим о несерьезном. Точнее, о несерьезной журналистике. Есть политические обозреватели, военные репортеры, ведущие новостей в прямом эфире, а есть бойцы светского фронта - тусовки, модные показы, интриги, скандалы, расследования и главный вопрос на повестке дня: настоящая ли попа у Ким Кардяшьян.

На самом деле, обозреватели городских мероприятий — люди важные и нужные. Как в детском стишке: все профессии нужны, все профессии важны. Да, именно эти журналисты могут быть таким вот злободневным рупором. Сделал дизайнер халтурную коллекцию — получи гранату словесную. Организовали мероприятия через левое ухо — ловите критику жесткую, работайте над ошибками. Выпустили крем от морщин, а от него усы выросли — а мы вас сейчас жечь глаголом будем!

Но не тут-то было! В западной журналистике конструктивная критика оценивается куда более адекватно, чем у нас. У нас же город маленький, все друг другу брат да сват и вот уже и поругать неловко, и на брак глаза закрываются, и оды поются там, где хорошо бы кнутом без пряника пройтись. И все кругом избалованы катастрофически, а читатель традиционно винит в этом работников пера, мол, все-то у вас ладно да складно. На самом деле, дело здесь не в профессионализме коллег. С ним-то как раз все пучком. Дело в обидчивости окружающих.

Помнится, я разнесла одно мероприятие. Оно и правда было убогим и критика моя пришлась по вкусу всем, кроме организаторов. Мне звонили, скандалили, писали злобные сообщения и кидались куриным пометом онлайн. Потом с иронией и стебом я расписала новое косметическое средство. "Вы знаете, клиент был крайне удивлен вашей статьей. Она же на грани", - сообщило пиар-агентство, представляющее интересы косметической конторы, и росчерком пера выбросило меня из журналистов, внушающих доверие. Чем был так удивлен клиент и где та самая грань — осталось загадкой. Затем было интервью с одним из режиссеров Рижского русского театра им. М.Чехова. Но и служители Мельпомены возмутились некоторыми фразами и с криком: "Ноги вашей здесь не будет!" закончили со мной дружбу. И таких случаев — тьма! У каждого, кто связан с подобными тематиками может найтись целый вагон подобных воспоминаний.

Получается, журналисты готовы писать честно. Более того, им хочется иногда укусить, высмеять, явиться на никакущую выставку, а потом заявить: "Уважаемые читатели, здесь демонстрируется пять бездарных картин!" Такими нищенскими выставками, например, часто грешит Рижский Музей фарфора и недавно Латвийский художественный музей выставлял какой-то безобразный перфоманс. Читаешь пресс-релиз — бежать хочется в музей, а приходишь в музей, бежать хочется уже оттуда.

Но есть нюанс! В этом тихом, туманном городе можно отыскать очень мало мероприятий, еще меньше ярких звезд и уж совсем мало компаний, которые этих звезд привозят и этими мероприятиями занимаются. И почти все они еще не выросли и не созрели до адекватной критики, не готовы ее воспринимать и на голубом глазу просят писать хорошо. Более того, они уверены, что, получив приглашение, журналист мгновенно светлеет ликом и готов всячески ублажать благодетеля. А мне вот не очень ясно с чего. Вы платили за рекламу? Купили эту рафинированную джинсу за много тысяч денег? Если ответ "нет", то, простите, я не понимаю, почему должна облизывать каждый городской треш. Ибо в итоге это негласное правило: "Хорошо или никак" превращает любую фигню в десятки многоголосных дифирамбов, а если кто позволит себе пискнуть, что фуа-гра была с душком, так пусть будет готов положить "жетон на стол" и вон из профессии на кошечках тренироваться. Но как сказал великий классик: "Сам ты Наташа".

Комментарии 9
1239 месяцев назад
Длинное, многословное ни о чем. Ясно, что все это в защиту критики и последующего возмущения Алмазы Пырхи на ФБ, после того как ей отказали в аккредитации на RFW. Обычно в журналистике принято отражать мнение обеих сторон. Здесь нет мнения вообще ни одной стороны. Зато хватает ошибок, как обычно.
4
Евгения 9 месяцев назад
Кстати, насколько знаю, в аккредитации ей не было отказано. Но это и не суть. Вы читали только заголовок? О неделе моды - ни слова. И я не разбираю ситуацию одного единственного местного конфликта. Но как всегда - диагноз по заголовку и фотке автора. Как это банально
5
Леша 9 месяцев назад
А может тебя не приглашают потому что ты плохо пишешь?
2