Наша сфера обслуживания - вялотекущий насморк (1)

Woman | 11 марта 2019 года, 10:42

В Латвии так мало настоящих профи, что когда они встречаются, хочется незамедлительно их обнять, поплакать прямо в мастерство, занести в Красную книгу и взять подписку о невыезде.

Часто же же местные "работники ножа и топора" выглядят как вялотекущий насморк - ни дикой пользы, ни сильного вреда. Так, легкое беспокойство.

Моя отдельная боль, которая выжигает глаза - продавцы. Продавцы всего: от воздуха до бетонных шлаков вид имеют уставший. Утомили их клиенты. Что-то ходят, выбирают, нудят, гундосят, вопросы, прости господи, задают. Любимое слово настоящего продавца: "Нет". Почему? А просто "нет" и выход вон там, дверь сами закройте, а то дует.

Вынужден впаривать автомобили? Отлично! Лучший ответ "нет". Мы не можем сделать дешевле, быстрее, пойти вам навстречу, потому что вас много, а я один, и все силы, время, знания и пара дипломов помогают мне усидеть своим пельменем на стуле ровно. На выходе, конечно, окажется, что можно и так, и эдак, и еще по-другому, но это станет известно только в том случае, если клиент сам возьмем инициативу в свои руки.

У тебя за спиной стеллажи стройматериалов? Отлично. Мы по адресу. И здесь главный ответ "нет". Нет, мы не можем быстрее, нет, у нас нет другого цвета, нет, нельзя...

-Почему нельзя? -Потому что мы так никогда не делали! -Так может, самое время сделать? -Нет, они так не могут -Может, могут? Позвоните им -Ну нет, они так никогда не делали, мы не делали, нет-нет, исключено.
Так что приезжайте через три дня и забирайте заказ за много денег.
- Тогда пора создать прецедент - Но они сами увозят, привозят, у них машина - У меня тоже машина, я могу сама - Ну, нет, три дня - Звоните. Прямо сейчас и звоните - ... - Завтра в 10:00 можете забрать сами
Полчаса словесного поноса, чтобы просто набрать номер. Но набрать его с таким лицом... как бы сказать... представьте, что в вас бросили слизняком...

Апогеем считаю консультанта в магазине электротоваров с сонными глазами и жвачкой. Жвачка двигала все лицо консультанта. И эта была единственная его мимика.

Сразу вспоминаю, как один китайский блогер и предприниматель боролся со страхом перед отказами. Ставил перед собой невыполнимые задачи и ждал своего законного "нет".

Это был его способ борьбы с фобией. Он занимал деньги у незнакомцев и они отказывали ему. Он пытался посадить цветы в чужом огороде и ему отказывали. Но однажды он пришёл в пекарню и попросил пончики в виде олимпийских колец. Заказ не просто приняли, а нарисовали эскиз, прикинули, как это реализовать и... реализовали!

Взять бы вот этих пекарей пончиков и посадить продавать пластиковые треи, кашемировые пальто, шпингалеты, икру, пиво, дома, сады, гаражи, дроны, воздух и свет в конце тоннеля. Потому что сейчас в этом тоннеле торгово-рыночных отношений правит девиз "Хороший клиент - мертвый клиент", что очевидно не из-за "разрухи в клозетах".

Комментарии 1
Адельфина7 дней назад
Повезло вам - вы хоть его увидели. Продавца-консультанта, хоть и со жвачкой.
В некоторых магазинах их уже хоть криком кричи, - нету.