"Зелено-крестьянская" высота (2)

Эксклюзив | 17 августа 2016 года, 07:20

По словам руководителя парламентской фракции Союза зелёных и крестьян Аугуста Бригманиса, на грядущих муниципальных выборах 2017 года в Риге СЗК будет стартовать отдельно, не создавая общий список с другими политическими силами. Вследствие этого ясно, единого списка трёх коалиционных партий не предвидится, а Союз зелёных и крестьян будет пытаться единолично взять высоту, которую не могут взять уже более десяти лет.

Если же посмотреть результаты муниципальных выборов, то становится видно, что обе партии, входящие в СЗК, как Крестьянский союз, так и Зелёная партия, никогда не получали в столице больше 5% голосов. До 2005 года, когда на выборах в Рижскую думу был введён 5% барьер, особых проблем не возникало, так как 1-2 депутата в столичном самоуправлении от них были всегда. Однако после изменения закона проблемы появились и обе партии уже на протяжении трёх созывов никак не могут получить представительство в муниципалитете.

Притом, что интересно – идя на выборы «двумя колоннами», и Крестьянский союз, и Зелёная партия получают недостаточно голосов для преодоления 5% барьера и попадания в думу, тогда как их суммарный результат является проходным. В свою очередь, участвуя общим списком – голосов получается меньше, так как наличие в названии партии слова «крестьяне» сильно отпугивает рижского избирателя. Тем самым создание единого списка трёх коалиционных партий, на выборах в Рижскую думу, было бы однозначно выгодным для СЗК, ведь в этом случае некоторые его члены явно получили бы депутатские мандаты.

В то же время, почему же тогда Союз зелёных и крестьян решился рискнуть и попытать счастья единолично, надеясь, что в этот раз ему повезёт? Возможно, что на это повлияли два фактора.

Первый – премьерство Мариса Кучинскиса, сильно укрепившее позиции партии. По данным SKDS рейтинг СЗК в июле нынешнего года составляет 17,5%, тогда как у остальных членов правящей коалиции он намного ниже: VL – ТБ/ДННЛ – 9,1%; Единство – 6,3%. Тем самым, в данный момент, именно СЗК является наиболее популярной латышской партией и, не исключено, что при повышении рейтинга по стране, он вырос также и в Риге; а это явно даёт им шанс на преодоление 5% барьера на выборах в столице.

В свою очередь, второй фактор заключается в слабости «Единства». Некогда играющее главенствующую роль в латвийской политике, ныне «Единство» переживает далеко не самые лучшее времена. Эта политическая сила скатилась в рейтингах популярности на четвёртое место, лишь на доли процента опередив недавно созданную партию депутата Сейма Артуса Кайминьша KPV LV. В то же время Союз зелёных и крестьян недвусмысленно рассчитывает на поддержку разуверившихся в «Единстве» избирателей, ведь судя по социологическим опросам, вторым выбором для большинства этих людей является СЗК. Исходя из этого, заявления Бригманиса об отдельном старте являются логичными, и они действительно могут после долгого перерыва пройти в Рижскую думу.

Ясно, что большой фракции в столичном самоуправлении у СЗК не будет – максимум, на что они могут рассчитывать, это 3-4 депутата. Однако их будет вполне достаточно, чтобы решать важные для партии вопросы.

Получив представительство в столице, Союз зелёных и крестьян рассчитывает быть "гирькой", которая склонит чашу весов в нужную сторону. СЗК не занимать опыта в политических играх и умения договариваться, что показали и выборы президента, и результаты других голосований, в теперешнем, и в предыдущих Сеймах. Тем самым, чтобы иметь большее пространство для манёвра, СЗК и решил стартовать в Рижскую думу отдельно. Ведь, при прохождении его депутаты смогут говорить со всеми фракциями, и именно от них будет зависеть принятие того или иного решения.

Однако вопрос прохождения СЗК в Рижскую думу пока остаётся открытым, и это ещё далеко не свершившийся факт. Выросший рейтинг, обеспеченный падением популярности "Единства", явно принесёт им дополнительные голоса избирателей в сельских регионах, где у них довольно сильные позиции. Тогда как в Риге бывшие избиратели «Единства», скорее всего, уйдут к Национальному объединению, которое пользуется повышенной поддержкой в городах, значительно увеличивая в них свою популярность.

По результатам выборов 2013 года, именно VL – ТБ/ДННЛ стало наиболее популярной рижской латышской партией, и ни для кого не секрет, что они будут пытаться повторить этот успех. Поэтому вполне возможно, что увеличив своё представительство в регионах, в столице Союз "зелёных" и крестьян всё же останется за бортом, что обязательно скажется и на его национальных рейтингах.

Комментарии 2
кузен 12 месяцев назад
Провалы в работе в правительстве и руководя им не дают ни каких шансов на успех на предстоящих выборах.Одни только проблемы созданные СЗК предыдущей реорганизацией самоуправлений ,их "деятельность" в работе в правительстве ставит крест на их будущем как политической партии.
Alex11 месяцев назад
Рассуждения эксперта политического тотализатора ...меня больше интересует другая сторона современных выборов куда-либо.Вот тебе кандидаты - топай голосуй !И вот избиратель почитал экспертов ,соседей послушал,интернет почитал,рейтинги узнал,скандальчики и проч.инфо.И подумал,что выбора у него вообще нет!Одно и то же ,ну точно последнее десятилетие .В стране всё хуже ,а тут выборы без выбора !Среди осточертевших "списков" старые опытные "политики"-волки ,ставшие такими из-за как раз безальтернативности...Похожее наблюдаю в Америке сегодня,треть америкосов не хотят ни старуху,ни разудалого миллиардера .А идти надо,капают на мозги,ты гражданин,ты обязан (кое где уже уголовку собираются вводить если не голосуешь)!И ты вынужден выбирать из говна (извиняюсь за выражение ),потому что ты,избиратель уже весь 21й век видишь этих людей там,"наверху" и сравниваешь что получилось тут,"внизу"...хорошо ,что я тут не голосую...