Ты не умничай, пальцем покажи (11)

Woman | 28 ноября 2018 года, 14:50

Самолет, увозящий Шадурскиса в хлебосольный Брюссель, еще не взлетел, а в Латвии его уже окрестили «великим реформатором». Свезло так свезло. Такие звания и даже не посмертно... Петр I вообще нервно курит на берегу Невы.

Вполне возможно, что изменения последних лет в области образования не навредят, а даже пойдут на пользу. Но узнаем мы об этом «лет эдак через двадцать пять», когда поколение экспериментальных школьников оперится и станет (или не станет) самостоятельными игроками на рынке труда и хорошими (или не очень) людьми в принципе.

Но не суть. На мой взгляд, во всей этой истории с реформами и опытами на кроликах есть одна большая драма — отсутствие коммуникации.

Остались в прошлом тоталитарные решения, коллективные поездки на картошку и «партия сказала». У нас сплошная демократия и даже немного гуманизм. К этому надо привыкнуть правящим нашего маленького, уютного латвийского королевства. И с этим придется смириться. А смирившись, все-таки начать диалог с родителями.

Не было бы столько возмущений и возбуханий, если бы нам просто рассказали как будет и что из этого будет. Зачем переставлять парты? Да потому что фен-шуй, будь он неладен. Что это за баллы и проценты вместо оценок? А вот, норвежский (шведский, голландский, мадагаскарский) позитивный опыт. Что значит, ковать талантливые кадры? Ой, сейчас расскажем... Хотелось бы, да не моглось. Министерство новым решением зевнуло, а само «за кусток, под мосток и молчок».

Нас же, как обычно, ставят в позу (и не самую удобную) и огорошивают очередным реформаторским гениальным решением. Народ широко распахивает глаза, обалдевает и первая, довольная естественная реакция, - цитата Лаврова. А дальше начинается снежный ком паники: уехать, перевести в частную школу, отдать на домашнее обучение, а, нет-нет, лучше все-таки уехать, в глушь, в Саратов, а лучше в Нью-Йорк.

Но у нас же не выходит одна газета да и то ежемесячная? Есть интернет и даже, прости господи, социальные сети, через которые общаться с народом получается вполне себе продуктивно.

Понятно, что непременно объявится «могучая кучка» недовольных, но если основной массе будет все понятно и какие-то положительные моменты будут услышаны и взяты на карандаш, то минобразование могло бы получить в лице родителей, если не поддержку, то хотя бы безобидный нейтралитет.

С учителями мы видим те же яйца только в профиль. Никто никак не может мотивировать педагогов работать по-другому, принимать это новое, «младое, незнакомое», болеть за это душой и, главное, искренне верить в пользу тех или иных изменений в общей системе образования. Часть преподавательского состава машинально следует указаниям и поглядывает на часы: пару лет и долгожданная пенсия, с десяток учителей преданно следует приказам сверху, остальные махнули рукой, мол, сто лет учились так и все было нормально.

Можно допустить, что в министерстве лучше знают, как надо детей воспитывать и собак хоронить. Можно даже предположить, что это не броуновское движение людей, решений, зарплат и идей, а четкий, спланированный процесс. Но почему где-то там, наверху, решили, что без срочных и невнятных реформ мы пропадем? Расскажите же нам!

Однако новый министр образования нас опять проигнорирует — факт. На русском языке так уж точно. Но это все только для того, чтобы нас сплотить, а не то, что вы там себе подумали. Так что тряпки жжем, смеемся, гадаем на кофейной гуще, подлечиваем нервы чаванпрашем.

Комментарии 11
Лёлик11 дней назад
лучше все-таки уехать, в глушь, в Саратов
+++ Это их голубая мечта , они хотят хохлушек , но не понимают , что за ними придут бандеровцы (одного уже отловили с оружием на границе) и по своим понятиям им объяснят , какие нацисты круче...
1
Сергей11 дней назад
Вытащи голову из песка, где хохлы там бардак. В этой нации больше всего брака , поросенков-вальцман тому пример
1
балабол11 дней назад
баран с ушами от дохлого ишака и мочой пьяного ёжика в бокале , не путай пропаганду с просвещением , а то скоро рожать начнёшь , беременность "голубекровых" на лицо и это неприятно жить без мозгов и ходить обосранным не замечая данных обстоятельств , обидно
2