Не передергивайте, господин президент (5)

Общество | 11 марта 2019 года, 19:23

Более официального лица, чем президент страны, и представить-то сложно. И вот это лицо в интервью зарубежному изданию der Spiegel - напалмом цитатами. Конечно, немецкие журналисты обойти "русский вопрос" в странах Балтии не могли. Они и не обошли.

И было два момента, которые не оставили меня равнодушной. Первый, цитирую: "Небольшая часть русских не жила в Латвии столь долго, многие из этих людей были членами Советской армии". По словам Вейониса, эта группа населения более лояльна к попыткам Москвы оказать влияние на Латвию.

Если уж говорить о том, что кто-то да где-то, то стоит проверить почти всю нашу политическую элиту, большая часть которой была в свое время вполне за советскую власть. Даже более чем. Сейчас они утверждают, что внешне подстраивались под ситуацию, но в сердцах пылал гнев несогласия. Но кто ж проверит. Были? Были! Получается, на них тоже Кремль влияет? Или тут влияет, в тут не очень?

Что касается пропаганды. Давайте реально смотреть на вещи. Она, конечно, есть, и вкладывают в нее будь здоров. Но у нашего восточного соседа много что делается спустя рукава. Даже Солсбери (если это красная-красная рука Кремля) - уже мем, что тут говорить о старой доброй пропаганде в СМИ?

Кроме того, известно, что молодое поколение предпочитает смотреть такие каналы, как ТНТ (получают "новичок" для распространения через Comedy Club?), а люди постарше отдают свой голос за ПБК и программу Соловьева на ТК "Россия". Ну, ок. Тут есть варианты.

Отбрасываем поклонников развлекательного контента и аудиторию, которая информацию получает на двух, трех, а то и четырех языках и способна анализировать. Итак, "выкинули" молодняк с его стендапами и самых мозговитых. Осталось всего ничего. Уже не так страшно?

А дальше – самое интересное. Медиаэксперт, профессор университета им. Страдиня Сергей Крук в сегодняшнем эфире радио Baltkom разложил это явление по полочкам. Вышла такая картина маслом: утверждать, что мы "подвержены влиянию российских СМИ" – рисовать вилами по воде.

Статистически можно посчитать, сколько человек просто смотрят российские каналы. И то приблизительно. И, возможно, слишком приблизительно. Нам же регулярно предлагают устрашающие цифры: "каждый второй латвиец смотрит РТР", "63% латвийцев сидят на игле российского телерадиовещания" и прочие ужасы. Но фактически проверить воздействие этих информационных источников на наши умы нельзя. Никто не делает замеров, не составляет анкет, не опрашивает потребителя. Так, пошумели, и будет.

"Некоторых используют, например, в демонстрациях протеста по поводу запланированного закона об укреплении позиций латышского языка в образовании", - продолжает свое интервью президент Латвии.

И тут... минуточку! Давайте передергивать, но не факты. А они таковы: демонстрация протеста проводят не по поводу "укрепления позиций латышского языка в образовании", а против попыток государства запретить образование, в том числе в частных вузах, исключительно на русском. По принципу "назло бабушке отморожу уши".

Почувствуйте разницу формулировок. Колоссальную разницу. Протестовать против государственного языка и отстаивать свое право хотя бы за свои деньги учиться на языке самой большой диаспоры в стране – вещи радикально разные. В первом случае - это без пяти минут предатели родины, бунтари и зачинщики безобразий. Во втором – люди, отстаивающие свои права в демократическом государстве.

Мы все – большие мальчики и девочки, знаем, что такое дипломатия и официальная позиция государства. Мы даже привыкли к тому, что представители нашей страны не договаривают, привирают, рассыпаются липовыми данными и умеют черное представить белым для, простите за тавтологию, представителей и комиссий других стран.

Но, извините, когда президент страны клевещет на треть населения своей же страны – это, знаете ли, стыдно. А под конец срока работы на своем посту – стыдно вдвойне.

Комментарии 5
Ипать Идиотофф10 дней назад
Браво, Евгения! Точно и - в лоб. Были бы у этих дебилов мозги - было бы сотрясение. А так - утрутся и сделают вид "а, Божья роса...".
1
Леха6 дней назад
Жека!!!!!!
1
Alex2 дня назад
Евгения ,ну не солидно .И так 2/3 населения понимают ,что Вейонис человек недалёкий ,и постоянно садится в лужу.Выглядит престижно,солидно ,но до того как рот открывает ,наивный простак что ли .Это как бокс в разных весовых.Его лучшее амплуа ( раз так получилось -быть президентом ) вообще меньше в Латвии показываться, а представлять Латвию за рубежом!
А так даже жалко карьерного чиновника " в конце лестницы" ,раньше вполне сходил за умного ... А статья прекрасная ...