Последний шанс "Единства" (2)

Политика | 31 августа 2016 года, 09:58

По последним данным социологических опросов рейтинг «Единства», некогда ведущей политической силы страны, достиг своего исторического минимума. Если бы парламентские выборы состоялись в августе, то эта партия получила бы поддержку лишь 4,2% избирателей, и рисковала бы остаться за бортом Сейма. Видимо, чувствуя приближение конца, правление «Единства» и решилось призвать партнёров по коалиции создать на муниципальных выборах в Риге общий список, чтобы не потерять своё представительство и в Рижской думе.

В то же время создание такого списка маловероятно. Союз "зелёных" и крестьян уже успел заявить, что на муниципальных выборах в Риге они будут стартовать отдельно. В свою очередь Национальное объединение готово сесть за стол переговоров. Таким образом, появилась вероятность, что на выборы в Рижскую думу "Единство" и "Всё – Латвии!" – ТБ/ДННЛ могут пойти общим списком. Однако этот расклад будет крайне не выгоден "Единству", так как в таком случае партия может получить куда меньше, чем, если бы она пошла на выборы самостоятельно.

Ни для кого не секрет, что лейтмотивом предвыборной кампании единого списка будет латышский национализм. Поэтому и избиратели "Единства", придерживающиеся подобных взглядов, поставят "плюс" не только кандидатам из своей партии, но и "ястребам" из "Всё – Латвии!" – ТБ/ДННЛ. В свою очередь сторонники Национального объединения однозначно повычёркивают членов "Единства", потому что для них те не достаточно национальны. Исходя из этого общее участие в выборах, выгодно именно Национальному объединению, тогда как "Единство" рискует серьёзно проиграть, согласившись на это.

Тем самым идя на выборы вместе с Национальным объединением, "Единству" следует понимать – они никогда не переиграют националов на их "поле", а лишь растеряют своих сторонников "либеральных" взглядов, которые предпочтут вообще не идти на выборы, чем голосовать за список, в котором есть ярые ксенофобы. Муниципальные выборы в Рижскую думу 2009 года, когда Национальное объединение получило больше мест, чем "Единство", это доказали, и можно предполагать, что такой же результат повторится и в этот раз.

Однако нынешние проблемы "Единства", гораздо глубже, и совсем не связны с тем, что данная политическая сила пытается быть святее папы римского, или более национальным, чем Национальное объединение. Падение рейтинга "Единства" – это отражение хаотичных метаний правления, совершенно не знающего как вывести партию из кризиса, но желающего как можно дольше оставаться у власти. Ради достижения этой цели лидеры партии согласны пойти на любые, порой, даже взаимоисключающие меры.

Например, среди вероятных кандидатов на пост мэра Риги присутствуют люди, явно, ориентированные на противоположные группы избирателей. Если лидером списка станет депутат Сейма Хосам Абу Мэри, то это значит, что "Единство" будет пытаться привлечь на свою сторону молодых космополитичных латышей. В свою очередь выдвижение другого вероятного кандидата на эту должность, парламентария Вилниса Кирсиса, обратившегося в Полицию безопасности, с просьбой оценить карикатуру Нила Ушакова, на подсчёты ущерба от оккупации, наоборот, даст понять, что партия тяготеет к консервативному электорату.

Однако каким бы ни было решение, оно однозначно оттолкнёт одну из групп. В первом случае это будут консерваторы, не поддерживающие нелатышского кандидата. Тогда как во втором – либералы, которые при таких акцентах предвыборной кампании лучше останутся дома, и не будут участвовать в выборах. Поэтому кто бы ни был кандидатом, он всё равно не устроит какую-то группу видных членов "Единства", так как никто из них не желает терять насиженное кресло депутата Рижской думы.

Данное желание усидеть на двух стульях совершенно не способствует популярности "Единства", ведь латышский избиратель это видит, и поэтому предпочитает голосовать за другие политические силы. Вследствие этого у партии есть лишь один путь для решения своих проблем – определиться на какую группу она будет ориентироваться и чётко следовать намеченной цели. Муниципальные выборы, намеченные на следующий год – это последний шанс для "Единства" обрести былую популярность, иначе оно рискует не преодолеть 5% барьер на ближайших выборах в Сейм, и повторить печальный опыт "Латвийского пути" и Народной партии.

Комментарии 2
Alex11 месяцев назад
Остаётся ещё вариант сидеть и ждать,на чём проколется за зиму Ушаков.Или не сидеть и ждать, а красиво устроить типа "мильдониевый скандальчик",хорошо эта "технология" работает !
Мишук10 месяцев назад
Еденство у народа сочитаеться ВОРЫ.