Голос из прекрасного далека (3)

Эксклюзив | 9 августа 2017 года, 15:36

Если нет свежих коррупционно-олигархических скандалов, то сгодятся и старые. Очень старые. Так этим холодным летом и было реанимировано «дело олигархов». Журнал «IR” опубликовал по-существу оперативные (!) материалы, которые имеют статус секретных. Более того, опубликовал со всеми именами и фамилиями возможных фигурантов данного «дела олигархов». Коллеги из «IR” даже не стали убирать из расшифровок нецензурные выражения. Пусть народ смакует и наслаждается!

Напомню, что записи разговоров «олигархов» в гостинице «Ридзене» производились в период с конца 2009-го по 2011-ый годы! Это значит, что события разворачивались 6-8 лет назад! Мало того, что многие участники тех переговоров в гостинице ушли на политическую пенсию, так еще и почти все, что планировалось, обсуждалось в ходе переговоров в «Ридзене», на практике не осуществилось. Как недавно очень метко прокомментировал ситуацию новый шеф KNABa Екабс Страуме, если мы с вами обсуждаем возможность ограбления банка, но на следующий день ничего реально не происходит, то это просто болтовня, сотрясание воздуха, а не преступление.

Так или иначе, но после публикаций расшифровок по «делу олигархов» поднялся невероятный политический шум. Мол, имеет место «кража государства», и как это правоохранительные органы посмели не довести уголовные процессы по «делу олигархов» до суда. Кажется, даже президент испугался давления ряда СМИ и политиков, и начал требовать, чтобы все фигуранты этих разговоров в гостинице объяснились перед обществом. Вот только неясно, почему это люди должны давать пояснения по своим частным разговорам? К тому же очевидно, что оперативные материалы были украдены и если уж кто и совершил преступление, так это те, кто передал журналу материалы уголовных процессов!

Даже далекие от юриспруденции люди догадываются, что, простите, болтовня в гостинице, имевшая место 6-8 лет назад, не тянет на государственное преступление и имеет мало общего с сегодняшней жизнью. С тех пор, кстати, уже дважды прошли выборы в парламент и планы «олигархов», которые якобы обсуждались в гостинице, почти на 90 процентов не реализовались!

Возникает закономерный вопрос: кому выгодно раздувать весь этот шум на пустом месте? Ответ тоже лежит на поверхности: этот искусственный скандал выгоден тем, кто пытается осуществить политический передел накануне выборов в Сейм. До этих выборов, кстати, остается чуть более года. Понятно, что многим политическим силам, особенно новым, просто не с чем идти к избирателям. Им нечего предложить в экономике, в социальной сфере. Поэтому остается только пробивать себе дорогу к избирателям при помощи скандалов, пусть и искусственных, и с помощью этих же скандалов устранять конкурентов на политической сцене. И сегодня мы видим, что больше всего «дело олигархов» раздувают Новая консервативная партия Борданса-Стрике-Юраша и группа либералов, отколовшаяся от «Единства» во главе с Илзей Винькеле. В стороне не остаются и представители Нацобъединения, которые не хотят отставать от своих злейших конкурентов на право-национальном фланге — Новой консервативной партии.

Все эти инициаторы искусственного скандала преследуют одну главную цель — снизить политические акции «зеленых крестьян», а заодно еще раз заклеймить позором «Согласие», снова обвинив ее в реализации неких мифических планов Кремля.

Рискну предположить, что и повторный анализ, который сейчас проводит KNAB по «делу олигархов», не приведет к правовым последствиям — предъявлению обвинений в тех или иных уголовных преступлениях. Но зато политики, пытающиеся разогреть этот старый супчик, получат свою «минуту славы», то бишь голоса избирателей. Они снова поднимут брошенный умирающим «Единством» флаг борьбы с олигархами. Поднимут и затем тихо его, после выборов, опустят. Ведь новейшая история Латвии свидетельствует, что как бы правые партии — новые и старые, - не лупили друг друга перед выборами, после выборов они... улыбаясь садятся за стол переговоров, и делят пирог власти. Вряд ли после выборов в 13-ый Сейм будет иначе. Новые консерваторы, новые либералы, националы и «зеленые крестьяне», при необходимости, создадут правящую коалицию и про «дело олигархов» мгновенно забудут. Ну а пока публика может внимательно слушать... голоса из прекрасного далека — записи разговоров «олигархов».

Комментарии 3
Ипать Расследователефф2 месяца назад
Прав Абик - надо запасаться поппкорном.
ага2 месяца назад
это бы на делфи!)))
Абик жжет!2 месяца назад
все верно!