Я-то сама лояльность! А вы? (29)

Общество | 15 декабря 2016 года, 12:53

Я не лезу в политику. Дефляция, инфляция — пустое это все. Прокрастинация — наше все. Но тут я, что называется, #немогумолчать, потому что речь идет о лояльности. А я очень лояльна! Я не бью геев, не запрещаю ребенку самовыражаться и даже брезгливо отворачиваюсь, когда слышу речи, унижающие другую национальность. Но дело, как вы поняли, в другом.

Почти три года я работала по 18 часов, чтобы сделать собственную площадку. По 18 часов, с ребенком, отнимая время у него, у семьи, у себя, в конце концов. Однажды мне позвонили из госкомиссии по госязыку и спросили, почему у меня нет латышской версии сайта.

Я вежливо улыбнулась в трубку и объяснила, что моих знаний для грамотных текстов недостаточно, а писать безграмотно — это не уважать носителей языка. Но чтобы нанять специально обученного человека, у меня недостаточно средств. Но комиссия может легко этот момент исправить, выделив мне дюйм баксов. Комиссия извинилась и слилась.

Это был первый раз, когда я столкнулась с этой самой лояльностью. Мне попытались перекрыть кислород еще на старте. Я не просила у государства денег, а просто работала на износ. Мне же сразу, с порога - на, фашист, гранату! Разденься, разуйся, но второй язык порталу обеспечь.

Потом я дала рабочие места нескольким людям. Да, я не airBaltic, но эти пара-тройка авторов рады доходам. А кто не рад-то? Благодаря мозгам своего бухгалтера я не стала делать микропредприятие, а сразу стала «сишкой». Я только поставила свою подпись под бумагами, как тут же получила письмо с требованием выплатить очередной авторский налог. Я еще только аккордом вписала первый в жизни SIA заголовок, как уже должна платить. Кому? За что? Тут мне трудно объяснить. Это был второй раз, когда я столкнулась с лояльностью.

Эта ООО отнимает у меня дофига налогов. Русский - богатый язык, я понимаю. Но для меня и моей прибыли — это именно «дофига»! Регулярно выплачивая соцналог, я обливаюсь кровавыми слезами. Бесплатно с этого государства я имею только школу и школьные обеды. Все. За остальное - по полной программе. Потому что пока я буду стоять в очереди за бесплатной медициной, то могу случайно попасть на скидки в похоронном бюро. И меня такая перспектива не улыбает. Это, пожалуй, третий случай самой лояльной лояльности.

И вот я пашу. С двумя детьми, в декрете, ночами, ранними утрами, выходными, реально недосыпая, чтобы одеть к зиме армию чиновников, а то, не приведи господь, замерзнет наше все. Да, я, на самом деле, могу не работать. Могу сесть на шею мужу, какому-нибудь пособию и гулять с коляской и гнездом на голове вокруг дома. Но я хочу делать то, что умею и, смею предположить, то, что у меня неплохо получается, от чего я получаю колоссальное удовольствие и что приносит в мой дом и в мою семью финансы.

Ни одному Кучинскому такой ритм жизни в страшном сне не снился. Потому что они все живут на розовом облаке и над ними радуга из «Скиттлс». А это другая реальность. В той, небесной канцелярии, в которой обитают наши чинуши, сотни тысяч разлетаются на сквозняки в СГД, на птичий помет в библиотеке, на фильм об оккупации, на выставку об оккупации, на выяснение ущерба от оккупации.

Я вам так скажу, милые мои, вы сейчас лично мне наносите ущерб. Из-за вас закрываются кафе, рестораны, производства, магазины. И вот вангую, это не результат оккупации. И каждый раз, читая открытые письма владельцев малого бизнеса, в котором они прощаются со своим детищем, а заодно и со страной, мне становится больно. Они ведь, по сути, мои коллеги по цеху.

И пока самые лояльные в Латвии — это ее жители. Терпят, скрипят зубами, везут на себе все карикатуры Бидтструпа, но работают и тянут. Вопрос, надолго ли нас всех хватит? И если я всегда говорила, что в Латвии не может быть революции, потому что будет плохая погода и никто не придет, то сейчас мне кажется, что у природы нет плохой погоды, надо лишь правильно одеться.

Комментарии 29
Irena10 месяцев назад
Женя, спасибо! Грамотно и по существу. Сколько нам можно "втирать" про различия между русскими и латышами? Конечно есть отличия в менталитете, но мы почти все родились здесь и это наша родина. Мы хотим ее экономического развития и процветания, и чтобы наши дети не искали счастья в дальних краях. Мы все хотим пенсии родителям и себе,нормального медицинского обслуживания и хорошего уровня образование для детей. В глазах своих друзей ( и латышей и русских) я вижу непонимание: это что так надо не любить свою страну, чтобы специально сводить лбами русских и латышей? Мы же не идиоты- нам уже всё равно кто ты по национальности, гланое какой ты человек! У нас смешанная семья, дедушка латыш из репресированных всегда понимал, что не русские его отправили в Сибирь на ...лет, а СИСТЕМА! А русские ему в Сибире помогли выжить! У нас в семье нет национального вопроса- хотя я дочь"окупантов". Есть более важные критерии в оценке человека.
4
Алина10 месяцев назад
Да. Это именно так. Вот сегодня Дзинтарс решает проблему о том, что неграждане не могут лезть в олитике. Его вот эта фигня интересует. Ни медики, ни пенсионеры, ни бизнесмены. Латышский язык и наионализм! Вот что его интересует!
Когда эти Ринкевичи мозги включат????? Сколько этим козлам платят за разрушение страны, где они типа патриоты?
5
Мария10 месяцев назад
Спасибо, Евгения! Отличная статья. Без излишних эмоций, по существу. И я присоединяюсь. и если что -думаю, что смогу правильно одеться.
3