МультипликASSия уже не та! (6)

Культура | 22 ноября 2016 года, 14:16

Я уже давно хожу на новые мультфильмы с опаской. Да, я требовательна к детской анимации. Да, я не терплю пошлости, двоякости, грубости на экране. Мой ребенок живет вполне себе активной социальной жизнью и со многими вещами он сам познакомиться рано или поздно. Лучше, конечно, поздно. Но в нашем окружении даже близко нет людей, которые могут позволить себе отрыгнуть за столом или, мягко говоря, пустить шептунчика. А в последних мультфильмах это происходит сплошь и рядом.

И это я молчу про какой-то культ задницы: ею трясут, ее оголяют, на ней ездят по полу, в нее влетают стрелы и гениальные мысли, ее вылизывают, она усаживается на кол и нам упорно внушают, что это смешно. Что вот вагончик в поле с ромашками — это прошлый век, а маленький друг леговского бэтмена, сдирающий себя штаны и остающийся в красных стрингах — это очень забавно, современно и комично.

Даже последний чудесный и трогательный мультфильм про «Аистов» не обошелся без темы голой, простите, жопы — у птицы там срывает ветром полотенце. «Пингвины из Мадагаскара» - это озабоченный эксгибиционист король Джулиан.

Честно, я иногда не знаю, как на это реагировать. О чем думают создатели детских мультфильмов, вставляющие в «чувственный, порочный рот» героев словечки: «Надо надрать ему задницу». Я не знаю, как реагировать, когда собачка соблазняет другую собачку настолько откровенно, что у меня челюсть отвисает. Я не знаю, куда смотреть, когда медведь получает по яйцам и не знаю, куда деваться, когда зал в этом месте ржет. Ржет, как последнее быдло. Что в этом смешного?!

Я не рыдаю над советскими мультфильмами, люблю все новое и за любой кипеш, кроме голодовки. Но недавно поймала себя на мысли, что когда дочь смотрит каких-нибудь Бременских музыкантов я расслаблена. Как только мы садимся в мягкие кресла кинозала — я на шухере, в прямом смысле слова. Я просто не знаю, какой мусор сейчас польется с экрана под видом милой шутки и сколько раз за часовой сеанс лично у меня возникнет то неловкое чувство, когда стыдно за других.

И если вы думаете, что все в порядке и я просто параноик, то могу вас поздравить — окна Овертона сдвинулись, «господа присяжные заседатели». Но когда я вижу мировых дизайнеров с коллекцией хиджаба, то здесь все ясно — исламизация шагает по планете. А какая цель таких мультиков с туповатыми шутками? Убить в детях вкус и воспитание? Показать, что неприемлемое приемлемо? Полвека назад мультфильмы обладали моралью и тянули за собой вверх: хулиганы были наказаны, грязнули отмыты, грубияны — перевоспитаны, а черное — всегда было черным.

Сейчас и сюжет и поведение положительных, на минуточку, героев, ориентировано на какой-то плебс, люмпен, воспитывая себе подобных. Что дальше? Совокупление в прямом эфире? А почему бы и нет, кстати? Откровенная реклама презервативов крутится по ТВ даже в 5-6 часов вечера — на два часа раньше «Спокойной ночи, малыши».

И пока я шуршу отзывами об очередном новом детском кино и совершенно спокойно включаю любое старое, что-то идет не так в нашем «датском королевстве».

Комментарии 6
Лучшие мультики делали в СССР!
AA1 год назад
Согласна с автором. Я сама с содроганием хожу с ребенком на детские мультики, но далеко не на все, внимательно изучив трейлер (несколько раз), прочитав все отзывы, и особенные честные, на brunch.lv. Если честно, мне страшноза своего ребенка, который будет расти вот в этом обществе, где вокруг быдло.
Игорь1 год назад
И я согласен с автором на все 100% и чувствую то же, даже в нюансах. Видите нас уже трое! Детей еще можно "спасти"))